Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, здравствуйте! Я познакомилась на сайте с мужчиной, который один воспитывает ребенка. Как с ним себя вести, чтобы дать возможность человеку раскрыться, но не подавать ложные надежды, если общение не отношения не сложатся? Заранее благодарю, Ирина. Г. Пермь

Илья Котлов, психолог / 28.05.2015 14:45

Здравствуйте, Ирина!


Ваш вопрос связан с определением стратегии поведения в некоторой ситуации. Любая стратегия и ее определение связаны с попыткой угадать последствия или результат, а, в идеале, получить желаемый результат, лучше с гарантией. Надеюсь, Вы понимаете, что данная модель поведения не очень связана с естественным поведением человека, что подразумевает некую искусственность и даже технологичность. Такие действия плохо согласовываются с проявлением человечности, эмпатии и даже симпатии. Это так, к слову, и только для того, чтобы Вы задумались над собственным вопросом.


Мне сложно сказать, как Вам себя вести в данной ситуации, так как Вы не обозначили своих желаний и намерений. Вы пишете о мужчине, о его ребенке, о его ситуации, о его «раскрытии» и Вы ничего не пишете о своих желаниях и жизненных устремлениях. У меня сложилось впечатление, что Вы хотите лишь «попробовать» эти отношения, сохранив при этом возможность выхода из них и соблюдая, так сказать, эмоциональный нейтралитет, чтобы не было проблем при расставании. Вы имеете полное право поступать так, как считаете нужным. Есть только один нюанс. При всем этом Вы хотите, чтобы мужчина «раскрылся», а Вы при этом сохранили свою автономию, если можно так выразиться. Буквально, это выглядит так: «ты раскройся и прояви свои качества, а я посмотрю». Такая модель поведения безусловно имеет право на существование. Я лишь возьму на себя смелость напомнить Вам, как это уже бывало в истории. Если женщина принимает знаки внимания от мужчины с самого начала, то это всегда воспринимается как аванс и как возможность продолжения. Если в какой-то последующий момент, женщина или мужчина, выдавшие этот «аванс», вдруг начинают отказывать своему (своей) визави, то они неизбежно сталкиваются, с мягко говоря, непониманием. В моем представлении второе и последующие свидания, принятие подарков и прочие аналогичные действия, являются как раз такими «авансами». Надеюсь, Вы знаете, что отвергнутые люди, получившие такие «авансы» склонны требовать сатисфакции. И от этого не застрахован никто.


Чтобы благополучно избежать таких недоразумений есть одна проверенная временем «стратегия»: хорошо знать себя, свои жизненные цели и желания; подходить к выбору партнера с открытыми глазами и опираясь на свои чувства и разум; быть искренним по отношению к себе; не поддаваться ни своим, ни чужим иллюзиям; иметь свое мнение и быть готовым принять мнение другого человека; иметь желание изменяться и дать такое право и возможность партнеру; жить в настоящем времени. Все остальные стратегии, нацеленные на гарантированный и односторонний результат, делают из человека технолога, пусть даже и успешного. Я не против, только зачем потом говорить о любви, теплоте, доверии и искренности, вернее об их отсутствии. Вы, правда, не спрашивали об этом и, возможно, мои размышления на тему отношений покажутся Вам неуместными, применительно к Вашему вопросу.


Lexa / 07.06.2015 06:27

Ну ты и дура!


Aleksey / 30.05.2015 13:05

СПРОСИ СЕРДЦЕ........


Али / 14.06.2015 20:56

все привет


Галина / 06.10.2015 22:13

Отличное разъяснение, одобряю, кажду фразу Ильит. Только не каждый партнер строя отношения об этом задумывается.Нет правдивости и искренности в отношениях.Счастья хочет каждый для себя, но неделиться с близким, отсюда и произходит ерунда.а непостроени отношений.Везде надо приложить душевные силы.А это для многих сложно.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования