Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! У моего мужа есть любовница. Встречаются лет 5. Узнала об этом недавно. Его все устраивает, а у меня истерика. Как быть? Собирать вещи или отомстить и жить дальше? Его слова: "Люблю то я тебя!"

Илья Котлов, психолог / 28.05.2015 14:37

Здравствуйте, Анастасия!


Если Вы пытаетесь принять решение в состоянии истерики, то результаты Ваших действий будут соответствовать именно этому состоянию. Поэтому, если у Вас есть желание сделать что-либо полезное для себя самой, то первым и необходимым условием будет спокойствие и рассудительность. Как этого достигнуть, когда Вы находитесь в стрессовой ситуации? Я думаю, что ответ очевиден.


В своем ответе я не буду рассматривать возможные варианты действий, применительно к Вашей ситуации, ровно так же я воздержусь от ответа на вопрос «как быть?», «кто виноват?» и «что делать?». Эти ответы и эти решения могут быть воспроизведены только Вами, при условии, что Вы считаете себя взрослым и разумным человеком. Ваша задача на данном этапе состоит в том, чтобы обрести эмоциональное спокойствие и трезвость мысли. Варианты Ваших действий, которые Вы рассматриваете в своем письме, продиктованы именно Вашим текущим эмоциональным состоянием. И называется это – реакция. Вы реагируете на действия, которые совершил Ваш муж. Мы все живые люди и имеем право на реакцию, вопрос только в том, как мы эту реакцию демонстрируем и как мы принимаем решение. Реакция - это физиологический процесс, связанный, в том числе, с функцией эндокринной системы. Сначала мы воспринимаем событие, каждый по-своему, а потом реагируем. Это не просто слова, это химия нашего тела – это гормоны. Когда мы подчиняем свои дальнейшие действия этим химическим веществам, то мы не очень сильно отличаемся от животных, которые совершают свои действия только по принципу стимул-реакция. Быть в сильном эмоциональном напряжении и одновременно совершать разумные действия практически невозможно. Если, прочитав эти слова, Вы продолжаете восклицать: «Как же мне быть спокойной, когда этот … так себя ведет!», то до состояния спокойствия Вам еще очень далеко и Вы, скорее всего, и не желаете успокаиваться, и это более важно. Для решения сложных задач нужно иметь желание эмоционально успокоиться. Если у Вас этого желания или намерения нет, то мой ответ окажется в общем и целом – бесполезным, для Вас.


Поэтому, либо Вы ищете способ обрести эмоциональное спокойствие, для того, чтобы в последствии принять взвешенное и разумное решение, либо в состоянии эмоционального накала «рубите лес» и «ломаете дрова». Именно этот выбор и надо сделать на данном этапе.


Инна / 01.06.2015 15:20

Я бы в любом случае задала себе вопрос: "Почему у моего мужа любовница?" Может пришло время перестать биться в истериках и попытаться что-либо изменить. Если любите мужа, не надо сразу отступать, ведь он уже выбрал вас один раз из всех женщин мира, значит в вас было то, что его зацепило.


Ангелина / 03.06.2015 13:04

Спросите себя апочему умения досих пор нет любовника)))


Зося / 07.06.2015 12:59

Они еще, негодяи, так думают: если столько лет все тянется, то жене нормально с этим, и менять ничего не надо. Привыкнет за столько лет, а когда все откроется, и не поймет: а что поменялось-то? Почему надо менять, было же всем так хорошо...


Дебора / 11.06.2015 18:50

он будет так же мотаться . А если она выгонит то уйдет к любовнице а она одна останется. Пока его любовница не кинет все так и будет.


Ирина / 22.06.2015 15:30

Она не одна останется, а свободной порядочной женщиной. А что, ей при живом муже в квартире мужиков сниматт? Пусть муж оставляет квартиру, алименты платит, и идёт на 4 стороны, и живёт счастливо. А она познакомится с кем-нибудь новым. От одиночества ещё никто не умирал, с кем-то знакомятся


Хулио / 01.07.2015 01:16

Ирина таких как ты слушать не когда нельзя , ты разрушитель и советую себе , а вы молодец поверьте он к вам вернется все таки свои тапки на много душе ближе


Геля / 07.07.2015 19:01

Дебора права..Но 5 лет-это большой срок,за это время мужчина и женщина уже в друг друге по жилам текут..Ситуацию разрешит только одна из вас,но ни как не он..


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования