Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, доброго вечера) ...даже не знаю насколько есть смысл просить совета...у меня нет опыта живого и продолжительного общения с интересными мужчинами; я встречалась с очень простыми парнями и откровенно говоря, те отношения держались исключительно на моем энтузиазме, может быть поэтому меня никто и никогда и не пытался удерживать. Последней моей отчаянной попыткой был сайт знакомств, но и здесь мне отвечают только мужчины, ищущие "простую деревенскую женщину"...я никогда не гнушалась работы, но и коров доить после того как вышку с потом и кровью получаю тоже как-то обидно... и как же мне в реальности оценить на что же я могу рассчитывать? неужели все всегда были правы и я только выскочка с завышенным самомнением? почему же все так ловко перенимают мои идеи, даже в мелочах и только я в дурочках...

Илья Котлов, психолог / 21.05.2015 09:35

Здравствуйте, Ксения!


Вполне возможно, что Вы слышали о кастах. В общем и целом, это фактор социального положения человека в обществе, его статус и его возможности. Основным принципом такого разделения в обществе является обретение статуса по рождению, а не по реальным и объективным качествам отдельно взятого человека. Скажем, сын сапожника, в таком обществе не может стать государственным чиновником, просто потому, что он может рассчитывать только на «титул» обувного мастера. В некоторых странах система каст существует до сих пор и на ее основе существует такое общество. Даже в просвещенных странах существует принцип сословия или происхождения, по которому определяется круг общения человека и его дальнейшие перспективы. Даже если эта сословность существует не так очевидно, тем не менее, в любом обществе есть некое разделение людей по их происхождению, материальному достатку и так далее. В нашей стране была произведена попытка упразднения сословности, чтобы на одной шестой суши восторжествовали равенство и справедливость, однако, все это произошло только на словах и нашло свое отражение в девизах и транспарантах. В Советском Союзе ровно так же существовали сословия и касты, только под официальным прикрытием идеологии всеобщего равенства и благоденствия. Я думаю, что в любом обществе есть разделение людей по неким категориям и критериям. Все эти мысли мне пришли на ум, когда я читал Ваше письмо. Как будто по рождению Вы получили некий социальный статус и всеми силами пытаетесь перейти на более высокую социальную ступень. На это указывают Ваши слова о достижениях, полученных «с потом и кровью» и упоминания о сельскохозяйственном труде.


Складывается ощущение, что Вы всеми силами пытаетесь доказать свое более высокое положение и свои более широкие возможности. Именно для этого Вы пытаетесь найти способ оценить себя и именно для этого Вы пытаетесь определить, на что Вы, в итоге, можете рассчитывать. Не сомневаюсь, что продвижение по «социальной лестнице» является весьма увлекательным занятием. Просто нужно помнить, что это борьба и весьма суровая. Не случайно в тексте «Интернационала» есть слова: «Кто был ничем, тот станет всем». Если вы в состоянии ответить себе на вопрос: «Зачем Вам это нужно?», то в последствии нужно лишь определить инструменты, с помощью которых Вы будете этого добиваться. Способы достижения социальных высот давно известны и опробованы. Например, в нашей стране таких возможностей гораздо больше, чем в тех странах, где идеология кастовости имеет ярко выраженный характер. И один из них Вы уже определили - как вариант познакомиться с «интересным мужчиной». На этом пути возникает только одна проблема - Вы сомневаетесь в себе и в своих способностях.


Давайте, для примера, рассмотрим два варианта достижения определенных высот. Вариант первый - это форма. Не стану скрывать, что данным вариантом пользуется большое количество людей. По причине его простоты и доступности, именно этот вариант подразумевает наличие примитивных существ с яркой внешностью и некоторыми материальными атрибутами. В этом случае, именно по этому критерию и происходит отбор, самец выбирает более яркую самку. В редких случаях это яркое существо в состоянии имитировать умственную деятельность, но по причине того, что на это никто не обращает внимание, все это не требует нашего детального рассмотрения. Можно сказать, что данный вариант очень близок естественному отбору у животных, за исключением того, что животные не притворяются людьми и ведут себя вполне естественно. Второй вариант более сложный, так как связан с развитием внутреннего содержания человека: его образованности, грамотности, способности мыслить, развитости и его стремления к познанию. Из этого неизбежно вытекает образ жизни такого человека, который действительно изучает и исследует природу вещей и природу людей - тот, кто занимается любимым делом и живет сообразно своей внутренней природе. С такими людьми приятно иметь дело и комфортно в отношениях, знаете почему? Потому, что с ними не нужно бороться.


В заключении, хочется сказать, что в большинстве случаев, люди, которые внесли свой вклад в развитие науки, искусства и культуры не имели высокого социального статуса по рождению. Они имели нечто иное. И никто не называл их «выскочками», так как они на деле проявили свою состоятельность, без лишних слов и ненужной борьбы.


Поэтому Вам нужно решить, чем именно Вы будете заниматься, а потом определить способы - как Вы будете этим заниматься. Например, можно получить высшее образование, чтобы иметь диплом и статус, а можно получить высшее образование, в результате своего внутреннего стремления к развитию.


Василий Дронов / 31.05.2015 01:33

В заключении напишу!!!Уважаемый гражданин! Не парьте мозги даме,можно коротко рассказать,что любить можно одного,жить с другим,а выйти замуж за третьего!Не мужчина выбирает,а женщина!!!Мы все животные,только одни могут объяснить нормально,а другие всё жуют на более возвышенных словах и метафорах,женщина любит ушами,но у неё есть мозги,если некому направить-скажите проще. ПАРДОН!Касты,масти,статус!!!Чё за Х....


Константин / 02.06.2015 03:53

Нет никакого статуса это давно уже доказанно в современном мире!!! И каждый может быть ровно тем кем он хочет быть!!!... А вот умеет ли он быть...!!!))) это уже другой вопрос!!!многие хотят любить!!!но не умеют этого делать... Проще говоря делай если знаешь как... Даю бесплатные советы...


Ксения / 21.05.2015 23:34

...Илья, если Ваши слова лишены некоторой предвзятости и искренни (потому что скорее всего нет смысла отвечать иначе), все это справедливо, и я благодарна Вам за понимание...
но есть одна деталь: все рассуждения справедливы несмотря на всю их жестокость, особенно это касается женщин. потому что добиваясь этого статуса, а ведь и в этом Вы не ошиблись, нужно будет сделать выбор - статус или семья. Я просто в ужасе от того, что отсутствие этой самой яркости и возраст сами за меня сделают этот выбор. А одинокой женщине бороться будет тяжело в двойне. Так неужели же лучше выбрать в супруги деревенского старикана - я у них на спросе - и нарожать, пока еще позволяет здоровье, кучу детей, нелюбимых детей и нежеланных, от нежеланного мужчины или остаться одной. Да и анкета на сайте знакомств - это от отчаяния.


Игорь / 23.05.2015 20:23

Просто Вы привыкли чувствовать себя одинокой, взбодритесь.


Константин / 02.06.2015 03:55

Как взбодрится если у человека нарушена система обмена веществ?))) медицина у нас довольно еще на слабеньком уровне... Что бы из лечить ряд заболеваний которые напрямую порой и влияют на то или иное настроение поэтому просто взбодритесь сказать тому у кого слабость от рождения или приобретенная это смешно и прескорбно!!!


Aleksey / 30.05.2015 12:59

ЗДРАВСТВУЙТЕ! КСЕНИЯ !!!! РУКОВОДСТВУЙТЕСЬ СЕРДЦЕМ !!!!! И ПРИМИТЕ ВСЁ КАК ЕСТЬ ........СЧАСТЬЕ В ТОМ ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!! ЕДИНСТВЕЕННАЯ И НЕ ПОВТОРИМАЯ В МИРЕ.........


Константин / 02.06.2015 03:56

Именно в сердце вырабатывается особый вид энергии который и дает жизнь!!!... Всему организму


Зося / 07.06.2015 13:06

А вы в деревне живете, что ли? Вы где этих простых парней находите, на сельских дискотеках, что ли? :) и зачем они вам. В городах есть много мест, где более интересная общественность бывает, и знакомства происходят легко, потому что обстановка яркая, живая. Могу подсказать :)


Дебора / 11.06.2015 22:02

мне подскажите)))


Зося / 07.06.2015 13:08

А зачем выбирать между статусом и семьей? Можно подумать, все яркие и успешные женщины бездетны и без мужей.


Марина / 14.06.2015 20:54

Ух ты)) Какое обсуждение :))) Ксения, у меня та же фигня!!!! Полгода тут тусуюсь - никому не приглянулась ;DDD
Только не вчитывалась, что у вас там со статусами.. знаю точно : подобное притягивает подобное. Это неоспоримый закон. Если вокруг вас трутся не те мужики:
1. Вы выглядите таким образом, что привлекаете "не тех". Как вы одеваетесь?
2. Насколько поставлена ваша речь? Мы не говорим об эрудиции, но, может, вы излагаете свои мысли нечетко, вас трудно понять и прочее. (Сейчас перечитала ваши сообщения - с изложением у вас все отлично, вы молодец).
3. Кого вы ищите то? Недавно тут слушала тренинг ( ну и до этого много книг прочитала по поводу способности добиваться своего) Ну и так вот. Если вы идете за курицей в магазин, вы не покупаете вместо нее сковородку и не запекаете ее на ужин. Мораль такова: боритесь за свою мечту, анализируйте ее на адекватность, не соглашайтесь на тех, кто вам не пара! У нас одна жизнь, пожалуйста, не тратьте ее зря!!!
Любите, цените себя. Другой Ксении нет и не будет, есть только вы, обязательно обретете то, что ищите, просто точно знайте что вам нужно, изучайте психологию мужиков ( хотя вступить нынче в сурьезные отношения не так то просто,емае))) чтобы понимать мотивы их поступков и строить здоровую семью, тем самым делая вклад в построение здорового общества.
Удачи Вам!
Не сдавайтесь!!!


И, у меня есть подруга, ей 30тник в этом году, тоже очень обеспокоена построением семьи. Ну никто не попадается, никто. А если начинают общение, пропадают. Она умная, идеальнейшее тело, оптимистка, симпотная, одевается меега стильно, хорошая работа. Короче, хрен знает что этим мужикам надо. Капец вообще.

Нам остается надеяться и верить, что то, что нам так нужно однажды ворвется в нашу жизнь)) Но с ним придет еще куча различных проблем, потому что жизнь - бесконечная борьба. :(((


Ирина / 22.06.2015 15:42

Как в анекдоте - когда мужик приходит домой, вы набирайте в рот настой ромашки, и полоскайте, полоскайте.. Тогда отношения будут длительными


Александр / 25.06.2015 10:22

Дайте всем мужикам бесплатный прем. Женщинам это поможет )


Толя / 20.08.2015 21:31

Знаете, из всего (с момента реги.) мне подуше когда люди общаютья..


Larissa / 06.12.2015 18:51

Ксения, я только вчера зарегистрировалась на сайте и потому увидела Ваш вопрос достаточно поздно. Надеюсь, вы ещё не успели выйти замуж за "деревенского старикана" с целью нарожать нелюбимых детей :)
Прежде всего хочу отметить, что мне очень понравилось, как грамотно Вы пишете, это сегодня редкость, особенно среди молодёжи.
Это очень хорошо, что у Вас есть высшее образование, Вы уже выше на несколько ступенек, чем ваше окружение, о котором Вы пишете. Иметь высшее образование для женщины вовсе не значит быть выскочкой; это значит - быть самостоятельной (похоже, именно это и пугает окружающих Вас людей, которые только и могут, что безосновательно высмеивать).
Что касается Вашей дилеммы "статус или семья": думаю, общие представления о том, какого мужчину Вы хотели бы иметь в мужья, у Вас есть. Хорошо, если получится совместить статус и семью с ПОДХОДЯЩИМ человеком и ЛЮБИМЫМИ детьми. Прежде всего в жизни надо искать счастья, если выбор стоит между статусом и убогим семейным существованием, то где же счастье? НИКОГДА НЕ ЗАНИЖАЙТЕ ПЛАНКУ.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования