Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Я настолько унижена бывшим мужем , что теперь не знаю как начать новые отношения. Я хорошо зарабатываю, своя квартира и машина, муж был постоянно недоволен, упрекал во всем. В итоге сбежал и украл даже кота, говорил чтобы мне было больно. Как вести себя правильно? Не дать себя унизить , я просто потерялась.

Илья Котлов, психолог / 26.05.2015 15:45

Здравствуйте, Ирина!


К сожалению, Вы уже настроены на борьбу со своим будущим избранником – Вы предполагаете, что мужчина Вас будет непременно унижать. Это не удивительно – когда мы сталкиваемся с неприятным или даже травмирующим событием, то естественно, что мы хотим избежать в своем будущем повторения подобных ситуаций. Все это понятно и закономерно. За исключением одного момента, иногда мы не замечаем, как собственными руками создаем возможность для такого развития отношений. Вполне может быть, что Ваш бывший муж имел склонности к тому, чтобы унижать женщину, однако, Вам будет полезнее, если Вы обратите внимание на то, как Вы этому могли поспособствовать. Бензин сам по себе не загорается, к нему нужно поднести спичку.


Для того, чтобы я мог понять, как Вы это можете делать, у меня слишком мало данных, просто потому, что такие феномены проявляются лишь в осязаемом взаимодействии между людьми. У меня для этих целей есть только Ваше письмо и только на основании этого я могу делать некоторые предположения. Вот, что Вы пишете о себе: «Я хорошо зарабатываю, своя квартира и машина». Полагаю, что у Вас есть основания оценивать себя как успешного человека – Вы достигли определенных материальных высот. Буквально, у Вас есть объективные доказательства собственной материальной успешности. Очевидно, что Вы не случайно фокусируете свое внимание именно на материальных достижениях. Вы же ничего не написали о своих человеческих качествах, о своей женственности, о своей привлекательности и так далее.


Сейчас самое время написать о моем предположении: из Вашего повествования вытекает суть взаимодействия с мужчиной: у меня есть хорошая зарплата, квартира, машина, а что есть у тебя? Чем ты можешь (объективно) доказать свою состоятельность? Давай посмотрим, кто из нас более успешен. Именно таким образом можно инициировать процесс соперничества в паре. Я не однократно упоминал в своих ответах тему доминирования в отношениях между людьми. Мы втягиваемся в эти процессы практически машинально, даже не отдавая себе отчет в целесообразности и нужности данных действий, однако, раз от раза повторяем тоже самое. Если Вы обратите внимание, то буквально в любых отношениях кто-то стремится занять лидирующую позицию. Будь то подруги, друзья или супруги.


Если Вашему бывшему мужу было сложно с Вами соперничать в материальных вопросах, то он отвечал Вам ментальными (субъективными) унижениями. Это проще, чем заработать на машину и квартиру, однако, тоже является неплохим инструментов в борьбе за лидерство. Да еще и кота прихватил, чтобы показать Вам – я могу, я круче, я сделаю так, как считаю нужным и так далее.
Любое соперничество подразумевает только два варианта развития событий – победа или поражение. Ничья в этих вопросах подразумевает лишь промежуточный результат.
Чтобы вновь не оказаться в подобной ситуации, нужно вспомнить об одной существенной мысли и задать себе соответствующие вопросы – зачем, Вы вступаете в отношения? Зачем Вам мужчина? Неужели, чтобы выяснить, кто состоятельнее, богаче и лучше материально обеспечен? Действительно ли так важно определить лидера и вожака? Быть может, есть смысл создавать теплые и доверительные отношения без борьбы за доминирование, чтобы наслаждаться обществом друг друга и давать друг другу заботу и поддержку, нежность и уважение.
Все начинается с того, что человек не понимает, зачем и для чего ему нужны отношения и что он хочет в них получить и, соответственно, отдать взамен.


Иван Демин / 07.06.2015 12:34

Ирина,вы мужа никогда не любили и не знаю зачем вы вышли замуж.


Зося / 27.06.2015 18:38

Вот вы пишете: своя квартира... очевидно, она так и осталась вашей, даже если вы там жили вместе, не "у нас квартира", не "наш дом", а чисто ваша.... может, это как-то подчеркивалось, а это сильно больно и унизительно мужику. Может, поэтому и упрекал, отвечал, как ему казалось, ударом на удар, и потому и мстит так убого и отчаянно...


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования