Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья. Я одна уже долгое время, развелась несколько лет назад, и новых отношений у меня не было. Я привлекательна, и мне многие говорят комплименты, но познакомиться желания не выражают. Я даже ходила к гадалке и она назвала это "эффект банка", я за стеклом, а близко ко мне никто не подходит. Если я сама проявляю инициативу, то мужчины откликаются, никогда не отказываются, если предложу встретиться.Но-именно этого я и не хочу, быть инициатором, я хочу, чтобы меня завоевали, заботились, ухаживали. Мне приходится быть сильной в жизни, а с мужчиной хочу быть слабой. Но никого нет. Подскажите мне, пожалуйста, в чем моя ошибка?

Илья Котлов, психолог / 22.05.2015 17:49

Здравствуйте, Анна!


«Я встречал много героических женщин. Зачастую героизм заменяет им женскую привлекательность, а иногда даже секс» Э.М. Ремарк «Тени в Раю».


Давайте попробуем разобраться с понятиями и только потом рассмотрим варианты возможных действий. За словосочетаниями «сильная женщина» или «слабая женщина» скрываются действия, процессы и даже образ жизни – это не просто слова о силе или о слабости. Надеюсь, Вы понимаете, что заботиться, ухаживать и добиваться можно применительно к любой женщине, вне зависимости от проявления ее так называемой «силы».


Я напишу Вам о своих наблюдениях и о своем представление о том, что же скрывается за этими словами, и как это находит свое отражение в конкретных действиях мужчин и женщин. Нужно так же принять во внимание, что мы говорим не о физической силе.


Каждый из нас имеет свое собственное представление о жизни, о событиях, о людях, о происходящих процессах и так далее. Все это называется – «иметь свое мнение». На основании этого мы принимаем решения и совершаем действия. Когда мы делаем это автономно, в своей индивидуальной деятельности, то нам не нужно принимать в расчет мнение другого человека. Все меняется, когда мы начинаем взаимодействовать с кем-то еще. В таком случае, мнение нашего собеседника или партнера необходимо учитывать, прислушиваться к нему и, в результате этого, принимать совместное решение. Ровно так же, вступая в отношения, нужно принимать во внимание, что единоличные решения губительны для равноправных отношений. Если немного упростить, то можно сказать, что «сила» или «слабость» заключаются в доминировании одного мнения над другим, это значит, что решение одного человека превалирует над решением другого человека. Тот, кто принимает единоличное решение, берет в свои руки власть. Именно этот человек контролирует ситуацию и развитие отношений. Второму участнику остается лишь пассивно с этим соглашаться, игнорируя свое собственное мнение. На практике это выглядит так: какую машину покупать, какие обои лучше подойдут, куда ехать отдыхать, в какую школу отправить ребенка и так далее. В конечном счете все это сводиться к одной простой вещи, которая называется – контроль. И, естественно, власть. Все бы ничего, только это весьма обременительно и тяжело. Еще бы! Нужно вникать во все происходящие процессы, нужно быть в курсе всех дел и так далее. В конченом счете, за все это нужно еще и отвечать. Вот, что значит быть сильной.


Когда женщина говорит: «Я устала быть сильной – хочу быть слабой», то в этом есть некая неискренность или даже лукавство. По одной простой причине - может быть она и устала, только власть и контроль отдавать партнеру не собирается. Ровно так же эта женщина не может и не хочет довериться мнению своего мужчины. Она всегда лучше знает, как и что сделать, какое решение нужно принять и так далее. И все это ей необходимо контролировать. Все то же самое происходит и с доминирующими мужчинами, только разговор сейчас не о них. Поэтому вопрос не в Вашей ошибке, а в Вашей тревожности. Именно она (тревожность) заставляет нас планировать, контролировать и властвовать в отношениях. Возможно, что все это нужно в вопросах управления государством, только в отношениях это лишнее.


Для того, чтобы Вам стать «слабой», нужно отдать вопрос развития отношений на откуп Вашего кавалера. Вы способны это сделать? Подождать, пока он примет решение и, что более важно, согласиться с его решением. Насколько Вы готовы к этому? А если Вам не понравится его выбор? Если его мнение не совпадает с Вашим, Вы готовы прислушаться к этому и может быть даже изменить свое мнение?


Вопрос не в силе или слабости, вопрос в равенстве. Это значит, что нет доминирующего мнения, ровно, как и нет доминирующего решения. Есть договоренности и есть диалоги. Правда на все это нужно время и силы. А еще для этого нужно понять суть своих собственных внутренних процессов – зачем нужно контролировать происходящее? насколько сильна тревожность за свое будущее? Насколько важно доминировать в своем мнении? Это не ошибки, это называется модель поведения, которую некоторым людям удается изменить, чтобы жить в гармоничных отношениях.





Мария / 28.06.2015 14:09

Илья, спасибо за Ваши комментарии. Перечитала их много и много полезного извлекла: вы учите ВЗАИМОпониманию, ВЗАИМОдействию, ВЗАИМОотношениям с другим человеком. Увидела много своих ошибок. Конечно, изменить себя сразу не получится (я занимаюсь этим давно), но польза от прочтения Ваших советов несомненна. К сожалению, не все люди научены правильным отношениям в своей семье, в которой они выросли, так же , как и я. Поэтому приходится учиться в "уже почтенном возрасте". Я думаю, это тот случай, где "лучше поздно, чем никогда"! Спасибо и успехов Вам!


Лариса / 26.05.2015 21:00

Все конечно правильно, но мой опыт показывает, что мало кто из мужчин готов к диалогу и готов прислушиваться к мнению женщины. Если тема им не близка они вообще обсуждать с тобой не будут, если тема близка им, то они уверены что они и без нашего мнения обойдутся. Желание доминировать у них превалирует иногда даже над доводами разума. Другой вопрос важнее как смириться с тем, что мнение твое даже правильное не значимо. А если они начинают слушать, то забывают что ты женщина!


Татьяна / 14.06.2015 10:51

Если мужчина с вами- он вас услышит...


Марина / 14.06.2015 20:58

Нет, просто так получается, если сама не позовешь - хрен кто тебя куда поведет. Какой-то бред в общем ( ВОт о чем пишет женщна. Что мужики вроде и и "за", но инициативу не берут в свои руки ( Гады(


Зося / 27.06.2015 18:45

Дорогая девушка, те, кто без церемоний сам знакомится, как правило, такие кобелино :) он завтра еще с тыщей познакомится и каждую будет уверять, что она единственная:) Нас такие покоряют, спору нет, но это либо просто встречи для удовольствия, либо всю жизнь терпеть его обаяние, которое он на всех подряд будет оттачивать.


Сергей / 30.06.2015 15:46

Который раз читаю Ваш комментарий, Вы молодец. По моему единственная трезвомыслющая. Девочки берите пример. )))


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования