Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, у меня больная любовь. Мужчина постоянно упрекает и оскорбляет, при этоМ говорит что любит. Вместе 3 года. Как быть,люблю его очень?

Илья Котлов, психолог / 19.05.2015 13:07

Здравствуйте, Кристина!


Я встречал разные словосочетания применительно к описанию человеческих чувств, но так чтобы «больная любовь» - впервые. Честно говоря, я не вижу особых сложностей в том, что Вы написали и, тем более, я не могу обнаружить противоречий между тем, что он Вас «любит» и при этом упрекает и оскорбляет. Как правило, такие действия со стороны мужчины продиктованы только одной целью – доминированием в паре. С помощью упреков, претензий (зачастую необоснованных) и оскорблений один делает из второго полное ничтожество, подавляя волю и самоуважение у последнего, а потом, забравшись на вершину несуществующей горы, оглашает окрестности воплем Тарзана, тем самым сообщая общественности – я в доме хозяин. Кого потом волнует, что женщина, растеряв остатки самоуважения, перестает быть привлекательной и для этого самого «вожака». Вот такая «любовь». Если мы будем более честными, то сможем признать один простой факт – к любви данные процессы не имеют никакого отношения, ни к больной, ни к здоровой. И чтобы Вы окончательно не расстраивались нужно сказать, что данные модели поведения не относятся к сознательной деятельности и воспроизводятся они, так называемым, бессознательным способом. Мужчины и женщины, мало задумываются над своими отношениями - над их сутью и содержанием. Люди просто реализуют те модели поведения, которым слепо научились или которые скопировали в детстве. Вот и получаются такие «больные отношения». Это все относится к рассуждениям на тему «кто виноват» и чтобы нам продолжить увлекательное национальное развлечение нужно перейти к следующему этапу: «что делать».


Для решения данной задачи Вам нужно определить, какими внутренними ресурсами Вы обладаете. Если у Вас нет ни сил, ни желания отстаивать свои личные ценности, уважительное отношение к себе и так далее, то есть смысл признать полное и безоговорочное доминирование Вашего партнера. Это не убережет Вас от его дальнейших нападок, однако, Вы будете понимать реальное положение дел, все это называется - смирение. В этом есть одна негативная тенденция: бывает так, что мужчина, желающий подчинить себе женщину и унизить ее окончательно, может не ограничиться только словесными унижениями. К сожалению, факты физического домашнего насилия имеют место быть. Многие эксперименты показывают, что люди, не обладающие развитым интеллектом и высоким уровнем развития, не умеют ограничивать в себе деспотичные проявления.
Если же Вы намерены сохранить свою человеческую личность, если Вы хотите, чтобы к Вам относились уважительно и если Вы желаете отстаивать свои интересы и права, то для этого потребуется противодействие тому, что Вы описываете в своем письме. Если мужчина, с которым Вы состоите в отношениях действительно вменяем, и он на самом деле испытывает к Вам теплые чувства, то он будет в состоянии Вас услышать. При этом важно понимать, что с Вашей стороны потребуется усердие и вдумчивость, чтобы донести свою мысль и свои ощущения от происходящего партнеру.


Татьяна / 14.06.2015 10:55

Так ведут себя слабые,никчемные личности.Жаль тратить на них время...


Коля / 21.06.2015 08:26

Честно говоря я тоже, постоянно нападал на свою, но ни когда не оскорблял не доходил до низостей ни когда не подчёркивал её недостатки. Просто хотел что бы она была лучше, хотел расширить кругозор и что бы она не упускала своих возможностей. Например настаивал на том что бы она начала изучать английский, ей на работе предложили всего 500р Я знал что компания будет расширяться и это будет востребовано и перспективно, времени у неё на это было завались. В итоге она делала всегда как хотела и кругом кроме проблем ни чего не выходило. Конечно искали и компромиссы например я не пью совсем она совсем не курит. В итоге я не пью не курю, она пьёт и курит. Да ещё с подругами стала пропадать по 3 дня. Я конечно понимаю деноминация вещь нужная, но не объективная. Честно говоря она действительно привыкла доминировать причём и над мужчинами. Проблема в том что получив это власть она не знает что с ней делать, это я это проходил, предлагал ей и давал делать так как она считала нужным, принимать все решения. После того как она поняла, что не справляется, пошла на попятные, вроде не хочу не буду. Когда я у неё спрашивал сколько тебе надо средств на месяц, что бы прокормить семью, она говорила - мужчина не должен, задавать таких вопросов!?))- и это человеку уже даже и не 25. В итоге ушла к другому, тот конечно не я, ей с ним хорошо, в плане прижать его нетрудно. Но жить она с ним уже не хочет, это 100%, любит меня и хочет вернуться. Во общем сделала по своему, и вышло как всегда. В конечном итоге нет не выигравших, не проигравших, есть только пострадавшие. И как уже выразился уважаемый Илья Котлов - нужно смирение. Я бы добавил ещё примирение. В конце концов все мы люди и не должны падать до животных инстинктов и вести себя, как звери. Моя ошибка была, наивно полагать, что с годами человек меняется к лучшему. Видимо это не так. Я нашёл в себе силы примириться с тем, что она такая как есть и что в ней очень много положительных качеств, но согласиться с тем, что она губит нас обоих я просто не смог, да и не жалею об этом.Я ни когда не заставлял её готовить или стирать тем более упрёков в эту сторону не было , всегда говорил, что она может не делать того что ей не хочется и в жизни есть более важные вещи. С её стороны это конечно выглядело, как претензии и упрёки. Жаль только 12 лет потерянной жизни и похоже у некоторых женщин,(хотя тут бы я обобщил,но будем тактичны)) полностью отсутствует системная логика.


Ариадна / 19.11.2015 08:10

Нельзя позволять вытирать об себя ноги. Имейте гордость. Тем более, такая красивая девушка как Вы. Уважайте себя.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования