Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья! Хочу с Вашей помощью разобраться в себе! У меня за плечами два брака, и в обоих браках оба мужчины сначала так сильно меня любили, но с рождением детей, их как подменили. И один, и второй начинали сильно ревновать, у первого была ревность к вымышленным мужчинам (хотя я себе и представить не могла рядом другого мужчину), а второй сильно ревновал к старшей дочери от первого брака! Во втором браке мне пришлось работать беременной до родов и после родов буквально через неделю, не хватало денег (у второго гражданского мужа постоянно были какие-то траты)! На фоне усталости у меня начала развивается депрессия, да и второй муж был мной недоволен, ему не хватало моего внимания, а тем временем работала ночами, днем занималась детками, убирала стирала (мне хотелось все успеть)! Но вот однажды проверив ноутбук бывшего узнала, что он на сайтах знакомств ищет себе женщину (да это был удар), и я его выгнала! Стала работать с удвоенной силой и приобрела детям и себе жилье, потом попросила его вернуться к нам, он вернулся, но был как чужой (посчитал сколько я получаю, посчитал сколько он получает, скорее всего пришел к выводу, что со мной денег себе он отложить не может) и опять нашел повод оскорбить меня, чтобы я его в очередной раз выгнала! Не появлялся около 1,5 месяцев и ребенок его не волновал и денег на ребенка не платил! Ко дню рожденья младшей дочери и принес ей подарок! Потом мой день рожденья позвонил меня поздравил! Я на него никак не реагирую, и вот опять прошло 2 недели после моего дня рождения, заявляется с полным пакетом сладостей! Мне не понятно, что ему от нас надо, я ему не звоню, и не заявляю на алименты! Живу с детками и радуюсь жизни! Но как он появляется в пороге мне это очень неприятно, почему?

Илья Котлов, психолог / 15.05.2015 14:22

Здравствуйте, Лидия!

В самом начале своего ответа я хочу сделать одно важное уточнение: мне бы не хотелось, чтобы Вы отнеслись к моим словам, как к попытке дать оценку Вашим действиям, я лишь попытаюсь своим ответом действительно помочь Вам разобраться с процессами, происходящими с Вами. Я с большим уважением отношусь к женщинам, которые посвящают себя рождению и воспитанию детей, при этом еще и работают, чтобы материально обеспечить свою семью. Я знаю, что это очень непросто. К сожалению, именно это и создает, время от времени, сложности в отношениях между мужчиной и женщиной. Порой эти сложности становятся неразрешимыми, что и приводит к расставанию. Однако сложности не возникают сами по себе – их создают и культивируют сами участники отношений, исходя из своих жизненных убеждений и предпочтений, а так же, опираясь на свои черты характера и темперамента, совершенно исключая малейшие возможности изменения последних.


В общем и целом, Вы задаете мне только один вопрос – почему Вам неприятно, когда Ваш второй муж появляется перед Вашими глазами. Естественно, что я не могу знать точную причину Ваших неприятных ощущений, однако я попробую поделиться с Вами некоторыми своими соображениями на этот счет.


И начать нам нужно с предыстории из Вашего письма. Вы пишете: «оба мужчины сначала так сильно меня любили, но с рождением детей, их как подменили». К сожалению, Вы немного односторонне трактуете данную ситуацию. С появлением в семье ребенка не только мужчина меняется, а если быть точным, то не только его поведение меняется. Все члены семьи меняются с появлением ее нового участника, и Вы в том числе. Вы по какой-то причине пишете только о переменах у Ваших мужей, совершенно упуская свои собственные перемены. То, что Ваш второй муж вел себя определенным образом в момент Вашей беременности и родов, стало для Вас открытием? Полагаю, что и до наступления этих событий у Вас были варианты и способы, чтобы понять, что за человек рядом с Вами. Ровно так же, я думаю, что еще до рождения ребенка ваши с мужем отношения имели сложившуюся форму и содержание. Вы что-нибудь об этом знаете? Кто принимал решения в Вашей семье? Кто являлся лидером? Кто и как вкладывался в обеспечение семьи?


В Вашем письме есть предположения насчет Вашего мужа, что он подумал и что он решил. Откуда Вы это знаете? Как Вы, наверное, знаете, наши предположения на этот счет нередко оказываются далеки от истины и требуют проверки и уточнения в виде вопросов и диалогов. Когда мы принимаем решения и совершаем действия на почве собственных (непроверенных) предположений, то, зачастую, оказываемся в странных ситуациях.


Я допускаю, что мужчина может совершить неприемлемое действие, в виде знакомства с другой женщиной, и я понимаю Ваши ощущения. Только скажите, формулировка «я его выгнала» относится к собаке или к человеку? Данная формулировка, казалось бы, ничего не значит, однако она отражает суть Вашего отношения к данному человеку. Если это не очень понятно, то я приведу Вам альтернативные варианты: «мы расстались», «я попросила его уйти». Как видите, в этих фразах есть некое настроение и отношение к происходящему и к другому человеку.


Ваши отношения с мужчинами Вы сами и охарактеризовали своими же словами: «Живу с детками и радуюсь жизни!» Как видите в этом предложении нет места для мужчины, его (мужчины) вообще нет в этом предложении. То есть Вы не предоставляете ему место в своей жизни. А он приходит. Я не знаю людей, которым доставляет удовольствие, когда их требования или пожелания не выполняют.


Это не хорошо и не плохо, это просто отражает суть Ваших отношений с мужчинами, с результатами с которыми Вы сталкиваетесь.


Я не смею Вам указывать, как Вам жить и как строить отношения с мужчинами, я лишь хочу Вам напомнить о непреложном правиле: наше отношение к другим людям напрямую влияет на то, как эти люди относятся к нам самим.


Лидия / 15.05.2015 14:37

Спасибо!!!!!!!!!!!!!!


Татьяна / 14.06.2015 11:00

Да,сильно!Что посеешь,то и пожнешь.


Толя / 17.08.2015 18:14

почему бы не извениться и не закрепить согласие поцелуем..))


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования