Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, здравствуйте. После последних отношений (очень негативных) пропало доверие к девушкам. В отношениях и и самых обычных словах почти всегда ищу подвоха или негатива и не могу с этим справиться. Подскажите, пожалуйста, как вернуть доверие к девушкам и избавиться от принципа "всегда есть подвох". Спасибо. Юрий

Илья Котлов, психолог / 14.05.2015 13:34

Здравствуйте, Юрий!


Я бы не стал так спешить и избавляться от принципа «всегда есть подвох» по одной простой причине – подвох есть. Просто не стоит доводить эту идею до абсурда, добавляя к нему слово «всегда». Не стоит обманываться на счет других людей, и со спокойствием мудреца просто принять во внимание тот факт, что другие люди весьма не прочь воспользоваться нашими возможностями или ресурсами. В этом и заключается подвох. Вопрос лишь в том, как мы сами организовываем этот процесс: открыто или с помощью манипуляций, когда мы признаем наличие данного феномена или лукавим, защищая до хрипоты альтруистичность соплеменников. Когда мы верим в светлые романтические качества и идеализируем партнеров, то подвоха не избежать. Чтобы Вы окончательно не разочаровались в человечестве, скажу Вам следующее: когда два человека создали теплые и доверительные отношения, когда они приложили к этому усилия, то они обладают несказанным богатством - они честно и открыто пользуются возможностями друг друга и испытывают от этого удовольствие. В противовес этому существует использование, лживое и беззастенчивое, которое, как правило, измеряется деньгами. Однако об этом чуть позже. Поэтому мы можем перейти к вопросу доверия и его потере.


Если более пристально посмотреть на слово «недоверие», то можно сказать, что один человек НЕ доверяет другому. А, что именно этот человек не хочет доверить и по какой причине? При этом причина эта вызывает больший интерес, чем «предмет», который мы не хотим доверить. И причина эта – страх. Это значит, что в какой-то момент мы начинаем бояться, что с некоторыми нашими ценностями другой человек обойдется не так бережливо, как бы нам этого хотелось. Приведу простейший пример. Предположим, что у Вас есть автомобиль и в один прекрасный день Ваш знакомый просит у Вас им воспользоваться. Вы по доброте душевной и ведомый самыми лучшими чувствами помощи ближнему, даете ему свое транспортное средство. Самое интересное будет, когда он Вам его возвратит. Не правда ли? Если все Ваши представление о том, в каком виде Вам должен быть возвращен автомобиль оправдаются, и Вы убедитесь в том, что Ваш знакомый отнесся к Вашей ценности бережливо, то и доверие к данному человеку будет сохранено. А если все произойдет по другому сценарию? В бензобаке пусто, в салоне валяются окурки, например. А, если предположить, что у машины появились технические повреждения? О любом доверии данному человеку можно будет забыть.


Точно также происходит и в отношениях, когда предметом, который мы доверяем другому человеку, являются некие нематериальные ценности, например, наши чувства или сокровенные мысли, - когда мы доверяем свою ранимую человеческую сущность другому человеку. И когда этот некто обращается с этим пренебрежительно: когда тот другой не хочет видеть в нас человека, и когда этот некто движим только своими собственными узколобыми желаниями, то в нас поселяется страх, который мы и называем недоверием. И естественно после этого мы сами встаем на путь использования других людей – круг замкнулся.


Как вернуть доверие к девушкам, спрашиваете Вы. Зачем Вам это применительно ко всем девушкам? Вполне достаточно, когда Вы сможете создать доверительные отношения с одной девушкой. Просто будьте внимательны, когда знакомитесь – про подвох помните? Отношения не складываются сами по себе – это всегда труд двух людей. И это нужно уметь и хотеть делать. Поэтому следует обратить внимание на следующие качества искомой партнерши: желание меняться, способность договариваться, уважительное отношение к мнению и ценностям другого человека, созидательные жизненные цели и ориентиры, стремление к развитию своих способностей. И естественно, что данные качества есть смысл развивать и в себе самом.



Татьяна / 14.06.2015 11:12

Не позволяй душе лениться,чтоб воду в ступе не толочь. Душа обязана трудиться и день,и ночь...


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования