Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, уважаемый Илья! Я уже давно на этом сайте (правда, с большими перерывами). Мне много лет, хотя, как говорят, выгляжу моложе. Получилось встретиться только с одним реальным человеком. Он хороший, как и я вдовец, но у него свои проблемы (со здоровьем и то, что он живëт у сестры), а у меня свои (мама престарелая с расстройством психики, ремонт, дача и т.д., потому нелегко, что кручусь одна). Я ещë работаю, вожу машину, чувствую себя намного моложе своих лет. Хотела познакомиться в реальности с подходящим по возрасту, одиноким мужчиной, чтобы "пройти" оставшуюся жизнь вместе, помогая друг другу. Поэтому и зарегистрировалась на этом сайте. Ведь больше негде знакомиться в моëм возрасте... Как Вы считаете - это возможно? И что надо делать, чтобы "переписка" на этом сайте переходила в реальное знакомство? Заранее благодарна, за Ваш ответ. С уважением - Ирина.

Илья Котлов, психолог / 30.04.2015 14:40

Здравствуйте, Ирина!

Приятно читать такие письма, как Ваше. В том смысле, что Вы ведете активный образ жизни и понятно формулируете свои мысли и желания. И сначала я попробую ответить на Ваш вопрос с точки зрения возможности знакомства с мужчиной на сайте знакомств. Если мы будет корректно обращаться со словом «возможность», то со всей очевидностью мы можем сделать вывод, что она (возможность) существует, просто после определения факта возможности, нам нужно учесть вероятность данного события. В вопросе знакомств это не просто арифметика или статистика, это вопрос соотношения приложенных усилий к полученному результату. Чтобы не погружаться в теорию вероятности Эйнштейна нам достаточно признать один очень простой факт - в более зрелом возрасте найти себе партнера сложнее, чем в молодости. Этому есть объективные причины и субъективные. Объективно, у людей с возрастом снижается активность, да и цифры демографической статистики не в пользу людей более зрелых – это факты. Пишу я это для того, чтобы Вы понимали реальное положение дел. Мужчины, которым много лет, не так активны, как молодежь и поэтому Вам потребуется время, терпение и устремленность для поиска достойного партнера. Также, нужно учитывать, что у каждого человека есть обязательства и сложившиеся обстоятельства, в виде родственников, имущества и так далее. Вы об этом и сами знаете и сталкиваетесь с этим. Думаю, что если мужчина в шестьдесят лет беззаботно порхает по жизни, то это может происходить только за забором психиатрической клиники.


Теперь о фактах субъективных, которые нужно учитывать для того, чтобы переписка на сайте перешла в реальное знакомство и далее в устойчивые отношения. То есть, теперь мы будем говорить о повышении вероятности. Мы так устроены, что с возрастом наши убеждения и представления о жизни принимают форму железобетонного монолита. Иногда, это называют привычным образом жизни, иногда - просто устоявшимися привычками, не суть важно. При этом гибкость нашего сознания и способности к адаптации существенно снижаются. Все это нужно учитывать, когда Вы будете общаться со своими ровесниками. Не стоит обижаться, например, когда мужчина средних лет стоит на своих жизненных позициях, как памятник Юрию Долгорукому в Москве. Такое поведение обусловлено естественными процессами нашего мозга – наши нейросвязи с возрастом лишь укрепляются и теряют гибкость и подвижность. По сути, это как ревматизм, в молодости мы подвижны и гибки, а с возрастом если достаем руками до кончиков пальцев ног, не сгибая оных, то можем считать это идеалом подвижности. Поэтому в среднем возрасте требуется больше терпения и снисходительности по некоторым вопросам взаимодействия между людьми. Например, убедить шестидесятилетнего мужчину в том, что социализм — это плохо, практически невозможно, если он считает обратное. Поэтому, некоторые дискуссии и выяснения отношений в среднем и далее возрасте, лучше обходить стороной или просто соглашаться, не вступая в споры. Тогда вероятность того, что Ваши отношения сложатся, многократно возрастает. Вы достаточно четко написали о своей цели знакомства: «чтобы "пройти" оставшуюся жизнь вместе, помогая друг другу». Думаю, что на этом и есть смысл сконцентрироваться. У Вас достаточный жизненный опыт, чтобы не тратить свои силы и время на никчемные споры о жизненных позициях и о убеждениях. Даже если Ваш избранник будет дополнительно солить селедку потому, что ему так хочется. Думаю, что мужчины с аналогичными устремлениями есть и на сайте знакомств. Резюмируя свой ответ, могу сказать о качествах, которые Вам пригодятся и которыми Вы очевидно обладаете: терпение, вдумчивость, устремленность и как не странно ирония и юмор, которые добавляют нам легкости бытия.


Виктор / 12.05.2015 18:24

Прожили жизнь, а туда же на сайты. В реальности надо искать, а не в интернете. Позовите соседа на блины или пельмени, налейте ему и сразу жить станет веселее обоим.


Чайка / 18.05.2015 12:56

ответ Виктору.Женщина работает-когда она в реальности найдет.если нет подходящего соседа.Вам бы только налили, да еще с пельменями.Сейчас мужики и в гости с пустыми руками ходят.и хоть бы что.до чего мир докатился. совесть у мужиков осталась или только внешние признаки?


Светлана / 09.06.2015 15:04

Ответ Чайке : Чайка , совершенно с Вами согласна! У меня был такой же эпизод: мужчина пришел ко мне в гости знакомиться с кулечком кильки ( наверное грамм 300). А после встречи спросил меня :"Ну как, пробежала между нами искра или нет". Я хохотала до упаду, а он обиделся на замечание о кильке. Как говорит героиня Нонны Мордюковой :"Хороший ты мужик, но не орел". Вот как-то так.


Виктор / 17.06.2015 13:06

ответ Чайке. Я наверное не прав, но дал совет женщине, чтобы приободрить. Здесь нет смайликов, а то было бы понятно, что написано с долей юмора. А вы молодец - неравнодушная, к вам бы я пришел с цветами и со своим спиртным.


Виктор / 17.06.2015 13:12

ответ Светлане. Вы меня рассмешили. В одной сатирической книжке подобная ситуация описана. Но там мужик принес простипому (рыба такая) и огромный желтый огурец с семечками. Когда он его начал резать, семечка вылетела и прилипла на лбу у женщины. На этом свидание закончилось.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования