Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, добрый день. Хотела Вас спросить вот о чем: не могу с собой разобраться. Дело в том, что мне "попадаются" мужчины исключительно слабые,жалующиеся на свою судьбу.Я готова поддержать человека при возникновении у него трудностей, приободрить, сделать часть работы, но нянькой я быть не хочу, ровно как и сама становиться для кого-то обузой. Мне с такими людьми не интересно. Я по натуре деликатна и у меня довольно мягкий характер, завидное терпение. Бывший муж был крайне жестким. я много с собой поработала и перестала быть "жертвой", как была раньше, стала понимать, что человек сам строит свою реальность. Какая часть меня ищет слабых мужчин? Я боюсь повторить опыт отношений с мужем или не готова встретить сильного мужчину? Я бы от Вас хотела услышать возможные варианты. Заранее благодарю.

Илья Котлов, психолог / 20.04.2015 13:00

Здравствуйте, Таша!
То, что Вы ищите «слабых» мужчин может быть действием от противного, так как Вы попробовали отношения с жестким мужчиной и Вам это не понравилось. Если Вы обратите внимание, то обнаружите два критерия с помощью которых Вы оцениваете мужчин: «слабый» и «сильный». Соответственно, Вы таким же образом оцениваете и себя, в одном случае Вам нужно быть «сильной», в другой «слабой», как бы в противовес от качества мужчины. В результате мы имеем два варианта, подразумевающих одно и тоже действие, которое можно выразить вот как – «кто в доме хозяин». В общем и целом, это самая распространённая модель в отношениях между мужчиной и женщиной. Не нашим поколением это придумано, однако, я не хотел бы вдаваться в исторические рассуждения и искать предпосылки данного явления. Достаточно будет сказать, что мы биологически так устроены. С этим можно просто согласиться и принять как факт, благополучно успокоится и жить дальше. Однако Вы попробовали оба этих варианта, одной и той же модели и не нашли для себя решения. Выход из этой ситуации есть, и обнаруживается он в равновесии. В самом распространенном варианте отношений это «равновесие» создается за счет силы одного и слабости второго участника, таким образом, достигается «средняя температура по больнице». Между тем, не всех устраивает такое положение дел, и Вы сами с этим столкнулись. Подлинное равенство возможно, когда у партнеров взаимно отсутствует желание доминировать в отношениях. Скажу Вам честно, это большая редкость, так как это качество присуще только развитым людям, которые вдумчиво относятся к себе и к тому, что происходит вокруг. А, поскольку большая часть людей движется по пути наименьшего сопротивления, демонстрируя своим поведением исключительно биологическое существование, с легкостью имитируя свою принадлежность к человеческому виду, как к высшим созданиям на этой планете, то мы имеем то, что имеем – борьбу за доминирование, продолжение рода и удовлетворение потребностей (зачастую за счет другого человека). Такова реальность.
Вы правы, есть смысл разобраться с собой и начать этот процесс можно с того, что Вы ответите на некоторые вопросы, прежде чем говорить о мужчинах. Зачем Вам отношения? Будет полезно, если Вы будете отвечать на эти вопросы «широко», не ограничивая себя общими вариантами что-то вроде: «хочу заботы и поддержки» или «хочу, чтобы было как у всех». Моя версия целесообразности отношений заключается в следующем и многим она очень не нравится: отношения между людьми — это возможности и ресурс, которыми можно питаться и питать своего партнера, а можно отравиться. Отношения возможны, когда цели людей союзны и их жизненные ценности и убеждения не противоречат друг другу. При этом нет нужды выяснять вопрос доминации как неактуальный. Отношения - это объединение усилий, для того чтобы участники отношений достигали своих личных жизненных целей. В отношениях два человека договариваются и устанавливают совместные правила. Ну и так далее. Даже если мужчина и женщина вступают в отношения, чтобы рожать и воспитывать детей, это не отменяет вышесказанного. Главное, чтобы человек отчетливо понимал суть своих действий. Смею Вам напомнить, что это моя версия и Ваша версия ответа на вопрос – «зачем мне отношения?», могут быть различными. После данного анализа сути отношений Вы сможете приступить к ответу на вопрос, какой мужчина Вам для этого нужен.


Анастасия / 25.04.2015 13:29

Полностью с вами согласна.


Таша / 27.04.2015 22:22

Спасибо за ответ.Вы мне помогли.


Татьяна / 14.06.2015 10:28

Хорошо встретить по жизни своего человека,чтобы дополнять друг друга во всем,понимать без слов и любить взаимно...


Галина / 06.10.2015 19:16

Я полностью согласна,но для себя поняла что,дополнение к себе найти не просто. Мало кто из мужчин об этом задумывается,им проще по "течению",и по меньше ответственности во всём.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования