Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, подскажите как специалист. Как выходить из собственного угнетенного состояния, вызванного неразделенной любовью? и последующим игнорированием от мужчины. раньше я была очень веселым оптимистом, нравилась себе и окружающим. как помочь себе? Если из-за этого подорвано физическое здоровье, а про внешний вид вообще молчу...

Илья Котлов, психолог / 17.04.2015 16:46

Здравствуйте, Елена!

Ваша сложность только в одном, ровно, как и у меня, после прочтения Вашего письма. Мне ничего не понятно, кроме факта угнетенного состояния. Дело в том, что Вы игнорируете сами себя, потому, что считаете возможным описать свое состояние буквально несколькими предложениями. Что значит игнорировать саму себя? Это значит ограничить описание своих ощущений и переживаний – законсервировать. Думаю, что Вы знаете как выглядит процесс консервации: его основной целью является попытка надолго сохранить содержимое в первозданном виде. Если Вы законсервировали внутри себя все переживания и мысли по поводу отношений с мужчиной, то Вы можете находится в этом состоянии действительно долго. Со всеми вытекающими последствиями для своего здоровья и внешнего вида.

Поэтому рекомендация у меня пока одна – развернуть Ваши чувства и мысли по поводу переживаемого события. Что значит «развернуть»? Это значит максимально полно описать их: что значит неразделенная любовь? Как это происходило? Какие действия совершали Вы и мужчина, о котором Вы пишете? Что Вы чувствуете по поводу того, что происходило в этих отношениях и по поводу того, как ваши отношения закончились? Что вы думаете по поводу произошедших событий? И так далее.

До тех пор, пока Вы будете носить в себе этот консервант, Вам действительно будет сложно быть оптимистичной и веселой. Представьте, что Вы положили в карман своей одежды некий предмет, который обладает сильным запахом. Через некоторое время от Вас будет исходить именно этот запах. А если он Вам не нравится?

Полагаю, что Вы знаете такой вид литературного произведения как роман. Дело в том, что в сюжете большинства романов лежит некая история. Так вот, эту историю можно, как правило, пересказать двумя-тремя предложениями. Однако писатели умудряются развернуть эту историю на несколько сотен страниц. Чтобы далеко не ходить вспомним «Анну Каренину»: замужняя женщина уступила притязаниям молодого мужчины и вступила с ним в любовную связь, о которой стало известно окружающим и в том числе ее мужу. В результате этих перипетий женщина не смогла выдержать всего накала переживаний и покончила свою жизнь. Или «Дама с собачкой»: история банального курортного романа, со всеми вытекающими последствиями. Однако наши талантливые соотечественники Л. Толстой и А. Чехов смогли написать объемные и развернутые произведения, которые стали классикой литературы. К чему я это написал? Пока Вы делаете события, в которых участвуете сами, краткой историей, и пока Выши мысли и чувства остаются для Вас самой неизвестными, Вы так и будете находиться в этом «законсервированном» состоянии. Попробуйте найти способ и высказаться на эту тему в максимально полном объеме. Средства известны. Вы можете сделать это с помощью другого человека: например, у Вас есть возможность написать развернутое и подробное письмо мне, где Вы рассказываете о произошедшем максимально подробно. Однако Вы ограничиваетесь лишь небольшими и обрывочными упоминаниями из которых ничего не понятно, ни мне и что более важно - Вам самой. Чтобы выйти из угнетенного состояния, нужно выпустить это угнетенное состояние наружу и лучше всего этим заниматься при непосредственном участии специалиста, например, психолога. Если у Вас нет такой возможности, возьмите ручку и бумагу и напишите, хотя бы рассказ про себя, свои переживания и свои мысли, связанные с отношениями с этим мужчиной.


Надежда / 10.06.2015 01:53

Спасибо психологу! Я кое-что поняла про свои отношения и обязательно постараюсь разобраться во всём, тем более рассказы я пишу, но охотнее пишу стихи. Они у меня тоже подобны "консервам", в которых заключены чувства, боль, печаль, но не анализ отношений. И ещё я заметила, что мне нравится находиться в таком ностальгическом по прежней любви состоянии, нравится,хотя хочу от него избавиться. Это тоже мешает "воскреснуть" для новой жизни, для новых отношений.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования