Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте. Вопрос вот в чем. Я женщина-Телец (48 лет), он - Близнец (53 года), любим друг друга, пока еще только на начальной стадии отношения. Есть ли вообще шанс сохранить и развить ? Возможно ли исключение из правил? Спасибо.

Илья Котлов, психолог / 15.04.2015 12:39

Здравствуйте, Лора!

Ваше письмо и заданные в нем вопросы, являются прекрасным поводом, чтобы затронуть весьма существенную тему о вере и о знании. Надеюсь, Вы понимаете, что наша дискуссия только о человеческих свойствах и способностях - когда мы либо верим, либо хотим знать.

Человек действительно волен выбирать, во что ему верить, а во что нет. Ровно так же человек в состоянии расширять свои знания или предать данный материалистический подход забвению. Вера основывается на убеждениях и имеет слабую доказательную базу, и чем слабее доказательства, тем настойчивее убеждения. Знание достигается экспериментально-доказательным путем на материальной (объективной) основе, именно так совершаются научные открытия и достижения. Вера предлагает человеку некие застывшие во времени убеждения, знание же предполагает дальнейшее исследование себя и окружающего мира. Осталось только выбрать.

Если Вы верите в астрологические перипетии и их посильное влияние на отношения между мужчиной и женщиной, ровно, как и в совместимость людей по классификации гороскопа, то Вам есть смысл обратиться к соответствующему специалисту. При этом важно помнить, что таким образом Вы поручаете некоему явлению успех и благополучие своих собственных отношений с другим человеком. Буквально это называется так: «я ничего не могу сделать, все зависит от расположения звезд» или «прошу меня покорнейше извинить, но наши отношения невозможны из-за несовместимости астральных критериев». Я, право, не нахожу в себе оснований возражать человеку, который предпочитает жить так и верить в это. Дело в том, что я просто не в состоянии ответить на данные вопросы, так как не владею предметом.

Я подхожу к вопросу взаимоотношений между людьми вообще и между мужчиной и женщиной, в частности, с других позиций. Первичную совместимость я рассматриваю как совокупность симпатии и физиологии. Возможно, что астрология в состоянии определить данную совместимость и даже классифицировать это, я просто про это ничего не знаю, а принимать на веру не хочу. Успешность развития отношений я связываю с наличием совместных жизненных целей и присутствия у партнеров такого уровня развития, при котором становятся возможными взаимные изменения и достижение договоренностей. Таким образом может быть создана общность. Иначе говоря, я не верю в общность, данную по умолчанию кем-то или чем-то. Однако я допускаю исключение из правил.

Суть моего послания в том, чтобы Вы определили свою собственную позицию по поводу взаимоотношений. Либо Вы верите в успех на основании положения планет, либо Вы признаете за собой право и возможность своими действиями создавать отношения и общность с другим человеком.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования