Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Мой мужчина никогда не был женат. Я дружу с ним более года, ему 48. Он говорит, что я нравлюсь ему, но он совершенно безынициативен. Мне неудобно всегда напрашиваться к нему. Как мне стать его женой и возможно ли это?

Илья Котлов, психолог / 09.04.2015 15:53

Здравствуйте, Анна!

Для того, чтобы Вы могли решить поставленную перед собой задачу и стать женой этого мужчины Вам предстоит определиться: либо Вы напрашиваетесь, либо наслаждаетесь тем, что имеете на настоящий момент. В Вашем письме есть ответы на все Ваши вопросы. Если мужчина безынициативен, то для реализации Ваших желаний нужно проявлять собственную инициативу, говоря иначе, брать ее (инициативу) в свои руки. Однако некоторые Ваши собственные социальные установки шепчут Вам, что напрашиваться и быть инициативной – неудобно. Поэтому Вам нужно решить эту задачу с двумя вариантами: либо Вы - инициативны, либо Вы - остаетесь в рамках социальных приличий. Поэтому вопрос, который Вы адресуете мне, на самом деле, адресован Вам самой – возможно ли, чтобы Вы выбрали один из вариантов?

Мы вбираем в себя социальные установки и стереотипы, как губка впитывает воду. Нам говорят об этом родители, в детском саду, в школе, в институте и так далее. В последствии мы начинам больше ориентироваться на социальные стереотипы, чем на свои собственные желания. Однако у нас есть возможность фильтровать и анализировать вводные данные. Мы в состоянии определять, что нам важно и что подходит, а что, наоборот, является препятствием. Естественно, что общественное мнение говорит нам о том, что мужчина должен быть ведущим, активным и инициативным. И если это не так, то женщине не к лицу проявлять излишнюю активность. Если Вам важно соблюсти общественные нормы, то конечно лучше отказаться от данного заманчивого предложения. Если Вы больше ориентируетесь на свои собственные желания, то какая разница, что скажут окружающие?

Чтобы Вам было сложнее принимать данное решения, я напишу еще о некоторых своих соображениях. У Вас есть все антропологические данные про этого мужчину: ему 48 лет, женат не был и безынициативен. Вы думаете, что на рубеже своего пятидесятилетия, он вдруг измениться и станет бойким инициатором событий? С чего бы это? Ровно так же Вам нужно понимать, что в вашей паре пока нет катализатора действий – инициатора. И, что более важно, если Вы берете на себя функцию инициатора, то с большой долей вероятности так будет и в дальнейшем. Есть небольшая вероятность, что данный мужчина изменится и станет более активным, я правда оцениваю ее в 1%, а это в рамках погрешности прибора. Если говорить проще, то единожды взвалив на себя миссию тягача, Вы от нее уже не отделаетесь, в этих отношениях.

Так что, все достаточно просто.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования