Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, добрый день! Я человек подвижный, спортивный, не могу сидеть на пятой точке и смотреть "ящик". Перед началом знакомства, сразу предупредил девушку, она сказала хорошо. Пока у нее были трудности и нужна была помощь, я был практически идеален. жертвовал работой, своим увлечением, временем, старался заниматься малышкой, огородил от проблем. Но как только я заикнулся о тренировках, тут же надулись губки и с таким лицом сказала: "конечно, можешь идти". После таких слов чувствую себя виноватым, как пацан отпрашиваюсь! Надоело!!! Им всем нравиться спортивное тело, упругий живот и т.д., но как поддерживать форму не занимаясь....

Илья Котлов, психолог / 09.04.2015 10:51

Здравствуйте, Иван!

Мне не очень понятно Ваше возмущение действиями «их всех». Дело в том, что пока Вы негодуете над действиями другого человека, Вы упускаете из вида свои собственные действия, которые приводят Вас к неудовлетворительным результатам. Сначала Вы жертвуете собой и отдаете женщине все свое время, на удовлетворение ее нужд, а потом, вдруг, меняете вектор своих действий и пытаетесь забрать обратно свое время и возможности. Представьте, что Вы решили сделать пожертвование страждущему, а потом приходите и говорите: «Послушай, я погорячился, верни часть назад». Любой, в таком случае, будет расстроен, мягко говоря. Если Вам не понятно, я попробую объяснить еще проще: сначала Вы опрометчиво или бездумно отдаете ВСЕ, а потом просите часть назад. Зачем Вы это делаете - я не знаю. Возможно, Вы хотите, таким образом, проявить свою идеальность. Сложно сказать, однако, Вы это делаете сами и с самого начала отношений.

Если женщину все время носить на руках, то через некоторое время она разучиться ходить самостоятельно. Кто способствовал такому развитию событий? Разумеется, оба. Мужчина хотел продемонстрировать всю свою заботу и идеальность, а женщина приняла это как факт, напрочь забыв о своих возможностях и о том, что может перемещаться самостоятельно.

Вспоминая цитату Экзюпери: «Мы ответственны за тех, кого приручили», могу Вам сказать – не приучайте. Потому, как отучить будет сложнее, в последствии. Важно помнить, что Вы знакомитесь со взрослым человеком, который может решать многие вопросы самостоятельно, многие - это не значит, что ВСЕ. Точно так же Вы можете помогать другому человеку, с которым Вы в отношениях, но это не значит, что Вы будете помогать ему во ВСЕМ.

Или не жалуйтесь, если Вы хотите жертвовать собой ради другого человека.
Дело не в Вашем упругом животе и не в том, что он нравиться женщинам. Дело в разделении ответственности между людьми, дело в разделении времени, которое мы тратим на себя и которое даем другому человеку, дело в понимании где «я» и где «он», и дело в том, что «мы» это всегда трое: я, ты и мы. И это важно уметь разделять и довариваться об этом.

Вы создали только «мы» совершенно забыв, что у каждого из вас есть свое «я». Это не просто местоимение - это личные возможности, желания, увлечения, личное время, профессия и так далее.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования