Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, добрый день. Хочу поблагодарить за Ваши подробные и профессиональные ответы. Прочел много и нашел решение на некоторые свои вопросы. Есть знаменитая фраза "чем меньше женщину мы любим - тем больше нравимся мы ей!" В моих отношениях так и получается, когда я начинаю оказывать девушке внимание, подарки, цветы - получаю игнор, неуважение, в общем боль. И на оборот, если посылаю на "х" то у девушки ко мне любовь... Вопрос такой, как найти золотую середину? ) Спасибо.

Илья Котлов, психолог / 09.04.2015 10:45

Здравствуйте, Добрый волшебник!

К сожалению, Вы взяли только часть фразы из общей мысли, которую озвучивает А. Пушкин в поэме «Евгений Онегин». Вот отрывок, который отражает суть этой мысли:

«Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя...»

Прочитав Ваше письмо у меня появилось ощущение, что Вы пытаетесь произвести расчет -вычислить допустимые вложения и определить возможные усилия в отношениях с женщиной, чтобы найти некую «золотую середину» между: «все к твоим ногам или ты не получишь ровным счетом ничего». Как Вы видите, это прямо противоположные действия одного и того же процесса, который можно назвать «брать и давать». Однако все это лишь процессы и действия, лишенные всякого смысла и ключевой основы. Для начала нужно найти смысл в отношениях. Это значит есть все основания ответить на вопрос: Зачем Вам отношения с женщиной? При всей его простоте, мало кто, может внятно объяснить смысл отношений с другим человеком. При этом нужно отметить, что без ответа на этот вопрос, все действия и процессы осуществляются без весомой причины и без всякого смысла. Можно сказать, что действие совершается ради действия. А где смысл? Предположим, что наш соотечественник, наделенный мощным поэтическим талантом, чье произведение мы упоминали, вступал в отношения с женщинами, чтобы испытывать экспрессивный душевный подъем, который он потом выплескивал на бумагу, в виде нетленных творений. Таким образом обнаруживается смысл – эмоции и чувства. Далее мы можем определить суть и наполненность его отношений с женщинами, кто и что в них дает и соответственно, кто и что получает. Я предлагаю Вам обнаружить баланс, между собственной рациональностью и чувственностью. В отношения между мужчиной и женщиной полезно разделять эмоциональную сторону и практическую составляющую. Под разделением нужно понимать не факт разъединения, а лишь наше понимание того, что это не одно и тоже. Можно сделать отношения исключительно прагматичными, а можно исключительно эмоциональными – страстными. Я же говорю о балансе между двумя этими аспектами. Вы же пытаетесь найти середину, исключительно в прагматичности отношений и эмоциональную сторону не учитываете вообще. То есть Вы ищете баланс только в одной части отношений – в рациональной. А как быть с чувствами? И поиском баланса в них.

К сожалению, Ваше описание отношений сводится к следующему: в одном случае Вас унижают, во втором случае Вы унижаете. Я согласен с Вами, что отношения, построенные на унижении, не могут принести удовлетворения человеку со здоровой психикой.

Поэтому, есть смысл найти в себе самом эмоции и чувства, уважительно относиться к себе и к женщине. Это значит, что мужчина дарит цветы женщине, потому, что он к ней испытывает чувства и посредством цветов «передает» ей свои чувства, сохраняя при этом свое самоуважение. Когда цветы дарятся с расчетом, чтобы снискать благосклонность женщины и склонить ее тем самым к нужным действиям, то это унижении в первую очередь себя. Потому, что это больше похоже на технологию соблазнения, а не на проявление чувств. Ищите сначала в себе. Как только Вы обнаружите, что действительно влюблены и Вам отвечают взаимностью, то без всякого рационального повода и расчета, Вы будете совершать действия и тогда Вы действительно будете добрым волшебником для одной единственной женщины. А, она, возможно, станет Вашей феей.


Добрый Волшебник / 09.05.2015 11:26

Аминь!


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования