Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Доброго времени суток. Мне 47 лет и я не боюсь знакомиться, а боюсь, познакомившись, привязанности к этому человеку. В данный момент у меня 3 мужчин и я разрываюсь между ними. Проводить время, общаться мне приятно одинаково с каждым из них. А сейчас самое интересное: 1-й мужчина в возрасте 39 лет. он мне нравится своей решительностью и уверенностью в том что я приму любое его предложение (дача, рыбалка, кафе, ресторан, дикий отдых, прогулки на авто, музей, каток, кино и так далее) и буду рядом с ним, и он горделиво смотрит на молодые пары смотрящие нам вслед. Рядом с ним я чувствую себя на 10 лет моложе и мне нравится его галантность и внимание. Ему достаточно только поймать мой взгляд и он знает все что у меня в этот момент на душе. 2-й мужчина 52 года и нас связывает только секс. 3-й мужчина мой бывший муж с которым я в дружеских отношениях, но ему этого мало и он любыми путями хочет меня вернуть. Я знаю, если я приму решение проживать вместе, то он мне вскоре надоест и я буду ругать себя за этот поступок потому что притворятся уже не смогу. И на фоне этого всего я боюсь остаться одна. Я запуталась по жизни.

Илья Котлов, психолог / 29.04.2015 13:06

Здравствуйте, Ирина!


В своем письме Вы не задаете мне вопроса – Вы лишь констатируете: «Я запуталась». Это произошло от того, что Вы и себе не задаете вопросов касательно отношений с мужчинами – Вы лишь констатируете, что боитесь привязанности. При этом (я это могу сказать с определенной долей уверенности), Вы сами себя вводите в заблуждение или, говоря иначе, Вы находитесь в иллюзии. У Вас уже есть привязанность к мужчине, причем ни к одному, а сразу к трем. И только то, что Вы каждого из них держите на определенной дистанции, дает Вам возможность обманываться в том, что Вы к ним не имеете привязанности. Ваша боязнь «привязаться к мужчине» привела Вас к тому, что Вы это сделали сразу к трем мужчинам, оставляя каждого из них на определенном расстоянии от себя, что несомненно Вас успокаивает, однако дает Вам повышенную нагрузку. Вы это называете: «я разрываюсь между ними».


Давайте представим, что у каждого человека есть определённый уровень и запас энергии, которой он может реализовывать в отношениях. Для примера давайте обратимся к кулинарии и представим, что Вам нужно испечь три пирога. Рецепт предписывает использовать для одного пирога один килограмм муки. Однако у Вас есть в наличии только один килограмм. По какой-то причине Вы не принимаете во внимание этот факт и делите этот самый килограмм на три части, чтобы воплотить задуманное и испечь три пирога, использовав в каждом только треть муки, от предписываемого рецептом. Что Вы получите, в итоге? Это первый вопрос, который Вы себе не задаете.


Обращаясь к нашему кулинарному примеру, продолжим нашу бурную фантазию. У Вас есть три готовых пирога, которые Вы приготовили по усеченному мучному рецепту, вот, стоят они у Вас на столе румяные и ароматные. На Вашей кухне появляется один из будущих обладателей данного кулинарного шедевра. Думает он обрадуется будущей трапезе? Нет, он спросит Вас о предназначении двух других. И Вам придется выдумывать некую легенду, чтобы не испортить отношения. Это значит, находиться в ненужном напряжении, что тоже отнимает силы и, что более важно, повышает уровень раздражения к спрашивающему. И это второй вопрос, который Вы себе не задаете.


Ну и, наконец, самый главный вопрос – что значит для Вас иметь привязанность к мужчине? Что из этого следует в плане последствий? Вы хотите быть в отношениях и при этом сохранять определенный уровень автономности и свободы? Тогда это не вопрос привязанности, это вопрос способности конкретного человека, будучи в отношениях уметь сохранять свое личное пространство и не сливаться со своим партнером в одно целое.


Пока Вы научились сохранять дистанцию, только таким образом, как Вы и пишете в своем письме. Вы держите мужчину на физическом расстоянии, а для этого Вам нужно их несколько. Что весьма затратно и вызывает у Вас напряжение.


Не секрет, что мужчина может хотеть подчинить себе женщину целиком и полностью, однако, у женщины есть возможность сохранять свое личное пространство: свои цели, устремления и желания. Мужчине лишь нужно объяснить, что это связано с естественными процессами любого человека – «иногда я хочу побыть без тебя: почитать книгу, принять ванну, подумать, встретиться с подругой и так далее. И что это не связанно с тем, что плохой или я от тебя устала. Мне просто, иногда нужно ощущать саму себя. И это ненадолго – пару часов».


Виктор / 13.05.2015 18:17

Вы сочинительница сказок. Потешьте себя хоть здесь.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования