Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Что такое отношения? Что есть любовь ? Вот взять хотя бы этот сайт - тут ищут отношений. Первое на что смотрят люди - внешность. Они просматривают десятки, сотни фотографий выделяя для себя понравившихся, идет тупо отбор, по другому это не назвать. Выбор «товара», как в магазине. И это грустно. Кому то природа дала внешность, кому то - нет. Люди могут встречаться, заниматься «построением отношений»...но были бы они вместе, если всего лишь одному из них природа дала другую, менее симпатичную внешность? Они бы даже, скорее всего, не познакомились. Чем дружба отличается от любви, наличием секса? Самые крепкие «отношения», это «отношения», основанные на дружбе, но многие не признают этого, потому что люди ищут искры, взрыва эмоций, которых изначально не произошло по какой бы то ни было причине. Тупой стереотип, который можно сломать в их голове. Но что за «отношения» могут быть далее? В «отношениях» все чего ищут, каждый чего то хочет от второго. Хочет. Денег, секса, различных эмоций и т.д... Человек как будто живет в неком своем иллюзорном мире, где есть только он и его желания, потребности, для удовлетворения которых ему нужен источник, которым он будет питаться - другой человек. И когда он будет сыт, наевшись этими эмоциями и всем остальным что его связывало с этим человеком, он может «остыть» и пойти искать другого ( другую ) для получения новых эмоций, забыв и не думая о первом (-ой). Какое то проявление эгоцентризма... это и есть любовь? И таких людей очень много и тем их больше, чем моложе человек. С возрастом, вероятно, концентрация эгоцентризма в людях понижается...

Илья Котлов, психолог / 31.03.2015 12:13

Здравствуйте, Дмитрий!
Ваши рассуждения на тему отношений, любви, дружбы и человеческих пороков – похвальны. В том смысле, что Вы вообще об этом задумываетесь. Однако Ваше письмо, вернее, Ваш подход к взаимодействию с другим человеком (в данном случае со мной) не подразумевает отношений как таковых. Ваше письмо — это размышления вслух, мне ничего не остается, кроме того, как выслушать Вашу точку зрения, молча. В своих размышлениях Вы приходите к определённым выводам и в результате этого определяете свою точку зрения на происходящее. Прекрасно. Не понятно, только, что Вы хотите от меня. Отношения – это, в первую очередь, взаимодействие. И это самое взаимодействие нужно, во-первых, предложить, а во-вторых, организовать.
Представьте себе человека, который тихой летней ночью сидит на берегу реки и смотрит на небо. Он видит над собой бесконечную глубину космоса, где мерцают звезды. Вместе с рассветом к нему вдруг приходит ощущение, что он хорошо понимает то, как устроен мир, что есть космос и звезды, как они взаимодействуют и как они устроены – ему, вдруг, все становится понятным. Этот человек сделал выводы и классифицировал все, что он видел. Он понял истинную суть увиденного. Как Вы думаете, насколько основательны его выводы и насколько он точен в своих классификациях?
С возрастом, вернее, с наступлением зрелости, у человека все меньше и меньше категоричности и все больше сомнений. Сомнение подразумевает дальнейший поиск и, как следствие, развитие человека. Вспомним слова Платона: «Иди с тем, кто ищет истину, и беги от того, кто ее нашел». Я правда не уверен, что эти слова принадлежат Платону… сомневаюсь.
Действительно, молодым людям свойственна категоричность в суждениях и поспешность в выводах. Это не проблема. Проблемой это станет только в одном случае, если так все и останется. Отношения между двумя людьми подразумевают их взаимную заинтересованность друг в друге и для этого нужно быть открытым к новому и, как следствие, к изменениям. Представьте себе студента, который считает, что он все знает. Чему он научится на лекции у профессора? Представьте себе человека, который считает, что он все понимает. Что он сможет почерпнуть из новой книги?
Если бы Вы были заинтересованы в отношениях, то Ваше письмо выглядело бы иначе. В нем было бы меньше утверждений и выводов, и было бы больше сомнений и, может быть, растерянности. В таком случае Вы бы искали человека для того, чтобы попробовать с его помощью разобраться в этих вопросах. Потому, как отношения между двумя людьми - это еще и взаимопомощь.
Я сознательно не отвечал на Ваши вопросы, потому как Вы об этом не просите. Вы сами задаете вопросы и сами же на них отвечаете. Это, как Вы понимаете, монолог, отношения же подразумевают диалог. Может быть Ваш эгоцентризм мешает Вам?


Сергей / 01.04.2015 04:40

Эгоцентризм нужно сглаживать до эгоизма.Дмитрий,вам не комфортно,вы ещё в поиске,а ваши рассуждения,мне близки по своей сути.


Таша / 04.04.2015 15:12

Я думаю, что здоровый эгоизм- это нормально и оправдано. Вы же тоже имеете совой собственный определенный набор потребностей. Каждый проживает свою собственную жизнь... А вот уметь удовлетворять свой эгоизм не уничтожая других- это уже мудрость. И это редко встречается... Удачи Вам)))


Ксения / 16.04.2015 12:34

Я смею изложить свою точку зрения. Слово отношения означает буквально "отношусь вот так к этому человеку, вот так с ним взаимодействую, вот так про него думаю". Строить отношения, означает создавать взаимосвязь с другим лицом. Есть рабочие отношения, дружественные, любовные. Мы выстраиваем эту связь, так как обычно люди не влюбляются с первого взгляда, не сдружатся на всю жизнь от слова "привет". Паразитизм и потребление - это тоже вид отношений, не здоровый. Поиск какого-то одного аспекта в отношениях - денег, секса...- тоже не совсем здорОво, значит это не любовные отношения. Люди, которым не повезло встретить чудо внезапной и долгой любви, действительно стараются выстроить отношения с другим человеком, другой личностью. Это тяжело. И внешность, соответствующая твоим вкусам помогает лучше относится к человеку, рисковать, идти на контакт, преодолевая смущение. Вы же едите то, что хорошо выглядит и вкусно пахнет с большим удовольствием?


Rasul / 12.07.2015 03:23

Мне не мало лет,уже, но я знаю,если все ,что сказал Дмитрий , это его собственные мысли,то он абсолютно прав. Если все люди на земле будут рассуждать так же,то этот мир станет чище.


Сильвия / 11.08.2016 15:50

Если все на земле начнут рассуждать, мир чище не станет - просто некому будет разгребать гавно))) Потребности были, есть и будут - никакие рассждения их не отменят.


Rasul / 12.07.2015 03:29

Добавлю. Те люди которые, по словам Дмитрия ищут "отношений,это психически неполноценные люди,у которых, как правило, нет души. И они действительно ищут возможности удовлетворения своих потребностей,м человеческого в них мало.


Толя / 20.08.2015 21:53

Умница Уилл Смит


Сильвия / 11.08.2016 17:01

Действительно, определение термина "отношение" и в точных науках и в психологии сводится к тому, что этим словом обозначают взаимосвязи между объектами. Можно бесконечно изучать эти взаимосвязи, но "выстраивать их" - занятие довольно жалкое. Есть законы физики, законы природы, если угодно, божественная воля, наконец, которые эти взаимосвязи уже "выстроили". Можно глазеть на звезды годами, перерыть тонны литературы, построить телескопы и запустить спутники с фантастическим оборудованием, но ни взаиморасположение этих объектов, ни количество, ни скорость идущих от них фотонов не изменятся, даже если от усердия наложить в штаны))) Можно рассуждать о парадоксах общей теории относительности, а можно пытаться изменить себя, подстраиваясь под систему взаимодействий окружающего мира - ни то, ни другое не спасет вас ни от одиночества, ни от бесцельности существования...
Так что, дамы и господа, если не дано узнать, что такое любовь, не надо "строить отношения" - стройте дачу, храм или телескоп;)


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования