Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Доброе утро, Илья! Меня зовут Екатерина.Мои немногочисленные свидания с мужчинами заканчиваются либо на первом-и он же последний-свидании, либо мужчина "сбегает" прямо во время этого самого свидания.. в чём причина я не пойму:замуж не прошусь, на свою "прошлую" жизнь не жалуюсь,больше выслушиваю мужчин чем сама говорю.. Возможно Вы объясните мне что настолько отталкивает от меня мужчин. Заранее признательна.

Илья Котлов, психолог / 29.04.2015 13:05

Здравствуйте, Екатерина!


Вы ставите передо мной весьма сложную задачу, можно даже сказать, что невыполнимую. Я не могу объяснить Вам то, о чем Вы ни словом не обмолвились. И эта мысль является ключевой в Вашей сложности – я больше, чем уверен, что Вы и сами не можете себе объяснить то, что у Вас происходит в вопросе знакомств и свиданий. Знаете, почему? Ответ есть в Вашем письме: «замуж не прошусь, на свою "прошлую" жизнь не жалуюсь,больше выслушиваю мужчин чем сама говорю». Вы пишете о том, чего НЕ делаете, вместо того, чтобы размышлять о том, что Вы делаете. Чтобы Вам было более понятна моя мысль, я напишу Вам про себя в контексте Вашего вопроса. Я НЕ могу ответить на Ваш вопрос и причину этому я описал чуть ранее, однако, ясли я сконцентрируюсь на том, чего я НЕ буду делать, то соответственно никаких действий я не произведу, и Ваше письмо останется без ответа. Как только я начинаю думать о том, что я могу сделать, то у меня появляется и понимание вопроса и, соответственно, я знаю, как это сделать, к чему я и приступаю, немедленно.


Для начала обратимся к научным фактам. Крис Фрит (британский нейробиолог) в своей книге «Мозг и душа» пишет о том, что деятельность нашего мозга устроена таким образом, что мы знаем о своем намерении и совершенно НЕ знаем о своих действиях, направленных на реализацию этого намерения. Чтобы не погружаться в научные рассуждения я приведу простой пример: если Вы хотите пить, то Вы об этом знаете, однако, Вы совершенно точно не придаете значения тому, как Вы будете пить, Вы просто пойдете в то место где есть вода, нальете ее в стакан и утолите жажду. Ровно так же Вы знаете о своем намерении познакомиться с мужчиной и, полагаю, что практически ничего не знаете, как Вы знакомитесь и как Вы общаетесь с мужчиной. В своем ответе, я обхожу стороной вопросы внешности, гардероба и использования косметики. Во- первых, я не знаю, как Вы выглядите и как Вы подходите к этим вопросам. Полагаю, что большинство женщин и Вы, в том числе, знаете, что это такое и как с этим обращаться, в вопросе знакомства с мужчиной. Поэтому я сосредоточу свой ответ исключительно на поведении. И поскольку Вы ничего не знаете о своем поведении, то есть о своих действиях, а знаете только о намерении, и что более важно Вы ничего об этом не пишете, то я опишу Вам пример из своей практики. Возможно, что этот случай поможет Вам проанализировать и свое поведение.


Женщина познакомилась с мужчиной, однако, на свидании с ним стала испытывать чувство дискомфорта, природу которого она не понимала. Ее сложность заключалась в том, что мужчина этот из очень интеллигентной и обеспеченной семьи, внешне привлекательный и очень галантный, тем не менее, общаясь с ним, ее не покидало ощущение дискомфорта. То есть, мужчина внешне и социально очень хорош и по идее «надо брать», только, вот, плохо ее с ним и общение она продолжать с ним не собирается. Когда мы стали разбирать случившееся, то обнаружили в его поведении следующую особенность. Когда она рассказывала что-либо о себе или о своей работе, то он непременно ей говорил следующее: «Ты все делаешь неправильно, а надо так». Иначе говоря, все ее действия подвергались отрицанию, и он настаивал на том, чтобы только его версия имеет право на существование. Думал ли этот мужчина о том, что он делает и главное зачем он это делает. Разумеется - нет. Может быть он только недоумевал, почему он такой привлекательный и галантный не нашел ответной симпатии у этой женщины, которая испытывает дискомфорт от явной и близорукой доминации мужчины. Как видите, я написал о том, что данный мужчина делает, а не то, чего он НЕ делает. Именно это я Вам и рекомендую – проанализировать то, что Вы делаете при знакомстве и общении с мужчиной.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования