Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Доброе утро, Илья. Отношения длятся два с половиной года. Но предложения выйти замуж я не получила. Хотя ощущаю поддержку, внимание... Как разобраться. насколько серьезные намерения у моего "бойфренда". Может пора их прекращать? Для меня громадное значение имеет семья, я хочу ее создать. Много лет прожила в браке, сейчас в разводе.

Илья Котлов, психолог / 24.04.2015 12:30

Здравствуйте, Ирина!


Категоричность - не самый лучший помощник для решения насущных вопросов. Я упомянул это качество не случайно, на эту мысль меня натолкнули Ваши рассуждения – «если я не получаю то, что хочу, то значит нужно расставаться». Расставание, как и развод не являются способом решения проблемы, они являются подтверждением невозможности решения насущного вопроса или, как говорят, – это результат неразрешимых проблем.


Для начала нужно разобраться в терминах, понятиях и ценностях. Вы пишете, что для Вас большое значение имеет семья. Что это значит? Вам важно быть замужней женщиной, то есть иметь этот статус? Или Вы имеете в виду что-то другое? Что персонально значит для Вас замужество? Слово «семья», безусловно, понятное, непонятно, какой смысл Вы вкладываете, говоря об этом и стремясь к этому. Поэтому, сначала есть смысл разобраться не с намерениями Вашего бойфренда, а с Вашими собственными устремлениями и переживаниями. Что значит «отношения длятся два с половиной года»? Вы живете вместе или встречаетесь время от времени? Что именно Вас не устраивает в текущем положении дел и в форме Ваших отношений? Все эти вопросы требуют внимательного рассмотрения, чтобы Вы смогли более четко сформулировать свое отношение к происходящему и понять свои истинные намерения и устремления.


Пока мы говорили о форме отношений. Надеюсь, вы понимаете, что брачное оформление отношений – это лишь форма, а не содержание, то есть, то, чем отношения наполнены. Вы пишете, что ощущаете поддержку и внимание, может быть Вам не хватает этого? Тогда чего именно?


Если Вы не в состоянии сформулировать четко и ясно, в первую очередь для себя самой, свои желания, намерения, устремления и ценности, то очень сложно донести их до внимания своего партнера. Иногда мы требуем или просим у близких того, чего сами явственно не понимаем. Так возникают конфликты и, порой, неразрешимые, в результате чего люди расстаются. После того как Вы разберетесь со своими желаниями, Вы сможете обсудить это с Вашим партнером и только тогда Вам может стать понятным, насколько серьезные у него намерения. Только тогда вы сможете обсудить возможность продолжения своих отношений.


Ирина / 28.04.2015 19:17

Илья, спасибо за ответ. Семья для меня - это круг близких родственников разных поколений. Общие празднования, возможность поделиться радостью, быть понятой, рассчитывать на помощь в трудную минуту.
Мы встречаемся каждые (!) выходные в течении 2,5 лет. Я езжу "на его территорию". Ездим в магазин за продуктами, убираем, готовим, стираем... То есть я, по сути, выполняю функции жены...Праздники отмечаем вдвоем. Маме я не представлена. Если она приезжает, то в мое отсутствие."Она будет приставать с нравоучениями!" Справедливости ради должна сказать, что он помогает мне на даче, делает там всю мужскую работу. Оказывает финансовую поддержку. Добровольно, я об этом никогда не прошу. Не решаюсь спросить прямо о его планах на будущее и есть в этих планах место мне...Мне , как любой женщине, хочется уверенности в будущем. Конечно, оформление отношений-форма. Но эта форма накладывает определенные обязательства на обоих (Я со своей стороны обязательства уже взяла. Может быть, довольно поспешно. Люблю готовить, кормить, важно ощущение "нужности".) и говорит о серьезности , ответственности...


Ирина / 22.06.2015 17:06

Ирина, так спросите бойфренда, как он к браку относится. Скажите, что вам хотелось бы, чтобы на вас хотели жениться, что такого. А то молчите третий год, а его все устраивает, он и стесняется замуж звать. Тем более, нужно обсуждать квартирный вопрос. Кто у кого жить будет, на чьих детей какое наследство оформлять. Ну позовет он, а эти все вопросы все равно сами не решаться.


Толя / 17.08.2015 19:59

цвету где почва..


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования