Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

А у меня куча обид, видимо, которая мешает мне построить отношения. И как от этих обид избавиться не знаю. Но как только появляется на горизонте мужчина, я делаю всё, чтобы он тут же исчез из моей жизни. Да и в последнее время не так уж и часто кто-то знакомится. Даже здесь.

Илья Котлов, психолог / 03.04.2015 15:09

Здравствуйте, Юлия!
Вы начинаете свое письмо словами «А у меня куча обид», мне кажется, что это прекрасный повод вспомнить стихотворение Сергея Михалкова, отрывок из которого я и привожу:
«Галка села на заборе,
Кот забрался на чердак.
Тут сказал ребятам Боря
Просто так:
- А у меня в кармане гвоздь!
А у вас?
- А у нас сегодня гость!
А у вас?
- А у нас сегодня кошка
Родила вчера котят.
Котята выросли немножко,
А есть из блюдца не хотят!
- А у нас в квартире газ!
А у вас?
- А у нас водопровод!
Вот!»
Прекрасное стихотворение, на правда ли? Напомню, что называется оно «А у вас?». Интересно, что Вы хотели сказать своим письмом. Или Вы его написали просто так? Для того чтобы совершать действия, очень полезно иметь мотив или намерение, которые предварительно проходят все этапы умственной деятельности человека. То есть совершать действие нужно и можно, для достижения определенного результата. В идеале, это результат должен быть равен первичному намерению. Тогда мы можем говорить о том, что человек удовлетворил свое желание. Я совсем не понял, что вы хотите. Вы пишете, что у Вас много обид, однако, Вы ничего не пишете о своем желании от них избавиться. Я не нашел в Вашем письме фразу «я хочу». Вы пишете, что не знаете, как избавиться, а хотите ли?
Очень жаль, что Вы ничего не пишете про свои обиды, из чего они состоят и на что направленны. Мне, правда, кажется немного странным, что Вы можете обидеться на совершенно незнакомого человека или на того, с кем Вы только познакомились. Возможно, что Ваши обиды носят защитную функцию и Вы, таким образом, оберегаете себя от отношений с мужчинами, поскольку раньше имели некий негативный опыт. Сложно сказать. Мне с трудом удаются миссии «предсказателя» или «ясновидящего». Если Вы явно ощущаете свое желание быть в отношениях с мужчиной и, при этом, отчетливо понимаете, что Ваше поведение этому не способствует, а, скорее, наоборот – мешает. То есть имеет смысл обратиться за очной помощью к психологу, которому Вы сможете доверить решение этого вопроса. Таким образом можно будет конкретно разобраться в этом вопросе. Если вы, конечно, захотите. Пока же мы можем закончить нашу дискуссию словами из вышеупомянутого стихотворения: «Дело было вечером, спорить было нечего». Никто кроме Вас не может сделать это вопрос конкретным и решаемым, а для этого нужно сформулировать свое желание или намерение. В противном случае все будет происходить «просто так».


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования