Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Я познакомилась с мужчиной, он мне очень понравился, виделись редко, звонил через день, иногда звонки прекращались, я звонила и общение возобновлялось, был очень внимателен ко мне, корректен. 8 марта не поздравил меня с праздником и прекратил звонить, я обиделась и тоже ему не звоню. Мне следует что-нибудь предпринимать?

Илья Котлов, психолог / 24.04.2015 12:24

Здравствуйте, Ольга!


Думаю, что Ваш вопрос вызван тем, что вы не очень хорошо понимаете суть собственных действий. Большинство людей не обременяют себя излишними затратами, когда совершают действия, связанные с отношениями с другим человеком. Зачастую действия совершаются по принципу стимул-реакция, что соответствует рефлекторному поведению. Рефлекс, по сути своей, является «слепым» действием или действием без привлечения рассудочной деятельности. Поясню. Мужчина, из Вашего описания, совершает действие – он игнорирует Вас в тот момент, когда Вы ждете от него внимания. Все это скрывается в формулировке: «8 марта не поздравил меня с праздником». Это, как Вы понимаете, стимул, на который у Вас есть соответствующая реакция: «я обиделась». Стимул – реакция. Таким образом, Вы ему демонстрируете, что с Вами нельзя так обращаться, иначе говоря, вы со своей стороны создаете стимул для мужчины, который называется – игнорирование: «тоже ему не звоню». Не сложно предположить, что Вы ждете ответную реакцию со стороны этого мужчины. И судя по всему ее (этой реакции) нет. Отсюда и Ваш вопрос: «Мне следует что-нибудь предпринимать?». Была бы реакция с его стороны, то Вы не задавались бы эти вопросом.


То, что я написал является самым распространенным способом того, как мы учим друг друга, находясь в отношениях. Учим мы тому, что можно и что нельзя, что допустимо, а что, наоборот, неприемлемо. Таким короткими «слепыми» действиями мы обучаем партнеров правильному поведению. И называется все это простым словом – манипуляция. Она не требует больших затрат и не активизирует умственную деятельность, что весьма выгодно с точки зрения экономии энергии и что губительно для искренних и теплых отношений. Ну, а «игнорирование» — это вообще самый распространённый инструмент, чтобы молчаливо донести до партнера свое недовольство.


Что Вам предпринять зависит от Ваших дальнейших желаний и устремлений. Если Вы хотите и дальше «обучать» правильному поведению этого мужчину, то есть смысл быть последовательной и продолжать свое игнорирование. Он, правда, может этого «не понять» и вовсе исчезнуть из Вашего поля зрения. Мужчины, знаете ли, тоже бывают разборчивыми. Тем более, что выбор велик. Если же Вам этот мужчина приятен и симпатичен, и Вы настроены на развитие отношений с ним, то … есть варианты.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования