Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, мне 47 лет, мне постоянно пишут женщины старше меня на три, пять лет, в чем причина и как отказать, что бы не обидеть человека? С уважением, Александр.

Илья Котлов, психолог / 22.04.2015 14:41

Здравствуйте, Александр!

По всей видимости, вежливость имеет для Вас не последнее значение. Мне вспомнился чудесный фильм «Человек с бульвара Капуцинов». Если вы помните, то в этом фильме есть противопоставление наглой бескультурной прямолинейности жителей небольшого городка и вежливой благовоспитанности человека, который несет в массы вечное и доброе, в исполнении Андрея Миронова. По истечении времени воздействия на неокрепшие умы кинематографа между двумя ковбоями состоялся следующий диалог:


Один из прозревших ковбоев после просмотра очередного фильма говорит: «Посмотрите господа, как мы живем! Не то, что в этих фильмах, где говорят: пожалуйста, сэр, будьте добры, сэр».
Другой ковбой ему отвечает: «Заткнись Хью, без тебя тошно!»
На что Хью ему говорит: «А тот джентльмен сказал бы: «Заткнись, пожалуйста, Хью!»


У Вас есть ко мне два вопроса, на которые Вы не в состоянии ответить самостоятельно, стало быть, у Вас есть для этого причина, то есть некое препятствие. Вот мне и подумалось, что же Вам мешает разобраться в этих вопросах самостоятельно. Вежливость бывает разной, вернее, мы бываем вежливыми по разным причинам. Кто-то пытается быть вежливым, чтобы окружающие воспринимали такого человека исключительно с положительной стороны. То есть, такой человек хочет выглядеть хорошим. Бывает же так, что вежливость — это естественная черта человека, просто потому, что он уважительно относится к себе и к окружающим. Однако есть разница в этих двух подходах. В первом случае человек отказывается от некоторых действий, например, он отказывается задавать прямые вопросы, чтобы не испортить впечатление о себе. Во втором случае, человек задаст вопрос на интересующую его тему, придав этому вопросу благопристойную форму. В первом случае человек не может отказать, чтобы не испортить впечатление о себе, во втором же случае человек откажется от неподходящего ему предложения в уважительной манере.


Если женщина пишет Вам письмо, и мы считаем, что она дееспособна, то совершенно очевидно, что Вы ей симпатичны или, по крайней мере, она проявляет к Вам интерес. В этом нет ничего странного. Если Вы озадачены тем, что Вам пишут женщины старше Вас и именно эта тенденция Вас смущает, то для анализа данного феномена мне не хватает информации. Поэтому мне сложно ответить на Ваши вопросы в полной мере. А это, как Вы понимаете, отказ. Вы же не обиделись?

С уважением, Илья.


Rasul / 12.07.2015 03:36

Измените фотографию в профиле. Побрейтесь,постригитесь,наденьте галстук.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования