Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Если мужчина дает слово женщине, но не сдерживает его, но при этом просит прощение за свой проступок... как лучше поступить - простить его или сразу порвать с ним все отношения?

Илья Котлов, психолог / 21.04.2015 12:39

Здравствуйте, Алефтина!

Думаю, что лучше его простить и сразу порвать с ним все отношения. К чему терзать себя бессмысленным выбором, достаточно заменить союз «или», на предлог «и». Зачем Вы себя утруждаете этими рассуждениями? Мне сложно отнестись к Вашему вопросу с достаточной серьезностью по одной простой причине – мне совершенно не понятно, о чем Вы пишете. Вы описываете некую абстрактную ситуацию или Вы имеете в виду конкретные взаимоотношения с мужчиной, в которых принимаете самое непосредственное участие? Что значит «дал слово»? Обещал жениться или лампочку на кухне поменять? Какое обещание не сдержал упомянутый мужчина? При каких обстоятельствах он его не сдержал?

Ваше письмо ставит меня в весьма затруднительное положение. С одной стороны я взял на себя обязательство (дал слово) отвечать на вопросы, которые мне присылают и на Ваш в том числе, а это значит дать полноценный и развернутый ответ. С другой стороны, я решительно не могу выполнить свое обязательство и мне нужно было бы отказаться от ответа на Ваш вопрос, я не могу написать что-либо содержательное на Ваш вопрос. Тогда меня признают необязательным, как Вы думаете? Вот, я теперь думаю, меня простят или сразу порвут со мной отношения? Думаю, что после такого моего поведения можно будет даже сказать, что эти психологи люди крайне неорганизованные и необязательные - не может на простой вопрос ответить.

К чему это я? Действительно, есть обязательства, которые берет на себя человек, а есть условия, при которых он это обязательство может и готов выполнить. Иначе говоря, существуют обстоятельства, при которых взятые на себя обязательства человек выполнить не в состоянии. Надеюсь, что Вы знаете, что обязательства существуют вместе с правами.

Поэтому у меня к Вам встречный вопрос: как поступить мужчине, который пообещал женщине поменять кран на кухне, а она не пришла домой? Он ждал ее несколько часов и, в итоге, не выполнил свое обещание. После чего женщина обвинила мужчину в необязательности, не желая слушать никаких его доводов. Что предпринять этому мужчине: простить ее или сразу порвать с ней все отношения? Можно продолжить. Мужчина пообещал женщине съездить с ней на природу, однако по пути к ней у его машины отвалилось колесо (упал метеорит, произошел разлом земной коры, вызвали на секретное задание) он задержался на несколько часов. Женщина, в итоге, обиделась и даже отключила телефон, не дав возможность своему кавалеру объяснить случившееся. Что предпринять этому мужчине: простить ее или сразу порвать с ней все отношения? Возможно, что Вы обратили внимание на то, что я смоделировал ситуации и с большой вероятностью это мало связано с тем, что происходит у Вас. Я это сделал для того, чтобы Вы наглядно увидели, что событие не имеет смысла вне контекста происходящего. Так, что Ваш вопрос не имеет смысла вне контекста происходящего. Поэтому я и написал в начале письма фразу: «К чему терзать себя бессмысленным выбором».


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования