Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья подскажите пожалуйста,переписывались с мужчиной ,понравились друг другу,переписывались пару недель и собирались обменяться тел. и встретится и как то странно пропал...как Вы думаете что за причина может быть?

Илья Котлов, психолог / 31.03.2015 12:33

Здравствуйте, Татьяна!
Надеюсь, Вы понимаете суть Вашего вопроса – она (суть) в том, чтобы я определил мотив действий некоего человека. Так как Вы самостоятельно не можете этого сделать то, следовательно, Вы обращаетесь с этим вопросом ко мне.
Если вы обратите внимание, то без труда заметите, что вокруг нас всегда происходят события, в которых принимают участие другие люди. Когда эти события являются неприятными или даже преступными, то остальное общество пытается определить мотив действий этих людей. Так называемые «эксперты» выдвигают гипотезы и строят догадки, в итоге мы получаем массу ничего не значащих версий о мотивах поведения других людей, хотя, основной вопрос не в этом. Центральным будет вопрос - зачем мы пытаемся определить мотив действий другого человека? Суть в том, чтобы понять свои собственные мотивы. Просто потому, что это дает нам возможность вести осознанный образ жизни и не тратить свои силы на никчемные события. И поскольку ответ на этот вопрос является ключевым в моем ответе, то я с ним повременю.
Как водится, я «разверну» свой ответ с небольшого вступления. Делаю я это намеренно, чтобы продемонстрировать то, как выглядит вдумчивый подход к своей жизни. Чтобы понять мотив действий другого человека есть два варианта. Можно получить от него прямые ответы на интересующие нас вопросы и, во-вторых, если он не может или не хочет самостоятельно объяснить свои действия, мы можем собрать факты, прямо указывающие на мотив его действия. Для первого нужен некий «дознаватель», для второго детектив или сыщик. Все остальное будет «гаданием на кофейной гуще». Так вот, возвращаясь к Вашему вопросу, вернее, к Вашей ситуации. Какой из вариантов Вы можете предпринять, для того чтобы определить мотив поведения некоего мужчины? И, поскольку, это вопрос не основной, мы можем продолжить далее и перейти к сути проблемы, которую можно сформулировать следующим вопросом: зачем мы пытаемся понять мотивы поведения других людей? На этот вопрос я могу ответить двумя вариантами: для того, чтобы обезопасить себя в будущем, от подобных событий и для того, чтобы облегчить свое переживание от событий уже случившихся, потому как объяснение иногда снижает эмоциональный накал, однако, не отменяет самого факта переживания.
Мне Ваши мотивы неизвестны, а строить догадки мне не хочется. Но Вы точно имеете возможность ответить себе на вопрос: зачем Вы пытаетесь понять мотивы и действия этого мужчины? Когда Вы определите мотив своего собственного действия, то сможете понять насколько Вам это важно и нужно ли Вам вообще этим заниматься. Прежде чем пытаться понять мотивы другого человека, есть смысл разобраться со своими собственными мотивами.


Наталья / 16.04.2015 16:17

А оно вам надо разбираться в чужих мотивах.Случился факт,перешагнула и пошла,пошла,пошла!От бедра!:-) Главное не муссировать постоянно эту тему.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования