Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Как мне пережить тот факт что на мои сообщения почти никто не отвечает, я бы с гордостью пережил отрицания, но игнор меня просто дисбалансирует. Подскажите как мне пережить этот стресс.

Илья Котлов, психолог / 13.03.2015 15:58

Здравствуйте, Владислав!
Вам не отвечают на сообщения, Вы воспринимаете это как игнорирование и именно эта трактовка вызывает у Вас реакцию. Причем, Вы реагируете так, что оказываетесь в состоянии стресса. Возможно, Вы слышали про стимул и про реакцию: есть событие и у человека на это событие есть устойчивая реакция. Это называется рефлекс. Так в Вашем случае стимулом является игнорирование со стороны другого человека, а реакция на это, как Вы сами пишете, Вас дисбалансирует. Буквально, Вы спрашиваете меня как Вам адаптироваться к такого рода собственным реакциям.
Наша реакция на события, с которыми мы сталкиваемся в жизни, – это очень устойчивый и сложившийся в течении многих лет рефлекс. В этом смысле мы мало отличаемся от животных. Есть, как минимум, два варианта решения этой ситуации. Можно отказаться от участия в событиях, которые вызывают у нас неприятную реакцию, или можно адаптироваться к такого рода событиям, приобретя новый рефлекс. Например, когда человек находится в зоне боевых действий, то у него есть совершенно здоровая реакция к самосохранению, говоря иначе, человек должен избегать угрожающих ему событий. А что делать солдатам? Солдат пытается адаптироваться к постоянной угрозе. Наверное, Вы слышали, что есть разница между новобранцами и уже «обстрелянным» войном. Эта разница в рефлексах или реакциях на постоянную опасность. Справедливости ради, нужно сказать, что адаптироваться получается не у всех. Мой пример, правда, относится к экстремальной ситуации, и мы понимаем, что сайт знакомств — это не зона боевых действий. Однако, для Вас игнорирование ровно такая же экстремальная ситуация.
Как возникают реакции? Как правило, из нашего детства, когда мы учимся взаимодействовать с окружающими людьми. Есть три вида взаимодействия: положительное – это когда к нам добры, когда нас поддерживают, хвалят и любят; отрицательное – это когда нас ругают, унижают и так далее. Два этих вида подразумевают, что нас в любом случае замечают и обращают на нас внимание, не важно как, главное, что на нас обращают внимание – это значит, что мы есть. И третий вид – это игнорирование, который означает следующее послание – тебя нет. Очевидно, что Вы научились (адаптировались) к тому, когда Вас отрицают и у Вас на это есть соответствующая реакция – с гордостью пережить. Что же делать с игнорированием? Начнем с того, что Ваша реакция на игнорирование связана с Вашим прошлым опытом и с какими-то определенными людьми из Вашей жизни. Этот опыт Вы переносите на всех людей и на все ситуации. В психологии есть даже такой термин – перенос (спасибо Зигмунду Фрейду). Подумайте сами, как Вас может игнорировать человек, который Вас не знает? Однако Вы на это реагируете, причем сильно. Это значит, что Ваша реакция не соответствует реальным событиям.
Если Вы действительно хотите лучше понимать себя и свои реакции на происходящие события, то Вам нужно этому научиться. Сделать это можно с помощью очной работы с психологом.


Жанна / 19.03.2015 22:55

Мне кажется, для начала нужно загрузить фото, чтобы люди видели с кем общаются. Хочется видеть лицо, а не тёмное пятно!!!


Алена / 20.03.2015 01:20

Илья, Ваша поддержка здесь очень полезна. С удовольствием прочитала Ваш комментарий. Я вначале тоже ощущала некоторый дискомфорт от того, что многие мои сообщения остаются без ответа. Правда, бывало, что на них отвечали позже. Владислав пишет о том, что почти никто не отвечает. Но, если разобраться, то почти никто - это же все-таки кто-то. И хорошо, что отвечают не все, зачем нам нужны все? Нам на всех просто не хватит ни времени, ни сил, ни эмоций... Нам нужны только "наши", т.е. те, которые подходят именно нам, которые захотят встречаться и общаться именно с нами и, возможно, захотят остаться с нами надолго... Так что, наверное, лучше довольствоваться этим малым и всегда помнить о том, что наше от нас никогда не уйдет, и оно обязательно будет нашим тем или иным образом! Ведь так устроен мир!.... Так что пожелаем всем нам удачи!


Натали / 20.03.2015 08:04

Владислав, простите за комментарий, я не психолог. Отвечу на ваш вопрос от себя - обычного пользователя интернета. Я не отвечаю, например, на письма без фото. Меня это настораживает и пугает. Я не вижу настоящего человека за строчками, ведь их может написать кто угодно. А отвечаю, например, на сообщения с комплиментами и вопросами обо мне. Мне кажется, что я отвечаю человеку, которому я понравилась, и которого я лично заинтересовала. Удачи вам, Владислав!


Тамара / 21.03.2015 18:29

Длинный, заумный и неконкретный ответ! Просто опустили человека,Илья.
Владислав, все у Вас будет хорошо, просто родственная душа пока не услышала Вас! Удачи!


Елена / 21.03.2015 22:31

Владислав, у Вас нет фотографии, хотя у меня ее тоже нет. Но когда мне пишут, и спрашивают:- "почему нет?"-я объясняю свою позицию. И еще, я не "зацикливаюсь" на этом. Но, хочу Вам сказать, что не видя мужчину, многим женщинам не захочется отвечать Вам, в том числе, и по этой причине.


Татьяна / 22.03.2015 17:33

Добрый день. Я смотрю, что нет ни одно комментария, пусть мой будет первый. Потому что я пока не ответила ни на одну симпатию. Не потому что я такая зазнавшаяся злыдня. Нет. Простите, я не смотрела ваш профиль, но зато сыта теми 400 профилями чуть ли не идеально мне подходящими. Посмотришь - а выбрать некого. От сайта неприятное впечатление. Такое чувство, что здесь просто сборище неудачников, ищущих себе надежную шею.
Ваш профиль не смотрела, поэтому конкретно вас комментировать не буду. думаю, что это честно. Но открывая очередного, идеально подходящего, я в шоке . 35-40 лет, образования нет, работы толком нет, стабильности нет, жилья нет, зато все как один курят и через одного балуются наркотиками. некоторые честно пишут, что ищут любовницу. Ну что ж, зато честно.

Но если мужчина после 35-ти лет не имеет образования, работы, жилья, стабильности - то он мне не интересен. Почему у меня в этом возрасте все есть, а мужик себе не смог это обеспечить ?

Потом, конечно же, вы напишите, что все мы меркантильные и прочие бла-бла... А я посмеюсь над очередным бредом неудачника.

Я ищу друга. Для души. Мне не нужен брак, совместное проживание и какие-то глобальные обязательства.

Но даже из того, кого мне якобы подобрали, ни один не зацепил меня , никому не захотелось хоть немного открыться. Может быть мужчины виноваты сами. Ждут, что за низ будут разводить чуть ли не бои гладиаторские. Ошибаетесь. женщины все так же нуждаются во внимании, ухаживании и первом шаге.

А от того, какой он будет, первый шаг, очень много зависит.

Подумайте. Удачи вам.


Светлана / 28.03.2015 03:22

Браво))


Ирина / 02.07.2015 09:01

Отлично сказано)


Людмила / 22.03.2015 22:21

Одна из причин - отсутствие фотографии. Меня напрягают послания "безликих" людей.


Елена / 23.03.2015 10:29

А у меня был неудачный опыт на сайте знакомств и я очень долго приходила в себя.Поэтому решила в последний раз попробовать разместить анкету свою на платном сайте знакомств, получила только одно письмо,меня как будто бы здесь никто не видит и еще говорили мне что у меня требования высокие к мужчинам.Мне тоже никто не пишет.В чем причина мне непонятно. Не верю,что мужчинам нужны только стройные и красивые женщины.Для секса возможно и так,а для жизни нужно учитывать прежде всего порядочный человек или нет,чем по жизни занимается,где и кем работает? Для меня это важно.


Татьяна / 24.03.2015 22:36

Пишите сами. Заинтересуйте собой. Мне просто интересно , что за такие высокие требования у вас ?


Елена / 25.03.2015 22:30

Да обычные требования.Мне не нужен пьющий человек,чтобы работал,это обязательно,на другом сайте знакомств мне говорили про требования.Они всех считают меркантильными,я уже объясняла мужчинам,что я сама работаю и требования у меня вполне адекватные,я не прошу шубы норковые от них ,но элементарные знаки внимания женщине нужны.Если мной заинтересовались,значит этот человек должен звонить мне и спрашивать как мои дела,жива ли я здорова,а не так как у меня был ухажер,звонил когда ему вздумается,раз в неделю,а то и в 2 недели раз.Зачем мне такой нужен безответственный товарищ,это я его для встреч рассматривала для начала,он говорил что вдовец и что ему мешало звонить мне почаще?Потом идет в гости к женщине всегда с пустыми руками,это что за отношение такое? Что за жлобство? Я считаю что у меня вполне нормальные и даже скромные требования к мужчинам.


Татьяна / 28.03.2015 17:13

Обычные у вас требования. Жизненные и человеческие. На этом сайте много неработающих мужчин, я заметила. А у вас все будет хорошо. Попытайте счастья в другом месте


Таша / 26.03.2015 22:19

Для меня отсутствие фото- это признак скрытности, первый посыл- что-то прячет, например, женат и не хочет быть узнанным на сайте, либо же стесняется своей внешности , а это неуверенность в себе. И первое и второе- только отталкивает...удачи Вам)


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования