Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте. У меня не получается с мужчинами. В основном клюют какие то проходимцы. У меня своя двухкомнатная квартира и очень хорошо готовлю. Сразу наглеют и начинают себя вести сразу - как хозяева. Работаю в реанимации медсестрой. мягкий и добрый характер. Но почему то ничего не получается. Не могу понять. Как себя вести и что правильно делать. Так хочется встретить настоящее и стоящее. Чтоб как то сходилось. Подскажите. Прошу Вас!!!

Илья Котлов, психолог / 20.02.2015 14:03

Здравствуйте, Ольга!
Можно с уверенностью сказать, что сам по себе мой ответ не поможет Вам изменить ситуацию, в которой Вы оказываетесь в отношениях с мужчиной. Эту ситуацию могут изменить только Ваши собственные изменения. Вы ведете себя с мужчинами только так, как умеете, так, как научились, поэтому результат всегда один и тот же. Чтобы действовать иначе, нужно научиться новой модели поведения, которая основывается, в первую очередь, на очень хорошем знании и понимания себя и своих внутренних процессов.
Если Вы будете искренне сами с собой, то сможете признаться себе в том, что и Вы с большей охотой отзываетесь на притязания мужчин более энергичных и нахальных. Вы знаете, по какой причине Вы не можете познакомиться с мягким и добрым мужчиной. Поэтому проходимцы «клюют» на Вашу приманку, которая приготовлена только для них и исключительно для них. Поэтому я бы не стал преуменьшать Ваше собственное участие в этом вопросе, просто потому, что для доброго и мягкого мужчины должна быть приготовлена другая «приманка» в виде энергичности и некоторой нахальности со стороны женщины. Все это взаимосвязано и закономерно.
Ваша ситуация заключается в том, что Вы не очень хорошо умеете отстаивать свое мнение, свои права и свою «территорию». В психологии можно встретить термин, характеризующий это как собственные границы человека и его способности соблюдать границы другого человека, ровно, как и отстаивать свои. Человек, который начинает вести себя как хозяин, не очень заботится о суверенитете другого человека - это называется «он не видит границ». В народе даже есть такое выражение: «краев не видит». В любом случае это обоюдный процесс: один границ не видит, второй их не обозначает и не отстаивает. Мужчины наглеют? Допускаю. А что делаете Вы? Как Вы обозначаете меру дозволенного?
Можно сказать, что скромность, которую Вы приобрели, не позволяет Вам обозначить себя и свои границы. Возможно, что Вы даже убеждены в том, что женщина должна быть скромной и покладистой, Вы, правда, называете это «быть мягкой и доброй». Не стану Вам возражать – это может быть и так, только результаты этого поведения очевидны для Вас самой.
Чтобы, по умолчанию, соблюдать права и границы другого человека, нужно быть хорошо развитым, образованным и пресвященным человеком, ну или хотя бы скромным. В большинстве случаев, человеку свойственно захватывать «территорию» безгранично. Или вы об этом не знаете? И если мы не будем прикладывать усилия по защите своего времени и пространства, если мы не будем обозначать границы дозволенного, если мы не сможем противостоять внешнему воздействию, то мы теряем суверенитет. И тогда визитер начинает вести себя как наш хозяин. Поэтому есть смысл выбрать: подчиниться или отстаивать себя. Помните слова Наполеона: «Если народ не хочет кормить свою армию, то он будет кормить чужую». У Вас есть своя «армия»? Чтобы уметь защищать свою целостность и свою свободу, этому нужно учиться – нужно создавать свою «армию» из смелости, силы духа, убеждений, ощущения своей свободы и своих прав. Это и есть те изменения, про которые я написал Вам в начале письма. Мне сложно Вам что-то порекомендовать конкретное потому, как сейчас есть много книг и тренингов, посвященных этим вопросам. Правда, мне на память приходит Мария Арбатова, которая как нельзя лучше демонстрирует способности женщины, которая умеет отстаивать себя и свои интересы, по крайней мере я это вижу в ее публичной деятельности.


Ирина / 03.03.2015 23:10

Ольга! Я не настолько умна, как наш выдающийся психолог, но могу Вам, как женщина, посоветовать - не говорите. что у Вас есть квартира отдельная и делайте обед из тех продуктов, которые принесет он, а не купите Вы. Думаю, ситуация будет поправима. Поставьте себя по-другому.


Галина / 07.10.2015 19:51

Мягкость покладистость сегодня не в моде.Испытала на себе.о таких начинают вытирать ноги.Довайте учиться увожать себя.Ссвои пожиции прежде всего.


Ольга / 31.07.2016 07:43

Вы, не поверите, но об сильных и ярких.....то же вытирают ноги, а че для тебя стараться, у тебя и ТАК ВСЕ ЕСТЬ!!! И очень, обижаются, когда понимают, шубу я себе вторую куплю, а вот ему рубашку, только на День рождения. Я уже поняла, договариваться надо на берегу, кто за что и как ...и что нас ждет в жизни дальше...


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования