Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Я не знаю как правильно спросить, вообщем после армии я познакомился с девушкой,сильно полюбил её, но в итоге она отвернулась от меня и не хочет даже просто общаться, год после расставания я перенёс трудно, я сейчас я просто хочу искренней любви и причём, больше ничего вообще не хочу, уволился с работы, так как не для кого, не вижу интереса, Щас уже на протяжении нескольких месяцев сижу у предков на шее, хоть и без меня щас в семье очень трудные финансовые положения, посоветуйте уже что нибудь, кроме банальный предложений типа "Найди девушку и не будет проблем"- не так то оно для меня просто....

Илья Котлов, психолог / 18.02.2015 12:37

Здравствуйте, Алексей!
Отвечая на Ваши пожелания (вопросом это трудно назвать) я выскажу свое предположение о том, что с Вами может происходить. Именно Ваше внутреннее состояние является причиной всего того, что Вы описываете в своем письме, так как Ваши действия или бездействия являются только следствием. Вот, что пишет А.С. Пушкин в своей повести «Капитанская дочка»: «Не дай Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!». Мне вспомнились эти самые строки нашего с Вами талантливого соотечественника, и именно мысль о бунте у меня возникла, когда я прочитал Ваше письмо. Думаю, что дело не просто в поиске девушки – и в этом Вы совершенно правы. Если посмотреть на ситуацию несколько шире, чем просто безответная любовь, то можно сказать, что окружающий мир (в лице конкретной девушки) отвернулся от Вас в какой-то момент – он не ответил Вам взаимностью и не дал Вам то, что Вы от него хотели. Давайте дадим волю фантазии и попробуем представить, что же может происходить с человеком в такой момент - когда нам не отвечают взаимностью на наши притязания. Можно сказать, что происходит глубокое разочарование и в этом ощущении можно даже дойти до крайностей, и в таком случае можно ощутить свою глобальную ненужность или даже никчёмность, беспомощность и бессилие. Это очень неприятные переживания. И, естественно, что теперь Вы ставите ультиматум окружающему миру: «дай мне любовь!». Своими действиями Вы, как будто, бунтуете против безответной любви или против такого несправедливого устройства окружающего мира. Ваши слова можно услышать так: «я не буду ничего делать, пока вы не дадите мне искреннюю любовь».
Знаете, зачастую бывает так, что после описанных Вами событий человек может озлобиться на весь мир и начать его разрушать и разрушать себя самого. Это может быть активным действием: Вы, наверное, встречали в своей жизни таких разрушителей. Еще это может быть пассивным состоянием в виде отшельников, находящихся в хронической депрессии. В любом случае, все это отголоски несостоявшегося взросления, так как зрелый человек хорошо понимает, что справедливость весьма эфемерное понятие, а также то, что не все люди могут и хотят ответить нам взаимностью на проявление наших чувств. В юном возрасте многие события воспринимаются остро и категорично. Вот и Вы категоричны в своем поведении – пока не дадите мне любовь, я ничего не буду делать. Ребенок, да и то, не всегда, действительно, может требовать удовлетворения своих желаний, причем по первому требованию. Взрослый человек знает, что без собственных усилий невозможно реализовать свои желания и достигнуть желаемого. Вот в чем разница и в чем отличие в поведении действительно взрослого человека от поведения ребенка: первый знает, что могут быть неудачи и даже потери, однако, пережив это, продолжает двигаться и действовать для того, чтобы реализовывать задуманное, второй же бунтует и капризничает, чтобы кто-то дугой исполнил его желания и требования. Попробуйте решить, кем Вы будете, а потом можно будет определить свои дальнейшие действия: Вы будете создавать искреннюю любовь или будете продолжать ее требовать. Ровно также взрослый человек устраивает свою жизнь самостоятельно, а ребенок пытается быть у кого-то на иждивении.


Ирина / 03.03.2015 23:28

Уважаемый психолог Илья! Неужели Вы думаете, что у Алексея было время прочитать "Капитанскую дочку"? Алексею, как сказали его родители, действительно, нужна девушка. И он захочет жить, работать, семью, детей. Проблема (по-крайней мере эта) уйдет сама, но впереди их еще много. Это лично мое мнение, простите, если кого-то обидела.


Анна / 30.03.2015 18:20

Мое мнение немного иное по этому вопросу. Человек после армии вернулся "на гражданку" в надежде, что здесь, как и в армии, все дадут: и жилье, и одежду, и еду, и любовь (причем искреннюю). Но здесь нужно все зарабатывать самому. " Щас уже на протяжении нескольких месяцев сижу у предков на шее, хоть и без меня щас в семье очень трудные финансовые положения" , а Вы что думаете, Ваша возможная девушка возьмет Вас на содержание? Да родители дают такой совет, потому что не видят иного способа повлиять на Вас, а тянуть здорового лба не имеют возможности. Если Вы пытаетесь финансово-бытовые проблемы решать такие образом, то скорее всего ожидайте неудачи.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования