Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте!!!Был у меня первый парень первая любовь, были вместе в мои 13, в 15, в 17, потом мне надоела его непостоянность и я ушла. Встретились через 3 года, люблю говорит, снова вместе. Но недавно опять разошлись. Не понимаю зачем я ему поверила. Сказал: я думал, что люблю. Вот и все, теперь мы друзья, вроде столько лет знакомы. Но как мне начать новую жизнь, выкинуть его из головы, не искать мужчин, похожих на него наконец?

Илья Котлов, психолог / 18.02.2015 12:11

Здравствуйте, Ксения!
Я мог бы бесконечно долго рассматривать варианты начала «новой жизни», предлагать Вам чудесные варианты, обсуждать перспективы и так далее. Однако все это будет тщетным. По одной простой причине – человек не начинает «новую жизнь» потому, что не хочет расставаться со своей «прежней жизнью». От решительных шагов и действий по изменению своей собственной жизни нас удерживает только то, что мы не говорим «нет» своему прежнему образу жизни и мы ровно также не говорим «нет» людям из этого образа жизни. Вот это самое «нет» Вы и не хотите произнести. Ровно по этой же причине Вы вновь и вновь сближались со своим возлюбленным. Действительно, отказаться от чего-то или от кого-то очень сложно – это означает потерять, быть может, навсегда. Эти мысли угнетают, и мы неистово пытаемся вернуть или реанимировать прошлые отношения. Мы же помним, как там было хорошо и какие приятные моменты дарили нам эти отношения. По той же самой причине Вы ищете мужчин похожих «на него». Ведь по этому замыслу, похожий мужчина сможет нивелировать (сгладить) факт потери и, возможно, именно с похожим мужчиной можно будет ощутить те приятные моменты и эмоции, которые Вы страшитесь потерять, вместе с фактом завершения отношений. Однако это все теория вопроса. На практике все это сопровождается внутренними переживаниями и неприятными ощущениями. Мало кто хочет испытывать это на себе и это понятно. Именно поэтому Вы все еще находитесь в этих отношениях, пусть даже мысленно, то есть «держите это в голове».
Я не могу дать Вам однозначную рекомендацию, направленную на то, чтобы Вы, наконец, закончили эти отношения и пришли к внутреннему согласию по этому вопросу, однако только так можно освободить себя – только когда Вы скажете «нет». И только после этого можно будет говорить о «новой жизни». Между двумя этими событиями: когда мы говорим «нет» и размышлениями о «новой жизни», будет печаль и грусть. Можно не признаваться себе в этом, однако это происходит у любого человека, даже у того, кто считает себя выдержанным и неэмоциональным. Как-то приготовиться к этому нельзя, а, вот, облегчить можно, например, с помощью близких людей. И еще можно поддерживать себя тем, что и печаль, и грусть закончатся. Это не значит, что мы перестанем помнить о своем прошлом – это значит, что мы перестаем грустить и начинаем «новую жизнь». Пока мы говорили об отказе от чего-то и ничего не сказали зачем это делать или ради чего. Без поиска ответа на эти вопросы вообще бессмысленно рассуждать о том, что я написал выше. Другими словами, Вам нужно понять, ради чего Вы отказываетесь от отношений, а это значит Вам предстоит ответить на вопросы: что я хочу в жизни, кем я хочу стать в жизни. Ответы на эти вопросы придают действиям осмысленность, а нам самим силы все это пережить. Это значит понять то, чему Вы скажете «да».
Если ответы не найдены и цели не определены, то мы отказываемся от действий и начинаем строить надежды: что все измениться, что все можно исправить, что надо лишь подождать. Тут нет единого рецепта, если кто-то не в состоянии сказать «нет», ради определенного «да», то ему остается лишь жить надеждой. Каждому свое.


Ирина / 03.03.2015 23:46

Ксения, есть мудрость о Соломоне:"И это все пройдет". Вам 20лет! Вы красивы, умны, умеете любить! Мне 38 лет, мужчин было немного, но каждый меня ценил и никогда не бросал, даже, когда жила с другим. Это состояние пройдет, поверьте! Я знаю, Вам тяжело. Мне, кажется, что Вас, Ксения, вылечит, время. Подождите и мир из черно-белого снова станет цветным, Вы научитесь радоваться пению птиц, замечать вокруг, как подрастают дети и стареют родители, и у Вас появятся новые приоритеты. Все встанет на свои места. Для особо тяжелых состояний души - Книга Перемен. Удачи и любви. Ирина Соколова.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования