Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте!Моему сыну 10 лет,он любит спать со мной.Он быстро и спокойно засыпает.Диван у меня широкий ,места хватает и спим мы под разными одеялами.Может ли это как то негативно отразится на его развитии?Он не "маминькин сынок". С мужем не живём 3,5 года,с сыном у них отличные отношения.Спасибо.

Илья Котлов, психолог / 30.01.2015 16:42

Здравствуйте, Надежда!
Приятно видеть, что вы интересуетесь нюансами воспитания и развития ребенка. На Ваш вопрос: «может ли это негативно отразится на его развитии?» отвечаю: может отразится. Если мы говорим с Вами о вероятности или возможности, то они существуют. Как это может отразится, я не знаю – у меня для этого недостаточно контекста. Есть ли случаи поведенческих проблем у детей, которые спали с родителями в одной кровати? Есть. Сам по себе факт того, что ребенок спит в одной постели с мамой не является проблемой. Суть в том, что такое положение вещей — это следствие того, как устроены отношения в данной семье.
В большинстве случаев дети спят с родителями в одной кровати потому, что это удобно или нужно родителям. Вы пишете «он любит спасть с мамой». Однако Вы ничего не пишите, по какой причине Вы спите с сыном в одной кровати - Вы ничего не пишите о своих мотивах. Разумеется, если ребенок с рождения привык спасть с мамой, то он это любит даже в десятилетнем возрасте. Тут возникает другой вопрос: когда Вы решите, что пришло время спать отдельно? Что должно произойти? Когда Вы сможете отделиться друг от друга в этом вопросе? Если человек к чему-то привык, то ему очень сложно изменить свою привычку. И чем дольше привычка развивалась, тем она устойчивее.
Для ответа на Ваш вопрос я выбрал два феномена: сепарация и территория. В отношениях родителей и детей, процессов гораздо больше, чем два, и я не могу себе позволить рассмотреть их все. Поэтому только два.
В норме, отношения между родителем и ребенком со временем приходят к сепарации – отделению. Если это процесс происходит, то ребенок имеет возможность стать не просто взрослым, а зрелым и самостоятельным человеком. Отделение происходит постоянно и постепенно. Сначала ребенок сосет грудь, потом его кормят родители, потом он начинает есть самостоятельно. Что будет если этого отделения не произойдет, и родители будут продолжать его кормить?
Ровно также в норме, когда у каждого есть своя суверенная территория, которая неприкосновенна. На эту территорию можно заходит только когда получено разрешение ее владельца. Родители должны эту территорию для ребенка создать и научить ее защищать. В противном случае, если ребенок этого не умеет, то, когда он станет взрослым, все, кому не лень будут вторгаться на его территорию. Слово территория имеет более широкий смысл, чем просто помещение или кровать, это и личное ментальное пространство, и личное достоинство.
Ребенок учится у родителей. Если родители создали свою «территорию», то и ребенок научится это делать. Если же в семье никаких границ не существует, то и у ребенка им не от куда взяться и так далее.
Если Вы хотите узнать больше о воспитании и развитии ребенка, то я рекомендую Вам книги Ирины Млодик.


Надежда / 30.01.2015 16:59

Спасибо!Сын с рождения спит в своей кровати,а с 4 лет в своей комнате.Ко мне иногда просится.Я обязательно учту Ваши рекомендации,ещё раз спасибо.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования