Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья. Мне 34 года, 6 лет назад овдовела и долгое время не хотела никаких отношений. Но где-то год назад пришла в себя, и несколько месяцев назад зарегистрировалась на сайте. Начала встречаться с мужчинами, постепенно начала разбираться, кто что из себя представляет. Но отношения с моей стороны не складывались, т.к. я пугалась чересчур быстрого развития событий - частота свиданий, построение планов на ближайший отпуск и т.п., желание быстро (для меня) перейти к близким отношениям. Потом я познакомилась с мужчиной, который, как оказалось, неделю назад расстался с девушкой после 1,5 лет отношений, и неожиданно, он мне понравился тем, что не делал никаких быстрых шагов к сближению - мы потихоньку общались, два раза он подвез меня домой. Я понимала, что у него сейчас не время для серьезных отношений, и сказала ему, чтобы он решил, кто ему нужен - если девушка для интимных встреч, то это не ко мне, на что он ответил, что тоже ищет серьезные отношения. Через две недели так получилось, что он напросился ко мне в гости, мы долго разговаривали, и потом как-то все само собой и случилось. Ну а дальше он продолжил себя вести как и вел, то есть, встречи раз в неделю и звонки через день. Ночевать у меня он не остается, и такое ощущение, что приходит (встречи чаще по его инициативе, но бывают и по моей) и стремиться быстрее уйти. Заходит на сайт, где мы познакомились. Спросила, зачем ты это делаешь - говорит, читаю сообщения и общаюсь со скуки - и ты же, говорит, тоже заходишь. А я захожу посмотреть, заходил ли он, т.к. его поведение для меня странно. За месяц наших отношений я сильно изнервничалась, постоянно жду его звонка, начинаю сама звонить и писать, хотя понимаю, что тем самым тороплю события. А вопрос у меня такой - как Вы думаете, может ли из наших отношений, которые я сейчас могу назвать "просто секс и ничего больше с его стороны и привязанность с моей" вырасти нормальные серьезные отношения, или он действительно сейчас не готов и я всего лишь временная замена? Меня не устраивают наши отношения, но как мужчина он мне очень нравится и я хотела бы, чтобы у нас что-то получилось.

Илья Котлов, психолог / 30.01.2015 15:08

Здравствуйте, Наталья!
С моей стороны было бы опрометчиво думать что-либо про развитие отношений, о которых Вы рассказываете. Во-первых, для этого важно знать мотивы людей, участвующих в отношениях, и если Ваш мотив мне отчасти понятен, то про этого мужчину мне ничего не известно. Во-вторых, перспектива отношений – это разговор про будущее. Я же стараюсь ориентироваться в настоящем. В нем, как раз, все понятно, и Вы об этом сами написали: «Меня не устраивают наши отношения, но как мужчина он мне очень нравится». В этом самом настоящем Вас не устраивают ваши отношения. И Вы точно в состоянии в этом текущем моменте вносить определенные изменения или, по крайней мере, Вы можете попытаться это сделать. Чтобы в будущем достигнуть определённой цели нужно заниматься этим в настоящем. Поэтому нужно посмотреть на то, что Вас не устраивает сейчас. Например, вы хотите чаще видеться или Вы хотите вместе ночевать, кто Вам мешает инициировать это сейчас? Не секрет, что Вы можете встретиться с его отказом, тем не менее, это все проясняет. Вы можете поговорить о совместном удалении анкет с сайта знакомств, так как уже нашли друг друга. И вновь Вы узнаете мнение своего мужчины по этому вопросу в настоящем времени. И сможете соотнести это со своими текущими чувствами и мыслями. Таким образом, можно будет понять, что за человек рядом с Вами: готов ли он к разговорам и достижению договоренностей, хочет ли он быть сейчас вместе с Вами и так далее.
Мы очень часто полагаемся на некие изменения в будущем, тем самым вводя себя в заблуждение. На самом деле, это мы сами не хотим предпринимать усилий, как говорится, «здесь и сейчас». Все изменения в будущем происходят в настоящем - с того самого момента, когда человек понимает, что его не устраивает и пытается это изменить в сегодняшнем дне. Если Вы откладываете разговор или действие «на потом», питая некую надежду, то ничего не произойдет. По крайней мере ничего не произойдет по Вашей инициативе. Если Вы ждете, то отдаете право принятия решения другому человеку или стечению обстоятельств. Все, что Вам нужно знать для принятия решения у Вас есть прямо сейчас. Вы можете получить ответ на свой вопрос: «он действительно сейчас не готов и я всего лишь временная замена?», только не у меня, а у Вашего мужчины. Если зададите этот вопрос вслух при встрече или если прямо сейчас попробуете предложить построить такие отношения, которые Вас устраивают.
Да! Он может отказаться и уйти, и тогда Вы потеряете мужчину, который Вам нравится. Это сложный вопрос: кого мы больше боимся потерять, себя или того, с кем общаемся. Каждый волен решать сам. Что значит потерять себя? Это значит, например, согласиться на условия, которые нам не подходят, - смирится с тем, что нам предлагают, питая себя надеждой, что в будущем все изменится.


Ольга / 12.06.2015 07:27

Отличный ответ!


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования