Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья.вопрос про мою бывшую семью.меня жена бросила два года назад.мы с ней и до этого разбегались,и тоже не жили 2,5года,но сошлись и она родила мне ещё одного сына.жили неплохо.я сам фермер,дела по началу шли своим чередом,потихоньку вверх.пять лет назад в течении двух лет был сильный неурожай.короче попал!долги кредиты нехватка денег и всё такое.начал выпивать,и очень сильно.хозяйство болеть и гибнуть,всё было против меня.в голове кроме каши ничего небыло.Каждый день ссоры,что я неудачник,и всё что есть плохое,всё было в мой адрес.и мне пришлость ей ударить леща,но до этого ни разу не поднимал рукуу на неё. вообщето человек я не буйный,но страшно люблю спроведливость.постоянное ощущение,что сомной живут из-за денег.я и до этого замечал что деньги есть то я хороший,денег нет и я плохой.для меня это просто дикость.я все варианты что были в голове для сохранения семьи,и пить бросил и с долгов вылез,а прощения просил и с чету сбился,дети и те уже на моей стороне,старший сын 11лет сомной живёт уже год,а младший 7лет вообще нехочет слушать что его отец плохой,я для него бог и царь.мои родители 10лет были в разводе,отец бросил мать и я всегда мечтал о своей семье,что она у меня будет крепкой.я добытчик,жена хранитель очага.и в данный момент она живёт красивой жизнью любовники,кафе,рестораны и так далее.при этом у нас сней преёмный ребънок 10лет, не общий,взяли под опеку.и он тоже меня называет отцом.понимаю может погряз в своих делах прблемах много недал морей,ресторанов и так далее.просто понимал что надо поднятся,встать на ноги,а потом всё остальное.она на 6 лет меня младше.может по этому?рано замуж вышла?но вину на себя брать за 12лет уже устал.и забыть немогу,чтобы начать новую жизнь.и с ней больше несмогу жить,после предательства.а детвору жалко,всё ещё верят что мы сойдёмся.а мы с ней два года как кошка с собакой.всё выесняем кто прав,кто виноват.в нашу семью сильно лезли её родители постоянно настраивая её что мы с ней не пара,и после развода её вовсём поддержали несмотря на внуков усердно учавствовали в разводе.на компромисы и разговоры она не идёт.бесится из-за детей.короче ДУРДОМ.помогите как быть?

Илья Котлов, психолог / 28.01.2015 17:07

Здравствуйте, Андрей!
Мои познания в земледелии очень поверхностны, и я действительно не являюсь агрономом, тем не менее я знаю, что на одном поле не сажают разные культуры. Если попробовать посадить вместе картофель, капусту и добавить к ним еще и пшеницу, то на этом поле получится как раз то, чем Вы характеризуете происходящее с Вами. Ровно также, если взять все краски и смешать их вместе, то получится темно-серая масса, не очень приятная глазу.
В Вашей истории и в Вашей жизни все смешано и перепутано, от того у Вас и складывается ощущение, которое Вы называете словом «дурдом», - очень много событий и очень много людей. При этом не все это связано между собой – каждое событие требует отдельного рассмотрения. Этим я и предлагаю заняться.
Давайте начнем с того, что Ваше занятие фермерством – это тяжелый и уважаемый труд, который не каждому под силу. Мне даже сложно представить количество Ваших дел и забот, чтобы вырастить и собрать урожай. Ваше занятие определяет Ваш образ жизни, Ваш распорядок дня и так далее. Разделить с Вами этот образ жизни может только та женщина, которая как минимум, не против такого образа жизни. Еще лучше если с Вами рядом будет женщина, которая разделяет такой образ жизни. Вы смотрели фильм «Любовь и голуби»? Если нет, то очень рекомендую. В этом фильме есть главный герой Василий, в исполнении Александра Михайлова, и есть две женщины Надежда и Раиса Захаровна (их играют соответственно Нина Дорошина и Людмила Гурченко). Василий живет в деревне и имеет крепкое хозяйство, его жена, как говорится, тоже на своем месте и у них трое детей. На отдыхе Василий знакомится с городской жительницей Раисой и у них случается курортный роман, по «результатам» которого Василий начинает жить в городе с Раисой Захаровной по тому образу жизни, который ведет она сама – не выходит, мягко говоря, и он возвращается к своему привычному образу жизни.
Вы пишете о своей мечте иметь крепкую семью, где Вы - добытчик, а Ваша супруга – хранитель очага. Вопрос в том, чтобы того же самого хотела женщина, с которой Вы собираетесь жить. Естественно, что жизнь вне города и занятие сельским хозяйством, очень далеки от ресторанов и моря. Ваш образ жизни вообще не про это – Вы сам людей кормите, своим трудом. Если женщина не отдает себе в этом отчета, то есть смысл сделать это самостоятельно. Вы не сможете заставить другого человека жить так как ему НЕ хочется. Даже если пытаться сохранить эти отношения, то постоянные конфликты и серьезные ссоры будут неизбежными и рано или поздно такие отношения разваливаются, оставляя за собой шлейф самых неприятных эмоций, чувств и мыслей. Наверное, Вы знаете, что мало кому удается сохранить хорошие отношения после расставания. Как Вы думаете, почему?
В этом вопросе нет правых и виноватых. Если двум людям не по пути, если они хотят вести различный образ жизни, если у них разные цели и устремления в жизни, то они не могут быть вместе по определению.
То, что у Вас происходит, является следствием всего то, что я написал.
Теперь о детях. К сожалению, многие родители подключают к своим разбирательствам еще и детей. Чтобы Вам было лучше понятно, что происходит с детьми в случае развода родителей, вспомните свои собственные детские ощущения, когда разводились Ваши родители. Детям можно и нужно объяснить, в доступной форме, что папа и мама не могут жить вместе (если принято такое решение). Тем не менее, они остаются детям папой и мамой. Нет в этом вопросе виноватых - есть родители, которые не могут жить вместе как мужчина и женщина, и этим двум взрослым людям, нужно серьезно и взвешенно подойти к вопросу о заботе и поддержке детей, в этих новых условиях.
Если вы совместно с женой будете искать виноватого в том, что произошло, то придете к взаимной ненависти. Мало кто хочет быть виноватым, не правда ли? В неудавшихся отношениях участвуют два человека в равной степени. Тем не менее, кто-то должен принять решение в том случае если двум людям не по пути - это не трагедия. Трагедией это становится, когда начинаются поиски виноватого.
Если женщина хочет красивой и легкой жизни, то это ее выбор. Ей за этот выбор и отвечать. Если Вы хотите быть фермером, работать на земле, иметь крепкую семью, домашний очаг, воспитывать детей, то Ваша жена должна хотеть того же самого. Именно такая женщина будет видеть в Вас добытчика, труженика, отца семейства и будет уважительно к Вам относится. У Вас есть много качеств и стремлений, за которые Вас можно и нужно уважать.


Татьяна / 25.03.2015 23:22

Я не могу советы давать в такой ситуации. Тем более что сама разведена. Но

мне думается на вашем месте нужно присмотреться к тем женщинам или точнее к той, что живет тоже в сельской местности, любит заниматься огородом, выращивать что то на земле. Если еще она и одинока тем более. Как женщина могу сказать что если в быту женщина все время одна а муж на работе то за чем тогда муж нужен если его постоянно нет дома? И еще, бывает, что у женщины нет детей и она смогла бы принять ваших, вот было бы здорово. В целом ситуация сложная потому что вы сами не готовы в своей жизни поменять что то то есть вы ждете что появится она и будет послушно и беспрекословно пахать на земле воспитывать ваших детей не требуя элементарного внимания вечер у костра прогулки вместе с детьми кстати поймите что предназначение женщин в чем. Сидеть дома растить детей ждать с работы мужа это уже немного изменилось сейчас женщина сама может и заработать и накормить и найти себе занятие по душе я не говорю сейчас про рестораны море и любовников. Просто сейчас такого нет как раньше вот дом приходи и живи женушка. Наладите быт а там и женщина появится. Вы даже не пишете а скандалы с чего начались только ли с денег? Да она другая не выдержала убежала но разве ее можно осуждать если она не хотела такой жизни? Она всего лишь женщина.Спасибо за ваше откровенное письмо! С уважением, Татьяна


Елена / 28.03.2015 16:58

А я как пример приведу одну семью живущую во Франции.Была я в гостях во Франции и ходили мы в русский ресторан.Раз в году в этом ресторане собираются русские,у них настальгия по Родине и они там встречаются и кто еще не знаком со старой компанией,знакомится.Я там познакомилась с одной семьей-они фермеры.Наташа с Украины,а ее муж француз.Красивая пара и очень любят друг друга,это видно по всему.Мне было очень приятно и интересно с ними познакомиться.Мы с ними сидели за одним столом.С Натальей мы подружились и болтали весь вечер.Она жила в большом городе на украине ,ездила во Францию с подругой по путевке и познакомилась там со своим французом.Это была любовь с первого взгляда и она не задумываясь уехала к нему и живут вместе уже много лет.Старшему сыну 12 лет,а девочке 10 лет.За столом сидели все родственники.Это богатые люди,которые имеют свой бизнес-гостиницы в деревне и там же в той же деревне Наталья со своим мужем имеют фермерское хозяйство.Сейчас они ухаживают за лошадьми,они их кормят,у них свой огород,выращивают овощи,когда то они продавали их,теперь вот лошади -это их заработок.Мне было интересно с ними общаться,это трудяги,но при этом какие же они современные и красивые душой.У него обветренные руки и загорелое красное лицо,Я все спрашиваю,а она обо всем с легкостью рассказывает.Как они встают рано утром,она еще возит в город детей в школу,потом ездит забирает их,и грядки полют и дом большой и никто из них не кичится,не хвалится.Очень скромные и приятные люди.Мне было интересно кто ездит отдыхать в эти деревни,которые находятся так далеко от моря.К ним приезжают люди городские из Парижа,им предоставляют уютные комнаты,кормят в ресторане,там же свои люди готовят все свежее,у них там 2 бассейна,люди купаются,загорают и катаются на лошадях.Мне как новичку было очень интересно все это увидеть и услышать.Главное-это когда люди любят друг друга и хотят помочь друг другу.Например у хозяина гостиницы жена ездит в город на машине сама,а ей за 70 лет и привозит оттуда свежие булочки.Сыновья работают там же в гостинице и жены при них тоже работают.У одного из сыновей жена вьетнамка.Когда он ездил отдыхать во вьетнам,привез оттуда себе жену,она работает там же в гостинице.Они все делают все ,это семейный бизнес.Все очень воспитанные и культурные.Когда отношения зашли в тупик,надо сходить вместе к психологу или сесть вместе и обсудить все наболевшие вопросы,если это возможно,у кого то получается,у кого то нет.Когда люди молодые строят свою семью,наверное очень важно любить друг друга -это основное и потом все обговаривать,чтобы не было претензий друг к другу.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования