Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья. Мы с мужем в браке уже 21г. Долго не было детей. 2 выкидыша 3-ю бер. пролежала на сохранении,в итого девочка умерла во время родов, суд.мед.эксперт сказ. по вине врачей, подавайте в суд... я долго не могла прийти в себя... но вот беременность, опять 9 мес.лежала, В Москве кесарили. Самой рожать было НЕЛЬЗЯ родился мальчик. Слабенький 3года жили в больницах. Сейчас ему 11лет, но у него слабый иммунитет и нам общественные места посещать нельзя. А папа наш сказ. ,что хочет гулять, нашёл себе свободную женщину, с ней можно зависать, еэдить за гроницу. Я забеременила, она смс слала мужу, у меня был нервный срыв и выкидыш. Она успокоилась. И вот уже 3 года папа врёт нам, что закончил отношения и опят то смс то звонки. Я уже не могу спать, мысли лезут разные - на работе он или ... он измотал мне всю душу сил у меня уже нет! А мне надо поднимать сынулю. Да и сын хочет, чтоб у него были и мама папа. Что мне делать, чтоб не свихнуться???

Илья Котлов, психолог / 23.01.2015 14:44

Здравствуйте, Ирина!
Если сможете дочитать мой ответ до конца, то есть неплохие шансы на улучшение ситуации. Полагаю, что при прочтении у Вас могут возникать различные противоречивые ощущения, тем не менее, если Вы не сможете проанализировать то, что я написал и обдумать прочитанное, то ничего страшного не случиться, просто все останется как есть.
Что можно узнать из Вашего письма и какие чувства вызывает написанное? Вы на протяжении долгих лет испытывали трудности и тяжелые моменты, в некотором смысле можно сказать, что Вы находитесь в постоянной борьбе, испытывая тяготы и лишения. А Ваш муж, при этом, только усугубляет Ваше положение своими действиями. Любой человек, прочитав Вашу историю, начнет Вас жалеть, особенно если читателем будет женщина. А на Вашего мужа может обрушиться шквал негодования (мягко говоря). Именно это и происходит в Вашей жизни. Не знаю по какой причине Вы оказались в роли «жертвы», тем не менее, это не вызывает сомнений. Именно из этой роли Вы контактируете с окружающими.
То, что с Вами происходило, действительно испытание. И действительно можно и нужно посочувствовать Вам. Правда есть один момент, который многое объясняет, – это то, как человек переживает эти испытания сам и как он пользуется произошедшими событиями. Я знаю много женщин, у которых были неудачные беременности и сложные роды, однако не все эти женщины становятся несчастными вообще и в отношениях со своим мужчиной, в частности. Разница в том, кто и как себя ведет в этих ситуациях и как их переживают. Как преподносится в таком случае выпавшее на долю этого человека испытание или сложность. Не секрет, что человек живет так, как умеет, – он исполняет те роли и входит в те образы, которым негласно научился. Правда в кризисных ситуациях мы можем почувствовать насколько эффективна наша стратегия. Ведь именно кризис указывает, насколько успешно мы достигаем поставленных целей. Вы знаете, в чем разница между жалостью и сочувствием? Жалеют немощного человека - жертву, сочувствуют личности – человеку, который, хотя, и оказался в сложной ситуации, однако имеет силы и возможности действовать, он лишь нуждается в помощи. В помощи, а не в спасении.
Человек, который исполняет роль «жертвы», удерживает других людей рядом с собой только одним способом – он пытается вызвать у них чувство вины и стыда. Человек, который сталкивается с трудностями и остается при этом личностью, просит о помощи. И состоит в отношениях с тем, кто эту помощь хочет и может оказать. Ровно также он оказывает помощь своему партнеру по мере своих сил.
Видимо, Вы просто не понимаете, от чего пытается все время сбежать Ваш муж. К тому же Вы еще и сына включили в этот процесс.
Осмысление всех этих процессов, действий и явлений, если Вы действительно серьезно отнесетесь к этому, поможет Вам выстроить отношения со своим мужем на партнерских и доверительных условиях. Где два человека совместно решают насущные вопросы и заботятся друг о друге. Если же Вы хотите найти способ как не свихнуться, то Вам нужно найти человека, который будет рядом с Вами из жалости.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования