Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

У меня зависимость от мужчины. Он свел отношения на нет. у него много женщин, есть и постоянная. Он не хочет меня даже в качестве подруги. мне очень плохо. состояние на грани. сдерживает только что должна помогать деньгами ребенку и платеж по кредиту. ходила на сеансы к психотерапевту не помогло. я не научилась отвлекаться. я думаю постоянно о нем и схожу сума от этого. помогите.

Илья Котлов, психолог / 19.01.2015 10:59

Здравствуйте, Елена!
Зачастую, в тот момент, когда у нас возникает проблема, мы можем смело сказать, что имеем дело со следствием, а не с причиной. Сложная ситуация не берется из ниоткуда - это результат нашей собственной деятельности и влияние внешних обстоятельств. Естественно, что люди живут так, как умеют или так, как научились. Мало кто утруждается учиться чему-либо новому. Только в кризисные моменты мы получаем сигнал о том, что наша деятельность нуждается в корректировке или в изменениях. Вы попадаете в зависимость от другого человека. Каким образом Вы приходите к таким результатам? Вы не задавались этим вопросом?
Если Вы так сильно зависите от другого человека и пытаетесь научиться отвлекаться, то это мероприятие действительно обречено на провал. Избавитесь Вы от одной зависимости и попадете в другую. Вероятно, быть в зависимости - это то, чему Вы научились и это то, как Вы существуете в отношениях.
Читая Ваше письмо, у меня возникло ощущение, что Ваше самомнение и самооценка сильно занижены, мягко говоря. Вы хотите быть с этим мужчиной в отношениях в любом качестве, то есть Вы согласны на любую роль, лишь бы он согласился с Вами общаться. Другой человек, в том числе и психотерапевт в состоянии Вам помочь, только при одном условии – когда Вы сами захотите измениться и начнете предпринимать самостоятельные шаги в этом направлении. В противном случае Вы будете по-прежнему искать спасителя, который сделает все за Вас и вместо Вас.
То, что вы демонстрируете, даже в своем письме, весьма серьезно. Не знаю, кто Вас так угнетал или унижал. Тем не менее, Вам действительно нужно обратиться за психологической помощью. И заниматься не методами отвлечения от зависимости, а собственным угнетенным состоянием и тем, как Вы существуете в отношениях с другим человеком в качестве жертвы. Если у Вас возникает раздражение, читая то, что я написал, то мои предположения верны и если Вы в этом сами себе признаетесь, то сможете многое изменить в своей жизни в лучшую сторону. И в таком случае психолог или психотерапевт действительно сможет Вам помочь.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования