Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте. Вопрос про мою развалившуюся семью. Мы разъехались, но не развелись, с супругой в мае 2014-ого. Я ,конечно, виноват - пил как свинья. Сейчас ситуация такая. Полностью не пью (не закодирован, не зашит - сам). Несовшеннолетние девочки ( 11 и 13 лет) вернулись ко мне. Она пребывает все время в крайних состояниях. То замыкается, то загружает себя работой. По телефону врёт и показывае себя искусственно весёлой. К семейному психологу её затащить не могу. Все нервничают и ждут когда она вернётся. Что делать? Просто ждать? Уже сил нет. В глубине души она всё таже Катя. Появились странные выраженич типа : " я человек мира", " я усталый путник, который идет по пустыне и не оглядывается назад" и т.п. Она ,что, с ума сошла? При том , что она великолепный врач. Что делать то?

Илья Котлов, психолог / 21.01.2015 17:10

Здравствуйте, Артур!
Если Вы не понимаете другого человека, то это еще не означает, что он сошел с ума. И поэтому в первую очередь нужно разобраться с тем, что происходит и что к этому привело. Только потом можно ответить на Ваш вопрос «Что делать?».
То, что Вы пишете в своем письме, является следствием или результатом ваших отношений и всего того, что вы совместно в них сделали на протяжении многих лет. Такие ситуации не решаются в одночасье и ровно также они не решаются простыми действиями. Давайте по порядку.
И начну я с простого вопроса: что Вы знаете про свою жену, кроме того, что она великолепный врач? Врач — это профессия. При этом Ваша жена еще и женщина. Так что Вы знаете про свою жену как про женщину? Если Вашим ответом будет – я знаю ее досконально, так как прожил с ней много лет, могу Вас расстроить, это значит, что Вы мало, что знаете про эту женщину. Насколько она удовлетворена своей жизнью вне профессиональной деятельности? Хватает ли ей Вашего мужского внимания? Как оно переживала Ваше пьянство? Ведь помимо того, что Вы пили, наверняка, вы что-то еще делали в эти моменты. Что ее интересует? Как она смотрит на жизнь? Что ее тревожит и заботит? Как Вы общались и разговаривали? Что Вы обсуждали? Видите, сколько вопросов.
Исходя из того, что Вы написали про свою жену, вернее про то, что она Вам сказала, складывается ощущение, что она устала и не хочет ни от кого зависеть. Вы что-нибудь знаете про это? Ведь слова «усталый путник» и «я человек мира», в некотором смысле указывают на это. От чего именно хочет уйти Ваша жена, пытаясь не оглядываться назад?
То, что Вы сейчас перестали выпивать, вызывает уважение. Остается только решить, что делать с накопившимся багажом прошлых лет. И делать это нужно совместно, если вы хотите быть вместе и дальше. Человек уходит оттуда, где ему плохо и возвращается туда, где ему хорошо. Поэтому нужно попробовать понять, что было плохо и некомфортно и сделать так, чтобы было хорошо. Сделать это можно, окружив человека теплом и заботой, пониманием и сочувствием. Любая нормальная женщина ценит мужчину, который заботится о ней, который с ней чуток и ласков. Тогда Ваша Катя сможет вернуться из глубины своей души. Вам тоже есть смысл понять, что Вас не устраивало в жизни и в ваших отношениях, Вы же не просто так искали что-то в алкоголе.


Андрей / 25.01.2015 00:12

Илья.А я с вами не согласен!у меня такаеже проблема как и у Артура.кто её заставлял выходить замуж носильно?Никто!И то что она врач,это заслуга неолько её,аможет и благодаря Артуровой слабости ей прешлсть стать сильной!при этом он уважает её несмотря на предательство.Есть старый худ.фильм,когда дочь приходит до отца генерала,и просит его сделать из её любимого тоже поднять до папиных погон.а он ей ответил,,генерала из него сделаешь ты,как твоя мать сделала из меня!золотые слова!еслибы Артур недавал возможности стать ей хорошим врачём и сильной женщиной то грош цена ей была.а то оперилась и бежать.а он пусть пропадает!а если и дети его любят,то им можно доверять сто процентов,уж они смотрят на это с искренной любобью,и идут туда где им лучше!а она просто видит только себя и красивую жизнь.а протянуть руку и вытащить с пьяной ямы.слабо!Я много видел семей где мужики падали вниз и опускались.а сейчасдвух этажные дома,новенькие иномаркии бизнес в рассвете сил!и всё это с женами у которых и есть образование и нет!и пьем мы иногда не от хорошей жизни!вот есслибы она вышла замуж,вела приятный образ жизни и смогла доказать Артуру что надо так,а не так!тем неменее у неё ветер в голове.мы бы и рады дать больше,но чем богаты,тому и радуйтесь!простите может в чемто я и неправ,но мое такое мнение об этом беспределе.


Светлана / 22.03.2015 10:38

Была аналогичная ситуация в жизни, муж перестал пить - не смогла к нему вернуться по-женски, никак, что-то внутри сломалось и все. Пьянство -это тоже предательство, а у нее двое детей пока он пил было и она решила их вытащить этих детей сама. Она уже давно САМА, поэтому действительно не хочет, не давите ее. Отпустите, просто помогайте детям. Только со временем оценится что вы хороший чловек, а вы живите своей жизнью -попробуйте, может получиться.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования