Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день! Прошу помочь разобраться мне. Меня на протяжении всей жизни преследует одиночество во всех проявлениях, во всех сферах. Особенно остро я ощущаю одиночество в плане личной жизни. не понимаю почему, даже в отношениях постоянно проявляются такие ситуации... спасибо

Илья Котлов, психолог / 28.01.2015 17:36

Здравствуйте, Элла!
Мне сложно помочь Вам разобраться на основании того, что Вы написали. Этого явно недостаточно. Не думаю, что события, происходившие на протяжении всей Вашей жизни отражены в Вашем письме.
Одиночество — это состояние которое самостоятельно создает человек. Оно не может преследовать, просто потому что у него нет такой возможности. Когда Вы строите фразу именно таким образом, то Вы буквально говорите: «я к этому не имею никакого отношения, просто оно само меня преследует». Суть в том, что Вы автор своего одиночества и до тех пор, пока Вы этого не признаете, ничего не изменится. Люди по-разному создают свое одиночество и по разным причинам. Одиночество, как и любое другое состояние, — это следствие того как живет человек. Чему он научился, о чем и как он думает, как он видит себя и других людей, что он хочет, какой образ жизни он ведет, какова его история и так далее. К сожалению, все эти аспекты Вы решили оставить при себе или, можно сказать что, написав мне письмо, Вы все равно остались в одиночестве. Потому, что у меня нет возможности составить Вам компанию в обсуждении волнующего Вас вопроса – Вы ничего о себе не рассказали.
Тем не менее я попробую приложить усилия, чтобы дать Вам возможность попробовать изменить Ваш привычный способ оставаться в одиночестве и попробовать создать диалог.
Противоположным состоянием одиночества является совместность. Она создается взаимным участием двух людей в их совместных процессах. Вы знаете, чем отличается монолог от диалога? А чем отличается сольное выступление от дуэта? Ровно также и в отношениях. Быть с кем-то означает: уметь говорить и слушать, высказывать свое собственное мнение и давать возможность высказать его партнеру. Это значит рассказывать о себе, о своих переживаниях, мыслях и стремлениях. Это значит хотеть услышать тоже самое от своего спутника. Это значит разделить свое пространство с другим человеком. Это значит заботиться и поддерживать друг друга. Эти несложные навыки предполагают совместность. Однако самое важное – это желание быть с кем-то. Пока этого желания нет, все разговоры на эту тему не имеют смысла.


Vuqar / 13.02.2015 11:42

Zdrastvuyte , mojet vı ne mojite nayti sebe nastoyasşeqo druqa ili normalnoqo naparnika ,


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования