Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья! Я зациклена на одном человеке и это мешает мне строить отношения с другими. Но по порядку: познакомилась я с ним около 5 лет назад. Мы некоторое время встречались, а затем он уехал, прихватив заодно мои сердце, душу и мозги)) Казалось бы, с глаз долой - из сердца вон. Но не тут то было... Всё это время я не перестаю думать о нём. Ни на минуту не забываю. Это очень тяжело морально, а главное все мои попытки познакомиться либо терпят фиаско, либо отношения длятся не дольше 1-2 свиданий. Дошло до того, что я возобновила переписку с ним. Это не избавило меня от проблем, но придало иллюзию уверенности, нужности что-ли))

Илья Котлов, психолог / 19.01.2015 11:12

Здравствуйте, Марина!
Действительно, сложно построить отношения с другим человеком, когда Вы физически находитесь в одном месте, а Ваше внутреннее содержание в «отъезде». Однако проблема не в этом. Начнем с того, что в Вашем письме нет вопроса, в котором Вы четко и недвусмысленно сформулировали свое желание или намерение. Это значит, что Вы не имеете однозначного желания, по крайне мере, это следует из Вашего письма. То есть Вы не решили, что Вы будете делать и в каком направлении двигаться. Это предполагает некоторые Ваши колебания. Поэтому Ваши попытки познакомиться приводят к тому, к чему приводят. Ровно также Вы не хотите закончить отношения с тем человеком, которого упомянули в своем письме и вернуть из командировки свои собственные сердце, душу и мозги. На это указывает то, что Вы пытаетесь возобновить с ним отношения. И Вы совершено правы, называя это иллюзией.
Мне довольно сложно сказать Вам что-либо определенное до тех пор, пока Вы сами находитесь в этом состоянии неопределенности. Поэтому есть смысл начать с того, чтобы придать своей деятельности и мыслям определенные и однозначный вектор (направление). Либо Вы будете в отношениях с героем Вашего романа, либо Вы его заканчиваете и знакомитесь с тем, кто находится вместе с Вами в одном физическом пространстве. Не важно, какое действие Вы выберете, важен сам факт выбора. Просто потому, что это предполагает действия, результатами которых Вы потом сможете либо удовлетвориться, либо нет.
Наверно, Вы помните свои ощущения, когда Вы катались на качелях. Буквально, это увлекательное занятие означает постоянное перемещение из одной точки в другую. Отказываясь занять четко выраженную позицию, Вы находитесь на своеобразных качелях. Для решения Вашей ситуации есть смысл остановиться. Невозможно находиться в двух местах одновременно или каждому «да», есть соответствующее «нет». Пока Вы не сделаете этого шага, Вам действительно будет тяжело. Как известно, на качелях укачивает.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования