Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте... Подскажите как быть.... Я 7 лет встречалась с молодым человеком, вместе прожили семь месяцев, и за эти месяцы совместной жизни я поняла, что не хочу такой семьи.. Мне приходилось решать все вопросы и проблемы, в то время как он от этого увиливал, он не работал.И все вопросы ложились на меня... Я понимаю, что в этом есть и моя вина...(не хотела не терпела бы). но я любила этого человека, но в последние месяцы он стал гулять,не приходить домой, унижать и оскорблять... В общем я не выдержала и выгнала его... он ушел, но мне было больно находиться в этом городе... и я переехала... два года у меня ни с кем не было отношений, а сейчас мне понравился один парень... мы с ним общаемся, переписываемся... но то же не понятно, у него долго не было отношений, один раз мы поругались. не общались долго, но я не выдержала и написала, к моему удивлению он ответил..мы снова переписываемся, но мне хочется отношений и боюсь его спугнуть... Я не знаю как мне быть(разом я понимаю что мне это абсолютно не нужно, такие отношения..а с другой стороны меня тянет к этому человеку) В общем я сильно запуталась..я боюсь все испортить, и не могу сидеть без действий.... Не хочу что бы опыт прошлого меня преследовал...

Илья Котлов, психолог / 19.01.2015 11:05

Здравствуйте, Алла!
То, что Вы называете «я запуталась», можно назвать проблемой выбора, который заключается в двух вариантах: действия, основанные на разумной основе, куда входит и Ваш прошлый опыт, и эмоциональное влечение к молодому человеку, которое может оказаться в некоторой степени авантюрой, просто потому, что отношения, основанные на сильных эмоциональных переживаниях, развиваются в некоторой степени случайно и приводят к нежелательным результатам.
В идеале, человек должен объединить в одно целое свои эмоции (чувства) и свои мысли, и только по результатам этого объединения можно совершать действия. В таком случае мы можем рассчитывать на достижение поставленных целей и организацию своей жизни так, как бы нам этого хотелось. Если жить только разумом или, как говориться, «головой», то мы упускаем из вида чувства и жизнь, в таком случае, становится унылой и однообразной, или черствой и прагматичной. Если же доверить свою жизнь только эмоциям, то не сложно превратить жизнь в хаос с совершенно случайными результатами и непредсказуемыми последствиями.
На сегодняшний день мой опыт подсказывает мне, что наиболее полезным является синтез или объединение человеческих возможностей в одно целое. В таком случае мы имеем возможность организовать полноценную и удовлетворяющую жизнь. Выглядит это следующим образом: человек совершает свои действия на основе своей мыслительной деятельности, опираясь при этом на свои чувства.
Например. Вы испытываете определенное влечение к мужчине – это эмоции и чувства. Что Вы знаете о своих собственных чувствах к этому мужчине? Вы влюблены или он Вам просто симпатичен? Вы хотите с ним встречаться или Вы не против с ним встречаться, потому, что у Вас давно не было отношений? Это называется понять свои чувства и эмоциональные переживания. Вы хотите отношений. Вы знаете, каких именно отношений Вы хотите? Вы хотите выйти замуж или Вам достаточно романтических отношений? Что Вы знаете про этого молодого человека?
Все эти вопросы нацелены на то, чтобы в ситуации эмоционального влечения «не потерять голову». Не секрет, что состояние влюбленности в некотором смысле похоже на умственное помешательство, человек увлеченный этим чувством плохо понимает то, что происходит с ним и вокруг него. В таком состоянии хочется только одного – чтобы объект влюбленности был рядом. К чему это приводит – известно, например, к нежелательной беременности.
Ровно, также стоит уделить особое внимание обустройству отношений с другим человеком. Важно помнить, что отношения складываются годами и это труд двух людей, которые в этих отношениях состоят. Поэтому (и я не устаю это повторять) помимо взаимной эмоциональной привлекательности, важно наличие взаимного желания к изменениям и достижению договоренностей. Если один человек не желает ничего менять, то второму это сделать будет непосильно в одиночку. Вы в этом уже убедились на опыте своих прошлых отношений. Когда человек вступает в отношения, он должен ясно понимать, что его жизнь в некотором смысле меняется. Жить вдвоем и жить одному - это две большие разницы.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования