Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Мой молодой человек продолжает общаться с бывшей семьей то есть с тещей,с родной сестрой бывшей жены и при этом сестра бывшей жены приглашает в гости именно тогда,когда бывшая жена дома,при этом у нас с ним имеется ребенок общий,но мы пока вместе не живем,живем раздельно то есть,как встречаемся и как вести себя в этой ситуации я не знаю

Илья Котлов, психолог / 18.12.2014 15:30

Здравствуйте, Ирина!
Вы не знаете, как вести себя в «этой ситуации», а что Вы знаете про ситуацию, в которой оказались? При этом Ваше внимание сосредоточено на поведении Вашего молодого человека, которое связано с общением с бывшей женой. Это единственное, что Вас беспокоит? И в связи с чем Вас это беспокоит? К сожалению, Вы ничего существенного не написали, про свои переживания и мысли по поводу того, как вы живете и про то, как бы Вам хотелось жить. В результате этого, я вынужден опираться на свои предположения и гипотезы и именно поэтому я предлагаю Вашему вниманию тему тревоги и тревожности. Не какой-то абстрактной, а Вашей собственной.
Вопрос тревожности настолько многогранен, что мне не удастся рассмотреть все его аспекты, поэтому я рассмотрю лишь некоторые моменты, а Вы если захотите, то сможете развить изучение этого вопроса самостоятельно. Что такое тревога и при каких обстоятельствах она возникает? Одно можно сказать точно, тревожность появляется, когда мы думаем о будущем. Неважно насколько далеко вперед мы пытаемся заглянуть и насколько существенные прогнозы мы пытаемся сделать. Тревога всегда про будущее и всегда про неизвестность, собственно говоря, от этого и тревога – от неизвестности и непредсказуемости. Неопределенность - одно из самых сложных состояний и переживаний для человека. Именно поэтому мы делаем прогнозы и пытаемся обезопасить себя в будущем: делаем запасы, совершаем накопления, пытаемся подстраховаться и так далее.
В Вашей ситуации весьма велика неопределенность даже в настоящем времени, что, уж, говорить про будущее. У Вас есть ребенок от мужчины, с которым Вы не состоите в официальных отношениях, Вы живете раздельно и так далее. Какова гарантированность его заботы о ребенке и помощи в этом вопросе? Видимо, только его добрая воля. А тут еще и его общение с бывшей женой, которое может перерасти во что-то большое. Вы же так размышляете? Иначе Вас бы не тревожили эти встречи, неправда ли?
Для того, чтобы понять, как вести себя в данной ситуации, нужно понять свое собственное состояние и переживания, касательно происходящего. Если мое предположение верно, и мы можем говорить о Вашей тревоге за свое будущее и будущее ребенка, то нужно найти способы, чтобы внести ясность в те отношения, в которых Вы существуете. Ровно также нужно определить и почувствовать свои собственные силы и возможности по решению жизненных задач и сложных вопросов. Мы совершаем действия в настоящем времени, и только эти действия, производимые нами сейчас, позволяют с уверенностью смотреть в свое будущее, снижая уровень неопределенности и, как следствие, тревоги.
Поэтому есть определенный смысл, чтобы Вы внесли ясность в свои отношения в настоящем времени. Ровно также нужно определить взаимные обязательства и взаимные договоренности, чтобы знать по каким правилам существуют ваши отношения. Если все это непонятно и неопределённо, то естественно можно сказать, что живешь на вулкане, то есть в любой момент можно ожидать серьезных изменений. Это не приносит спокойствия и лишь усиливает тревогу. Это не очень полезно, так как известно, что тревожный человек совершает много хаотичных и необдуманных действий. И еще тревожному человеку сложно радоваться жизни, так как в таком состоянии есть место постоянному ожиданию не самых приятных событий.


Игорь / 19.12.2014 03:51

Ирина сделайте. Так чтоб он Понял.

Так часто бывают счастливые уютные вечера – книги, кружка горячего кофе и кто-то близкий рядом.


Алексей / 20.12.2014 13:37

Форсируйте события, пока это Вас ещё волнует. Приоритеты интересов со временем меняются, можно дождаться их полного отсутствия.


Лола / 24.12.2014 18:46

А у меня как раз наоборот. Мой бывший всё время ко мне ходит. Но я не хочу возращаться к прошлому, а он скучает.


Наталья / 03.05.2015 23:15

И у меня такая же грустная сетуация.Он говорит,что ему не нужна другая,а у меня за полгода не возникло желание всё вернуть и жить вместе.И другие отношения я не могу строить-не захлопнута при ведущая дверь....


Татьяна / 31.12.2014 20:43

2 года назад я развелась с мужем,у меня был на руках маленький ребенок , у него молодая любовница- секретарша,с которой они живут до сих пор . Прошло время, я пришла в себя,поменяла свой образ,стиль,почитала психологические книги,как советует наш психолог,поработала над собой) И сейчас мой бывший муж бегает ко мне,я тяну с него все,что можно,любви не осталось и следа,зато наслаждаюсь жизнью.Везде советуют женщинам в таких ситуациях быть финансово независимыми и дистанцироваться на время.


Наталья / 15.01.2015 20:15

Татьяна, а какие книги читали?


Ирина Варавина / 08.01.2015 19:57

Очевидная ситуация-родня бывшей жены хотят их воссоеденить,а почему вы живете отдельно,хотя у вас уже есть малыш,он что был рожден только по вашей воле,чтоб удержать своего мужчину? Муж это тот ,который живет с вами и при том решает это без обсуждений еще задолго до рождения и тем более до зачатия малыша,а в вашей ситуации это похоже на ловлю выгодного мужчины с обоих сторон некрасивым способом и пардон нечестным,так было с моим братом


Толя / 20.08.2015 23:19

Девчат и понять нужно.
Их дети, стремление дать им больше


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования