Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Мой ребёнок 3х лет слушается только отца а меня не слушается что мне делать

Илья Котлов, психолог / 18.12.2014 15:48

Здравствуйте, Кристина!
Если Вы подходите к вопросу взаимоотношений со своим ребенком точно также, как и к написанию письма, которое Вы мне прислали, то с какой стати Вас кто-то должен слушаться или вообще прислушиваться к Вашему мнению, если Вы не в состоянии его сформулировать? Если Вы считаете, что сложности в отношениях с собственным ребенком, достойны одного короткого предложения, на которое Вы сподобились, то я вынужден Вас огорчить. Этот вопрос более объемный и серьезный и поэтому требует от человека, желающего его решить, вдумчивого и серьезного отношения. Я покажу Вам как это можно сделать.
Чтобы кто-либо прислушивался к Вашему мнению, нужно быть развитым и образованным человеком, который в состоянии сформулировать свою мысль и донести ее до собеседника в полном объеме. Ровно также, нужно на практике доказать свою состоятельность, то есть реальными делами. Таким образом у человека появляется заслуженный авторитет и окружающие начинают прислушиваться к такому человеку на добровольной основе. В другом варианте, один человек слушается другого, когда у последнего есть власть (это не тоже самое, что авторитет). Власть означает превосходство по некоторым параметрам, например: физическая сила, деньги и тому подобное. Такой способ управления будет называться авторитарным, потому что непослушание влечет лишение или наказание. Что из вышеперечисленного есть у Вас? И каким из этих способов Вы можете пользоваться?
С ребенком можно и нужно договариваться, для этого нужен собственный авторитет и уважительное отношение к мнению ребенка. В некоторых же вопросах дети должны выполнять требования родителей, потому что есть явления и события, которые могут быть небезопасными для ребенка.
Из Вашего письма вообще не понятен контекст происходящего. Что значит «меня не слушается ребенок»? Вообще не слушается или частично, то есть по некоторым вопросам. Как устроена ваша семья и какие у Вас отношения с отцом ребенка? Отец ребенка Ваш муж или нет? Вы живете вместе или раздельно?
Если Вы хотите, чтобы к Вашему мнению прислушивались, то нужно обладать авторитетностью или авторитарностью. И то и другое требует образованности и вдумчивости. Авторитетность, правда требует этого в большей степени, чем авторитарность. Для обладания последней нужно обладать лишь большими ресурсами и возможностью лишать доступу к этим ресурсам, в случае непослушания. По принципу авторитарности построены стаи животных, в дикой природе, где вожак стаи каждый раз доказывает свою состоятельность ловкостью и физической силой.
Поэтому, учитесь – читайте книги, развивайте свой кругозор, узнавайте больше про воспитание детей и про взаимоотношения с детьми. Чтобы ребенок начал к Вам прислушиваться нужно самой быть взрослой, не только по своему возрасту.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования