Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Все мои знакомства в парнями заканчиваются тем, что мы становимся хорошими друзьями. Есть любимый. Я не могу понять, я не могу его забыть, потому что у меня никого нет или у меня никого нет, потому что я не могу его забыть?

Илья Котлов, психолог / 18.12.2014 15:40

Здравствуйте, Катя!
Чтобы понять суть того, что Вы написали, нужно уметь понимать фразу «назад в будущее». В своих размышлениях Вы с легкостью скользите во времени и пространстве, точно также, как это делали герои одноименного фильма, я про «Назад в будущее». Единственной определенной фразой в Вашем письме является – «Есть любимый». Поэтому есть смысл понять именно это. Если у Вас есть любимый, то Ваши чувства и мысли сосредоточены на этом человеке в настоящем времени – сейчас. При этом Вы вообще ничего не пишете о содержании Ваших отношений. Они, эти отношения есть? Если Вы расстались, то как давно и по какой причине?
То, что Вы описываете в своем письме, похоже на попытку читать одну книгу, думая о событиях и перипетиях сюжета, другой книги. В таком случае будет естественным, что ни смысл, ни содержание новой книги не достигнут понимания у читателя. И эта книга просто перейдет в разряд прочитанных, без какой-либо пользы и осмысления.
Вы не можете забыть потому, что любите, и у Вас никого нет, потому, что у Вас есть любимый («еще» или «уже» – не так важно). Одним словом, Вы заняты именно им. При этом, по какой-то неизвестно причине, Вы пытаетесь освободиться от своих чувств, предпринимая попытки забыть или занять себя кем-то еще.
Про отношения можно с уверенностью сказать, что они либо есть, пусть даже в различных вариантах, либо они закончены и их участники свободны от этих отношений, то есть не общаются. Отношения, как явление, очень категоричны – как «да» и «нет».
Если даже один человек любит другого, а второму до этого нет никакого дела, то этот самый первый, состоит в отношениях. Он занят этими отношениями. Для примера. Представьте себе фаната какой-нибудь рок-группы. Такого, для которого музыка и исполнители этой музыки стоят на первом месте и являются непререкаемыми идолами. Сможет ли такой человек пойти на концерт другого исполнителя? Сможет ли он пойти на встречу с другим человеком в тот момент, когда его кумиры дают концерт? Нет – он занят.
Поэтому нужно более детальное понимание Вашего отношения к тому человеку, которого Вы называете «любимым». Нужно понимание перспективы этих отношений или наоборот невозможности этого, и так далее.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования