Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья. У меня к вам вопрос, но в самом конце письма: у моей подруги был любимый человек, лет десять назад. Они расстались, т.к.он увлекался еще кем то. В итоге спустя годы возобнавили отношения (любила она его), в итоге забеременела, ( в тот момент он уже был женат и у него была дочь), родила, ( все уговаривали, ей стукноло 30). Сейчас растет дочь, уже 5 лет, она без ума от нее. Но два года назад познакомилась она с мужчиной ( мне он не нравиться, какой то он не свой). Все хорошо, не пьет, не курит, в постели устраивает. Выяснилось, был женат дважды, только пару месяцев, как развелся. Есть сын, 19 лет, но ни он не хочет, ни сын общаться. Вторая жена сказала, что родила от него, теперь будет суд об алиментах. Сама подруга сказала, что будет за него выходить замуж( дочь ее уже называет его папой) и рожать сына. ВОПРОС: КАК ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО лучше пожить вместе( а они живут в разных квартирах до сих пор), перед тем, как расписаться.

Илья Котлов, психолог / 12.12.2014 13:06

Здравствуйте, Наталия!
Сразу же отвечу Вам по существу заданного вопроса, а также напишу некоторые свои размышления на экзистенциальные темы, но в самом конце письма.
Чтобы заставить человека сделать так, КАК ХОТИТЕ ЭТОГО ВЫ, достаточно провести одну простую манипуляцию, а именно простимулировать этого человека. Осуществляется это двумя простыми способами: человека можно заинтересовать или человека можно запугать. Обычно применяют второй метод воздействия. Буквально это выглядит так: если ты сделаешь так как надо мне, то ты получишь вознаграждение или если ты не сделаешь так как нужно мне, то ты получишь наказание. Все просто. Если Вас интересует только это, то дальше можно не читать, так это может внести смятение в Ваши мысли и даже испортить Вам настроение.
Теперь же позвольте высказать свое восхищение чистотой Ваших помыслов и святостью убеждений, в правоте миссии, которую Вы пытаетесь воплотить в жизнь, а именно спасти подругу от ожидающих ее неприятностей. Вы так усердны на этом поприще, что даже написали мне два письма на эту тему.
Видимо Вас совершенно не смущает то факт, что данный мужчина не нравиться ВАМ, а не Вашей подруге. Ровно также Вы не озадачиваетесь вопросами свободы выбора и принятия решений, другим человеком. Действительно, зачем? Вы так увлечены своей миссией спасателя, что забываете о своей собственной ответственности, которая заключается в одном простом вопросе: Вы готовы гарантировать своей подруге счастье, если она выполнит все Ваши указания? Или Вы считаете, что имеете возможность советовать другим людям как им жить, без возможных претензий с их стороны, после воплощения Ваших советов?
Теперь как я и обещал, несколько экзистенциальных размышлений, если Вы все еще читаете мое послание. Вы знаете, что режиссер всегда остается за кадром, однако именно он говорит и указывает на то, как и что должны делать актеры, находясь на передовой линии сцены. Как разделяется ответственность в таком случае? Вы наверняка знаете, что тренер спортивной команды, дает указания и формирует игру своей команды, которую исполняют игроки? Кто отвечает за результат игры? Возможно, что Вы слышали о том, что если дирижёр оркестра, наберет свой коллектив случайным образом и будет давать хаотичные сигналы своим музыкантам, то гармоничной музыки не получится? Кто будет нести ответственность за эту какофонию?
Вопрос ответственности человека, который предписывает другим как себя вести, лишь одна сторона медали. Просто потому, что пока Вы «живете» жизнью других людей, кто занимается Вашей жизнью?


Елена / 28.03.2015 21:02

Как Вы Илья все хорошо и правильно объяснили.Я тоже почитала эту девушку и первое что пришло мне на ум,так это то что человек занят не собой и не своей жизнью,а поучает других,не спросив а надо ли это ее подруге.Она решила за нее,как ей лучше,а может быть Вам надо своей жизнью заняться? Подумайте над этим.


Сергей / 01.04.2015 23:44

Подруга даёт дельный совет;сначало пожить вместе,а после принять решение.Это сподвигнуло её обратиться к психологу,для подтверждения правоты своей миссии.От части,все такие порывы присекаются фраэами типа:-не лезь в чужую жизнь.А ведь неужели трудно так сделать,ведь не школьники,кидаться в омут головой,за очередной "шишкой".


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования