Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый вечер, Илья. Я не считаю это огромной проблемой, но все же хотелось бы узнать ваше мнение и наверное совета. Мне 23 года, всю жизнь живу с родителями, имею хорошую работу, образование, внешность, ум, казалось бы есть все, Но и за всю жизнь я не разу не любила и не влюблялась по уши, не было серьезных отношений и тем более проживания вместе. Есть достаточно внимания мужчин, есть поклонники, вроде бы с начало все хорошо, но не знаю в чем дело, отношения длятся максимум пару месяцев и все. Либо мне это не надо либо ему. Может во мне что-то не так или я не даю максимум взаимных эмоций, они как будто бояться меня либо отношений ... я абсолютно не ревнивая, не имею привычки контролировать своего мужчину, не требую 100 % внимания к себе, возможно придирчива слегка, но я крепко стою на ногах, а не летаю в облаках.. и тоже самое требую от мужчины.

Илья Котлов, психолог / 09.12.2014 13:19

Здравствуйте, Айгуль!
Думаю, дело в том, что Вы пытаетесь рассмотреть чувства с рациональной точки зрения, опираясь на логику, стройность своего мышления и прагматичность убеждений. В этом отношении Вам будет близка философия Канта, который говорил о «чистом разуме». Эмоции, чувства и состояния, основанные на них, имеют иррациональную основу. С позиции чистого разума невозможно ответить на вопрос – зачем любить или как любить? Вернее, не так - не то, чтобы невозможно ответить вовсе: мы же знаем, что человек может дать объяснения всему, если захочет. Дело в том, что понять и почувствовать - это абсолютно разные свойства и способности человека. Простой пример, опишите вкус такого фрукта как киви. Сможете? Думаю, что кроме упоминаний, кислый и сладкий, ну может быть еще терпкий, сложно будет дать мне почувствовать вкус фрукта. Я смогу ощутить вкус фрукта, только когда я его попробую сам.
Вполне возможно, что Вы пытаетесь понять жизнь умом, и это отличается от того, чтобы жизнь почувствовать, чтобы ее ощутить – это как раз то, что Вы, возможно, и называете «летать в облаках». Пока Вы просто пытаетесь понять, с чем же связанно отсутствие в Вашей жизни любви, как некой способности. Зачастую это связано с тем, что человек не имел возможности проявлять свои чувства. Возможно, что это не принято в семье или по каким-то другим причинам. Так или иначе у этого есть причина. Вы же сейчас столкнулись со следствием - Вам сложно чувствовать или Вы себе не разрешаете чувствовать. По причине того, что не знаете, как обращаться с своими чувствами, что с ними делать и как их можно проявлять. Поэтому «живете головой» и стараетесь понимать происходящее. В этом случае действительно нужны объективные критерии как например, хорошая работа, достойное образование, внешность и так далее.
Я не понял о каком совете Вы спрашиваете. Если Вы хотите научиться чувствовать, то это будет один совет, если же Вы просто хотите понять, с чем связано такое положение вещей в Вашей жизни то, уже я высказал свое мнение.
В завершении могу Вам сказать, что чувства и эмоции - это возможности человека (ровно, как и его разум), которыми он либо пользуется, либо игнорирует. Однако никому еще не удавалось избавиться от чувств: они есть вне зависимости от нашего желания. Вопрос только в том, умеем ли мы «слышать» свои чувства или пытаемся игнорировать их. Развитый человек пользуется в своей жизни чувствами и разумом, синтезируя их. Отвергая что-либо, человек лишь ограничивает себя и свои возможности. Одна такая попытка описана в романе Э. Ремарка «Триумфальна арка». Возможно, что Вы также найдете ответы на некоторые свои вопросы в фильме «Бумеранг» с прекрасным Эдди Мерфи в главной роли.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования