Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья.У меня такой вопрос:я прервала отношения с мужчиной,проживая с ним гражданским браком.Жили по-разному,и руку поднимал,всё прощала,всё для него,а он не оценил.Я выгнала,а он и ушёл,не без скандала конечно,даже прихватил с собой то,что не принадлежит.Я злилась конечно,у меня кажется происходит раздвоение личности:умом-мне он не нужен после всего,что натворил,а сердце не отпускает.Да и он время от времени даёт о себе знать-то приходит,то звонит,а если его что-то не устраивает,в ход идёт агрессия.У него много покровительства,связей и он этим пользуется,я даже его побаиваюсь порой.И как мне быть?С кем бы я не познакомилась-он тут как тут и на этом всё.Он живёт с другой,но видимо тоже у него там не сладко.Первая жена у него спаслась от него бегством в др.город,но это не мой случай.Очень надеюсь на ваш совет.

Илья Котлов, психолог / 11.12.2014 15:07

Здравствуйте, Наталья!
Если я правильно понял, то Вы не можете принять никакого решения поскольку: «умом-мне он не нужен после всего,что натворил,а сердце не отпускает». Спешу Вас успокоить, это не раздвоение личности, а всего лишь разнонаправленные чувства, причем прямо противоположные, и ум с сердцем тут не причем.
Отношения, в которых Вы были, преподнесли Вам разные чувства и ощущения. Как следствие, Вы имеете и разные мысли на этот счет. У Вас были приятные моменты (иначе с чего Вам вообще быть в этих отношениях) и точно также Вы испытывали не самые теплые чувства, когда сталкивались с насилием со стороны своего партнера. Когда баланс чувств сместился в сторону отрицательных ощущений, то Вы попытались закончить отношения. То есть, Ваши разум и чувства «говорят» Вам о том, что в этих отношениях были приятные и неприятные моменты, и Вы не можете определиться. Вспомнив о плохом - уходите, когда же вспоминаете о хорошем, то пытаетесь вернуться. В Ваших размышлениях нет только одного – цели.
Вы спрашиваете – «как мне быть?». На этот вопрос невозможно ответить без понимания цели или чего ради Вы будете что-либо делать. Ваши размышления «висят в воздухе» и не имеют «почвы» под ногами, так как остается непонятным один момент, который может быть выражен в одном простом вопросе – Зачем?
Вы можете бесконечно рассуждать, взвешивать «за» и «против», вспоминать плохое и хорошее. Однако пока у Вас нет ответа на вопрос – «зачем мне эти отношения?» Вы не продвинетесь в разрешении этой ситуации. В своем письме Вы ровно также ничего не сказали о своих намерениях, например – нужен Ваш совет, чтобы продолжить эти отношения или нужен Ваш совет, чтобы набраться сил и прекратить эти отношения. Пока Вы сами не определитесь, я не смогу ничего Вам сказать определенного. Это и есть Ваша первая задача - понять, что именно Вы хотите. До тех пор, пока у Вас отсутствует стратегическая линия, любой человек может Вами манипулировать до бесконечности. И естественно, что его можно будет наделить сверхъестественными способностями. На самом деле, это происходит по одной причине – Вы не решили, что Вам хочется и что Вы будете делать. И другой человек пользуется этой Вашей неустойчивостью. Как Вы видите, те, кто точно знают, чего хотят, предпринимают решительные действия, однако, как я понял, это не Ваш вариант.
Поэтому совет мой будет таким – определитесь.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования