Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день. Моя проблема в том, что я уже четвертый год не могу найти себе пару. Вроде не уродина, даже наоборот мужчин привлекаю. И не дура, успешный специалист и чуткая женщина, всегда могу поддержать беседу. Но мужчин как будто что-то отталкивает от меня. Как понять, в чем моя проблема?

Илья Котлов, психолог / 12.12.2014 13:02

Здравствуйте, Евгения!
Для понимания сути проблемы мне явно недостаточно того, что Вы написали о себе и о своем опыте взаимоотношений с мужчинами. Возможно, что именно это выражение – «явно недостаточно» является тем самым камнем преткновения, о который Вы и спотыкаетесь. И именно это выражение – «явно недостаточно» будет основным мотивом моего ответа.
Вы описываете себя следующим образом: не уродина, не дура, успешный специалист и чуткая женщина, способная поддержать беседу. Если Вы полагаете, что не уродина и привлекательная женщина, а также не дура и образованная женщина — это синонимы, то вынужден Вас огорчить. Начнем с простых вещей. Как известно, частица «не» - это отрицание, а НЕ утверждение. Например, есть разница в восприятии одного и того же предмета, описывать который мы будем различными способами. При этом ни форма, ни содержания описываемого предмета, то есть его качества не изменяются: Земля круглая и Земля не плоская. Первая характеристика указывает нам на однозначную форму планеты, на которой мы живем. Второе же упоминание, предоставляет нам массу возможностей для фантазии и домыслов. Если Земля не плоская, то какая она? Овальная? Может быть квадратная? Ну и так далее. Возможно, что такое положение дел интересно для исследователя, ведь именно такой человек будет целенаправленно изучать и исследовать интересующий его предмет. Однако среди мужчин не так много исследователей. Надеюсь, что Вы это понимаете. Поэтому, мужчине нужна точная и при этом выгодная характеристика женщины. Не удивительно, что средства макияжа, а также всевозможные разновидности одежды пользуются повышенным спросом именно у женщин. Эти «приспособления» могут выгодно отличать женщину и выделять ее. Следуем дальше.
Вы пишете, что Вы успешный специалист. Возникает вопрос – как это может заинтересовать мужчину? То есть, с какой точки зрения он должен заинтересоваться этой характеристикой женщины? Он же не на работу Вас к себе принимает. То есть и этого явно недостаточно. Посмотрите, как преображается женщина, если мы опишем тоже самое несколько иными словами и более широко и объемно раскроем этот вопрос: я люблю свою работу и хорошо разбираюсь в том деле, которым занимаюсь, я интересующийся человек и мне нравится познавать новое, в результате этого меня ценят в коллективе как успешного специалиста, и я уверенно продвигаюсь по «служебной лестнице», что непременно сказывается на моем уровне дохода. Как Вы думаете есть разница в Вашем описании и моем?
Ну и наконец, поговорим о Вашей чуткости и способности поддержать беседу. Вернее, о том, как Вы это демонстрируете. Из Ваших слов мне не понятно, что Вы имеете в виду. Какую беседу Вы можете поддержать? О шарнирах равных угловых скоростей можете? А, о разновидностях марок бетона? Об отличии и специфики компьютерных программ? Чтобы Вы поняли меня правильно - я пытаюсь донести до Вас одну очень простую мысль: «скромность», с которой Вы себя демонстрируете, делает Ваши преимущества и другие качества, которыми Вы обладаете, явно недостаточными. Вы сами обесцениваете то, чем владеете, когда пытаетесь рассказать о себе таким скупым языком, применяя при этом отрицания, вместо того, чтобы утверждать.
Если Вы считаете, что сдержанность и отчаянная скромность украшают женщину, то Вы уже видите то, к чему это приводит.
Между выражениями «ты не дура» и «ты умная» пролегает смысловая пропасть. Возможно, что среда, в которой Вы росли, это (ты не дура и ты не уродина) и было высшей похвалой, однако этого явно недостаточно и совершенно точно принижает качества человека. Ровно как, если мужчина скажет женщине: «Ты вроде не уродина», то не думаю, что это будет воспринято комплиментом.
И напоследок, если Вы так скептически относитесь к себе, то полагаю, что и к окружающим Вы относитесь точно также. А, мужчины могут быть весьма чувствительны к этому.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования