Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Вырастила детей, выдала замуж и не могу себя заставить заняться тем, чтобы устроить свою личную жизнь. Зачем то погрузилась в работу! С чего начать, чтобы перейти этот барьер?

Илья Котлов, психолог / 09.12.2014 13:19

Здравствуйте, Светлана!
Ну почему же «зачем-то»? Вы погрузились в работу, так как это наиболее доступный способ занять свое время какой-то деятельностью, взамен пустоты образовавшейся в результате того, что Ваши дети выросли. Причем тут барьер?
Вы описали свою жизнь достаточно красноречиво: «Вырастила детей, выдала замуж». Это все, что Вы можете о себе сказать? Если Вы действительно занимались только воспитанием и заботой о детях, то с большой долей вероятности времени для себя самой Вы не уделяли. Личная жизнь, как Вы выразились, это одна из разновидностей заботы о себе – это значит сделать что-то для себя. Возможно, что Вы этого не умеете, поэтому и заполнили свое время тем, что Вам наиболее доступно.
Вы спрашиваете с чего начать. Все люди это делают по-разному, объединяет же эту деятельность то, что человеку нужно узнать себя, свои желания, свои способности и свои устремления. Думаю, что Вы о себе мало что знаете, так как все свое время заботились о других, посему и не задавались этими вопросами. Этому тоже нужно и можно учится. Как это связано с личной жизнью? Очень просто. Если Вы с такими же, как и раньше, способностями будете в отношениях с мужчиной, то будете заботится только о нем, и естественно, что Ваши желания учитываться не будут. Это на работе, отношения обговорены трудовым контрактом. В личных же отношениях такого контракта не предусмотрено, кроме договоренностей между партнерами. Поэтому если Вы не научитесь определять свои желания и будете заботиться о ком-то еще, то этот самый «кто-то еще», в итоге, сядет Вам на шею.
Поэтому начать нужно с того, что Вы ответите себе на вопросы:
- Что я хочу?
- Что я хочу сделать для себя?
- Чем я хочу заняться?
- Что я все время откладывала на потом?
- Что меня интересует в окружающем меня мире?
- Какая деятельность меня интересует?
- Что я люблю?
- Что мне доставляет удовольствие?
В результате этого могут появиться некие направления, которыми Вы можете заняться, и лучше себя узнавать. Это может быть все что угодно: волонтерская или другая общественная деятельность, походы в театры, кино, на выставки, чтение книг, посещение любых курсов или «кружков».
Пока Вы пытаетесь заполнить пустоту с помощью чего-то или кого-то. В данный момент Вы выбрали работу и подумываете о том, чтобы заполнить эту пустоту мужчиной. Не завидная для мужчины миссия, Вы не находите?
Если Вы имеете внутренне содержания, увлечения, устремления и желания, то мужчина, с которым Вы познакомитесь, может с Вами это разделить и быть, так сказать, сообщником на этом пути. В противном случае, он просто предоставит Вам себя для того, чтобы Вы о нем заботились и заполняли собственную пустоту. В этом нет ничего зазорного – многие люди не желают для себя ничего большего. А через некоторое время можно будет сказать: «Он меня только использует» и это будет правдой.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования