Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, добрый день. Конечно, я все равно бы купила премиум-аккаунт, но желание написать вам стало последним толчком к этому ) Я начала читать ваши ответы с немалой долей скептицизма и недоверия: ну-ка, посмотрим, что скажет нам местный психолог? Любопытно, много ли накосячит? Поначалу я даже ухитрилась найти подтверждения своим ожиданиям: ага, вот и нахамил обратившему! Как можно! А вот и высказал свою точку зрения — практически дал оценку. Непрофессиональненько! Кто ищет, тот всегда найдет, да. Однако же чем дольше я читала, тем чаще из меня вырывались возгласы: «Отлично сказано!», «А ведь верно!», «Надо же, с какой неожиданной стороны зашел!» Наверное, я сумасшедшая ) я пролистала все 35 страниц, прочитывая 2–3 ответа на каждой. И наградой мне стали слова из самого первого вашего ответа: «Увеличивает уверенность в себе и серьезно повышает самооценку самостоятельно реализованное собственное желание, суть которого — созидание. Три простых слова». Мне очень импонирует ваш исследовательский подход, когда из совсем малого числа строчек вы ухитряетесь откопать достаточно материала, чтобы показать автору вопроса, на что ему можно обратить внимание, если он хочет решить свою проблему. При этом вы очень четко держите курс на то, чтобы ваш ответ принес ему пользу именно в плане самоисследования. Еще мне понравилась пара моментов, когда вы как бы отзеркаливали вопрос, укрупняя и вытаскивая наружу спрятанные устремления вопрошающего. А ваше внимание к нюансам — способам формулирования, особенностям написания (типа «тлф» вместо «телефон»), даже иногда нику меня просто покорило. И — что мне очень близко — даже когда автор не удосуживался сформулировать вопрос, вы, имея полное моральное право написать что-то вроде: «А вопрос-то ваш в чем?», закончив на этом, даже и в этом случае вы даете себе труд и пытаетесь представить, что на самом деле не дает покоя автору, о чем он на самом деле спросил бы, если бы мог. Да, не раз мне казалось, что ваши формулировки чрезмерно резки, но однако же очевидно, что вам совсем не чуждо сочувствие, и вы очень умело переводите его в конструктивное русло, помогая человеку задуматься над тем, что он сам может сделать в ситуации, чем может помочь себе. Больше всего мне запомнились ваши слова о пустом пространстве, которое начинает заполняться, выстраиваться по мере развития отношений по правилам пары. И если один из пары почему-либо не озвучивает своих правил, то естественным образом жить они будут по правилам второго, и что в этом нет злого умысла второго, а скорее недоработка первого. Обычно женщины, да. Спасибо вам, Илья, за вашу работу.

Teamo.ru, администрация / 17.11.2014 12:40

Глафира, добрый день!


Спасибо Вам большое за обратную связь и развернутую рецензию на работу нашего психолога - Ильи Котлова!


Глафира / 17.11.2014 12:50

Пожалуйста ) спасибо вам за оперативность.


Илья Котлов, психолог / 17.11.2014 16:24

Здравствуйте, Глафира!
Я признателен Вам за то, что Вы взяли на себя труд: пристально и вдумчиво рассмотрев мою работу, перейдя от оценочной деятельности к более полезному процессу – анализу и попытке понять. (Не смог уйти от оценки). Читая Ваше письмо я испытываю радость и от Вашей похвалы, и от того, что Вы своими здравыми рассуждениями вселяете в меня надежду. И в знак своей благодарности, я рискну написать Вам следующее откровение: за годы своей практики, я пришел к выводу, что если в течении часа смотреть на лицо человека, беседуя с ним (ровно столько длиться моя с ним встреча), то в конце беседы лицо моего собеседника или собеседницы, может приобрести человеческое качество – доброту. Первое впечатление, действительно верное, только это впечатление не о человеке, а об его образе. Чтобы увидеть Человека, нужно иметь и терпение, и желание и развитую мыслительную способность. И Вы это продемонстрировали своим письмом. Всем нам нужна эта возможность – человеку нужно дать шанс, сделать это. Другой вопрос, воспользуется ли наш собеседник этим шансом или нет. Это и есть отношения. Спасибо Вам!


Вера / 22.03.2015 18:44

Илья, вы действительно мудрый и вдумчивый психолог. Интересно читать ваши ответы на вопросы пользователей. В них находятся какие-то полезные и для меня замечания. Единственное пожелание - разбивайте, пожалуйста, текст на абзацы. Сплошной текст тяжело воспринимается. Глаз не всегда может найти строчку, на которой остановился... А читать вас хочется... Спасибо!


Толя / 20.08.2015 23:51

Читаю быстро но, с вами соглашусь!


Глафира / 20.11.2014 10:51

Я слышала, что даже не обязательно говорить: увидеть лучшее в собеседнике и ощутить близость можно просто смотря - внимательно! - на человека. Конечно, замечательно, когда диалог, обмен энергией идет и во время разговора, и невербально...

P.S. Почему-то не приходят уведомления о комментариях к вопросу - увидела ваш ответ случайно. Хорошо, что увидела ) мне очень тепло от него.


Наталья / 16.08.2015 00:45

На самом деле - я сама весь день читаю ))) И очень интересно )))


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования