Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте,что же Вы не отвечаете,простите,но для меня это важно,мне не 20 и время идет и никто не может помочь мне кроме специалиста,а хочется семью,любви,надоело рыдать в подушку,я не знаю в чем причина моего одиночества,я не вижу себя со стороны,помогите разобраться.Я разная могу быть,подстраиваюсь под отношения,вроде бы знаю,как и что нужно,очень наблюдательна и стараюсь не потерять себя,но и не упасть в грязь перед мужчиной,не знаю как Вам обьснить всей сути,вообщим и нежность есть и я не страшная,заботливая,чуткая,очень хочется любить и быть любимой,но меня либо используют,либо бросают.Помогите советом,что делать?

Илья Котлов, психолог / 04.12.2014 15:34

Здравствуйте, Наталья!
Давайте, для начала рассмотрим три (условных) критерия:
- то, как Вы воспринимаете себя сами – это оценка;
- то, как Вас воспринимают окружающие – и это тоже оценка;
- то, что происходит в реальности или, говоря иначе, Ваши действия, которые приводят к тем или иным результатам.
Первые два пункта не относятся к реальности потому, что основаны на субъективном восприятии и только третий пункт является объективным, так как Ваше поведение и Ваши действия — это некий «объект». Я Вас не знаю, по этой причине у меня нет субъективного восприятия по отношению к Вам, при этом у меня есть чудесная возможность увидеть Ваши действия, которые выражаются в двух письмах, которые Вы написали. Все мое дальнейшее повествование будет посвящено рассмотрению Ваших действий, и не будет попыткой Вас как-либо оценить, как человека.
Вы пишете, что обладаете логикой и умом, что все очень чувствуете и понимаете больше чем другие, ровно также Вы очень наблюдательны – это то, как Вы себя воспринимаете. Теперь посмотрим, что Вы делаете и как это соотносится с Вашим собственным восприятием. Вы задаете мне вопрос «что со мной не так?» и сами на него даете ответ: «Я знаю,Вы прочитав скажете,будь те сами собой,включайте дурочку и мужчины вас заметят». С чего, скажите пожалуйста, Вы решили, что я это Вам скажу? Каким образом Вы решили, что я именно так отвечу Вам на вопрос? И зачем Вы обращаетесь ко мне с вопросом, если сами же на него и отвечаете?
Ваши действия никак не связаны с Вашей наблюдательностью и внимательностью. Человек действительно разумный, задает вопрос и ждет, когда на него ответит другой человек – тот кому этот вопрос адресован. Именно так удается узнать мнение другого человека, если же самостоятельно отвечать на все вопросы, то конечно можно говорить о собственной прозорливости и совершенстве. Между тем, чтобы другой человек мог быть с вместе с Вами, то нужно предоставить ему соответствующее пространство. Для этого нужно обладать еще и терпением.
Вы не дождавшись ответа на свое первое письмо, присылаете мне второе, в котором взываете к моей совести, а если говорить прямо, то просто пристыжаете меня своими словами: «что же Вы не отвечаете,простите,но для меня это важно,мне не 20 и время идет и никто не может помочь мне кроме специалиста». Как Вы, надеюсь, понимаете это способ воздействия, который мало эффективен в действительно искренних отношениях. Это Ваше нетерпение и торопливость, и только Вы в состоянии взять это под контроль.
Если посмотреть на стилистику Вашего изложения, то становится очевидной поспешность и беспрерывность потока мыслей, которыми Вы делитесь. При этом Вы сами пишете (дважды), что не знаете, как донести до меня свои мысли. Вот с этого и надо начать. Во-первых, Вас никто не ограничивал в объеме. Желание описать ситуацию кратко - это Ваше желание, а не обязательное условие. Во–вторых, скорость, с которой Вы пытаетесь излагать свои мысли, идет в ущерб качеству. Потому, что мысль не требует скорости, она требует вдумчивости и содержательности. Тоже самое относится и к действиям. Если торопится действовать, то начинается хаос. Если же действовать вдумчиво и размеренно, в соответствии с поставленными задачами, определяя способы достижения результата и, сверяя их с реальностью, то получается, как раз задуманное. Причина Вашего одиночества в скорости и хаотичности, которую Вы создаете. Это все равно, что пробовать провести диалог, с человеком, который бежит дистанцию в сорок километров. Куда Вы бежите?
Ваше восприятие самой себя несколько отличается от того, что Вы демонстрируете в реальности. Если Вы умерите свой темп, то возможно и другие люди смогут увидеть Вашу наблюдательность и другие качества, которыми Вы себя наделили.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования