Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья) у меня вот такая проблема когда я знакомлюсь с парнями, я с ними около недели общаюсь а потом как будто того человека и не было,ему пишешь а он игнорирует ваши сообщения, а на звонки вообще не отвечает. Или вот так было что парни со мной знакомились только для секса. А еще я очень влюбчивая, и ревнивая. Самой уже надоело так(( Помогите мне пожалуйста

Илья Котлов, психолог / 14.01.2015 16:19

Здравствуйте, Кристина!
Вопрос, который нам нужно рассмотреть более существенен, чем просто неудачное знакомство с юношами. То, что у Вас происходит, является прямым следствием Вашей собственной недооценки себя или, попросту говоря, из-за Вашей низкой самооценки. Поведение молодых людей, с которыми Вы знакомитесь, - это следствие того, как Вы сами к себе относитесь.
Вы пишете: «парни со мной знакомились только для секса». Возможно, что это именно так. А Вы сами с какой целью с ними знакомились? Поясню – представим себе, что некий юноша собирается познакомиться с девушкой исключительно для сексуальных развлечений. Исходя из этих устремлений, он ищет себе партнершу. Представим себе девушку, которой это не подходит совсем или частично. Будет совершенно естественно, что такая девушка откажется от столь «заманчивого» предложения со стороны юноши. Просто потому, что эта девушка знает себе «цену», она знает свои истинные намерения и желания и не собирается разменивать их на заведомо неподходящие отношения. Это называется принять решение, опираясь на свою самооценку и сопоставляя поступившее предложение со своими желаниями.
Если Вы сами себя не цените и не уважаете, то окружающие люди точно не станут этого делать. Научится уважительному отношению к себе самому и иметь адекватную самооценку - не простые задачи. Если говорить об этом в общих чертах, то самооценка у человека складывается в результате того, как к нему относились в детстве, насколько уважительной и доброжелательной была окружающая атмосфера. Мы вступаем во взрослую жизнь с некой приобретенной самооценкой. Зачастую искаженной и неадекватной. Поэтому у совершеннолетнего человека есть насущная задача – выработать уважительное отношение к самому себе. Это значит отказываться от заведомо неприемлемых условий и отношений, это значит отстаивать свои ценности и убеждения, это значит следовать своим желаниям и целям, это значит заботиться о себе и так далее. Если по какой-либо причине человек отказывается это делать, то окружающие люди точно также ответят ему взаимностью – и не станут уважительно относиться к такому человеку.
Приведу Вам простой пример. Человек, который заботится о себе, не станет есть пищу, которая ему не нравится - он выберет то, что ему больше по вкусу.
Конечно, найдутся оппоненты, которые мне будут возражать, дескать, можно остаться вовсе голодным, при таком отношении к делу. Это всего лишь отговорки недооцененных людей. Просто потому, что большинство из нас обладает способностями и ресурсами для того, чтобы организовать свою жизнь так, чтобы получать желаемое, используя свои силы и возможности. Если вернуться к примеру с едой, можно сказать, что многие люди с охотностью готовят для кого-то еще, чем для самого себя. Думаю, что Вы сталкивались с таким феноменом.
Поэтому есть смысл более внимательно относиться к происходящему и к самой себе. Есть смысл выбирать. Именно тогда Вы станете более разборчивой.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования