Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Смотрю истории любви и мучает вопрос - какая психологическая совместимость у этих прекрасных пар. Стоит ли смотреть в первую очередь на % совместимости? Спасибо. С уважением Анастасия.

Илья Котлов, психолог / 19.11.2014 13:13

Здравствуйте, Анастасия!
Любой тест, а критерий психологической совместимости, — это результат прохождения теста, может помогать нам, однако это не отменяет вдумчивый и личностный подход человека к решению конкретной задачи. Все зависит от того, как мы вообще решаем насущные вопросы. Есть люди, которые ориентируются в своем выборе на астрологический прогноз, например. Стоит ли смотреть на то как расположились звезды и планеты? Каждый в состоянии решить этот вопрос самостоятельно, опираясь на свое мировоззрение и жизненные убеждения. Думаю, что эти два критерия и являются основополагающими при создании пары. Ровно, как и физическая привлекательность и жизненные устремления партнеров. И еще одно качество, о котором я упомяну ниже. Отношения в паре — это сложная система взаимодействия двух людей. Можно ли опираться в своем выборе только на один из критериев? Или вручить решение этого вопроса результатам теста, гороскопу и прочему проведению?
Лев Толстой писал в своем романе «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». У известного писателя была своя логика, между тем, я вижу совсем другое - несчастливые пары делают это одинаково, а счастливые пары, каждая по-своему - индивидуально. Что значит делают? Создают свое счастье или наоборот. Поэтому и нет единого «рецепта».
Я лишь попробую немного обобщить некоторые качества или характеристики двух людей, которые создают успешную и счастливую пару. Совершенно невозможно удержаться от классификаций. Вы не находите?
Итак. Два человека создают пару и существуют в ней, когда они готовы к изменениям. Без этого качества и способностей два человека будут находиться в состоянии постоянного противоборства. Два человека в состоянии быть вместе, когда они разделяют и принимают убеждения и жизненную философию своего партнера, они могут быть разных политических убеждений и взглядов, однако они отдают себе отчет, что не это их объединяет. Люди могут быть парой, когда их жизненные устремления по большинству вопросов совпадают и когда у них есть общие цели. Двух людей должно объединять что-то, без этого они не могут быть вместе или они будут находиться в отношениях против своей воли. Ну и наконец, два человека находятся рядом, когда испытывают взаимные чувства друг к другу. В идеале, все эти факторы должны присутствовать. В общем не так уж и много получилось.
Можно сделать вывод, что пара создается двумя людьми с общими и объединяющими их целями, взаимными чувствами и готовностью к изменениям. Поможет ли Вам тест на психологическую совместимость определить это и утвердиться во мнении, что конкретный человек Ваш потенциальной партнер?


Анастасия / 19.11.2014 14:04

Большое спасибо, Илья! Полностью с Вами согласна. Большое спасибо! Не теряю надежды встретить любимого человека именно на Вашем сайте.


Глафира / 20.11.2014 10:38

Ну а раз так, с какой целью результаты теста занимают больше половины анкеты?


Андрей / 25.01.2015 14:27

Глафира.Я читал вашу переписку с Ильёй и вы как мне показалось больше выхволяли,чем доверяли ему!А сами задаёте вопрос о результатах теста!это и дураку понятно что результат на 99% может сделать психолог только у себя в кабинете общаясь с глазу на глаз.А те вопросы которые задают нам при ригестрации,нам ещё дают и время на них подумать,и выгодно для себя ответить.и выставить себя хорошим.после автоаварии.сколько умников,и советчиков?надо было так или вот так!а когда сидишь за рулём и ктото ещё под руку поёт,мало зарабатываешь,то не любишь или дети шумят?правильно ли вы будете крутиь руль и жать на тормоза?Дайте мне на ответ 3'4'5сек.и из моего 83% теста останется 35-45%.и я к этому отношусь вполне нормально.И Илья полностью прав,что счастье надо построить,а не подарили!


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования