Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья!Знаю,что все проблемы в моей жизни созданы мной самой.Но никак не могу разобраться,что мне менять в характере,чтобы быть счастливой в браке.Я третий раз замужем и проблема в сущности сводится к одному:все мои мужья,абсолютно не заботятся обо мне и о семье.В третий раз вышла замуж по любви взаимной мне казалось,но через год,с каждым разом домой денег приносить стал все меньше и меньше.В результате через 8 месяцев его вынужденного "отпуска" мужа,пришлось расстаться.Я ему объяснила,что какие бы чувства я не испытывала к нему мне трудно содержать семью из четырех человек одной,тем более на съемной квартире.Муж не может или не хочет содержать семью,а мне приходится работать на трех-четырех работах и кормить детей,я не могу позволить им голодать.Как вы думаете,на мне женятся,потому что я рабочая лошадь? И со мной можно не нарягаться? Но как изображать из себя слабую женщину,когда есть дети? А мужчины рядом со мной инициативу в заботе о семье не спешат проявлять?Не могу же я годами ждать,когда муж наконец станет мне помогать и возьмет хотябы часть ответственности за семью на себя.И что мне делать со своей жизнью?Как будто не уродка,и образована,и деньги из воздуха могу делать,и верная и искренняя,не лгу,не предаю,и влюбляются в меня.А счастья нет.

Илья Котлов, психолог / 14.11.2014 12:33

Здравствуйте, Татьяна!
Сам по себе мой ответ не сможет помочь Вам в достижении нужных изменений, по очень простой причине: понимание и описание проблемы, являясь важными моментами, не привносят в жизнь человека никаких перемен, пока он не начинает на практике изменять свои собственные действия и поступки. Для того чтобы у Вас произошли изменения, Вам нужно перейти от теории вопроса к его практическому воплощению. Вот почему мое теоретизирование будет излишним, на фоне того, что Вы сами уже все понимаете.
Можно представлять себе, как строится дом, однако пока этот навык не будет развит с практической точки зрения, построить дом будет сложно. Навык можно приобрести только занимаясь какой-либо деятельности непосредственно. Какой же навык и в чем Вам можно развить, чтобы не оказываться в подобных ситуациях и даже наоборот строить удовлетворяющие отношения с мужчиной.
Исходя из того, что Вы написали, можно предположить, что Вы изначально знакомитесь с мужчинами, которые инертны и безынициативны. Полагаю, что Вы занимаете, в некотором смысле, доминирующее положение в паре. Это может быть не так очевидно на этапе знакомства, однако со временем это проявляется в полной мере, и Вы систематически приходите к одним и тем же результатам. Возможно, что для Вас это будет удивительным, однако Вы знакомитесь только с теми мужчинами, которые готовы быть в «подчинении» у женщины и занимать ведомую позицию. И, как следствие, такие мужчины с удовольствием отдают женщине инициативу в заботах о хлебе насущном. Потому как Вы сами предпочитаете занимать в паре лидирующую роль и именно такие мужчины готовы Вам ее уступить, без сопротивления. Мужчина, который предпочитает быть ведущим в паре, будет испытывать трудности в отношениях с Вами, так как конкуренция будет неизбежной. Вы строите отношения так, как умеете, и поэтому приходите к одним и тем же результатам. Чтобы получать другой результат нужно развить другие навыки. И делается это исключительно практически. Вам потребуется человек, который хорошо разбирается во взаимоотношениях между людьми и который способен соблюдать нейтральную позицию в отношениях, то есть тот, кто умеет одновременно и не подчиняться, и не доминировать. Общаясь с таким человеком Вы и сами сможете этому научиться. Это можно сделать с психологом, это можно сделать на тематических тренингах и это можно сделать в психологической группе данной направленности. Когда у человека есть такой навык, то в отношениях, в которых он состоит, есть разделение полномочий, прав и обязанностей и есть совместность.
Все люди строят отношения по некой своей модели, сценарию или образу, который у них есть. Очень условно, можно разделить всех людей на две группы: активные и пассивные. Когда в паре активен мужчина, то проблем не возникает, просто потому что так принято: мужчина глава или лидер, а женщина идет за своим мужчиной. Когда же получается наоборот, то возникают совершенно очевидные сложности. К сожалению, пассивных мужчин становится больше и именно с такими знакомятся активные женщины. Поэтому варианта два: принять это как данность и знать, что мужчина, с которым Вы в отношениях, «требует» постоянной стимуляции и ускорения со стороны женщины или научиться уменьшать свою активность, чтобы не вступать в конкуренцию с активным мужчиной. И после того, как знакомство состоялось, нужно выстраивать свои отношения так, чтобы они стремились по своему характеру к равновесию.


Дарья / 26.11.2014 08:45

Татьяна, я не психолог, но могу посоветовать Вам послушать лекции Олега Торсунова.
В частности, по вашей проблеме он советует следующее: поскольку женская психика сильнее мужской, то вы мужчину все равно "пересидите". В частности, если муж не хочет содержать семью, нельзя идти и пахать за двоих (как Вы говорите, за четверых). Нужно, если Вы действительно любите Вашего мужчину и хотите жить с ним, Вам нужно сесть с ним рядом на диване и высидеть тот период, который он не желает работать. И он пойдет. Но на это нужно терпение, время, и вера в Вашего мужчину. А так как Вы описали, возможно, они не чувствуют себя рядом стеной и опорой, потому и "скисают".


Наталья / 29.11.2014 18:01

Татьяна, здравствуйте!

Огромная проблема в том, что пассивных мужчин становися все больше(это из ответа Ильи Котова). Я , думаю, мы потеряли несколько поколений мужчин. Это началось в послевоенное время, когда женщины были вынуждены стать сильными и беречь мужчин после Великой Отечественной войны. Они и воспитали инфантильных мужчин. Мы с вами сами воспитываем сыновей не cпособных принимать ответственность за себя и близких. А с такими мужчинами ничего не остается как быть сильной. Кто же тогда будет отвечать за семью? МУЖЧИНЫ конечно же есть. Но в 35 -40 лет они заняты..... Но не надо отчаиваться, надо верить, что он вам встретиться!!! Только если мужчина не мужчина, не надо ждать от него мужских поступков.


Марина / 27.12.2014 03:52

Подпишусь Под каждым словом!


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования